Thursday, June 27, 2019

10 Cara Melawan Kantuk Agar Tetap Produktif Sepanjang Hari

10 Cara Melawan Kantuk Agar Tetap Produktif Sepanjang Hari

Umumnya rasa kantuk datang saat malam hari ataupun ketika hendak tidur siang. Namun apa jadinya bila rasa kantuk datang tidak mengenal waktu, saat bekerja misalnya. Alhasil kinerja tidak maksimal, konsentrasi berantakan dan produktifitas menurun.

Tentunya kamu tidak mau kejadian demikian menimpan dirimu. Khusus buat kamu yang kesulitan menahan rasa ngantuk. Berikut 10 Cara yang Bisa Kamu Lakukan Untuk Melawan Rasa Mengantuk:


1. Lakukan Olahraga Pagi



Ilustrasi olahraga pagi - Shutterstock
Isi aktivitas pagi kamu salah satunya dengan olahraga pagi. Gak perlu sampai melakukan olahraga berat. Olahraga ringan saja sekitar 3-5 menit saja sudah cukup.

2. Kurangi minum kopi dan minuman berenergi



Ilustrasi minuman berenergi - intisari online

Minuman sejenis ini mungkin dapat memberi kamu dorongan energi dalam waktu singkat. Namun bika dikonsumsi berlebih, kamu akan kehilangan sisa energi efek dari dorongan buatan. Selain itu kamu jadi kesulitan memulihkan kondisi keesokan hari.

3. Sarapan dengan es krim



Ilustrasi sarapan es krim - theasianparent.com

Memakan es krim membantu membangunkan otak. Es krim yang dingin akan membangkitkan sarap di otak. Namun cara ini gak dianjurkan untuk sering dilakukan. Karena akan meningkatkan kandungan gula dalam darah.

4. Kurangi konsumsi gula



Ilustrasi gula - Shutterstock

Kelebihan gula darah membuat tubuh menjadi lelah. Bila kamu ingin memakan makan yang manis. Maka pilihlah gula sebagai alternatif yang sehat. Dan ingat, secukupnya saja.

5. Mandi dengan air panas atau air dingin



Ilustrasi mandi air panas - istimewa

Sebuah cara sederhana dan klasik yang mungkin kamu sudah paham. Bahkan dengan mencuci wajah dengan air dingin mampu sekejab membangunkan kamu dari rasa kantuk. Tapi ingat loh, sebaiknya mandi secara keseluruhan bukan cuci muka doang.

6. Dapatkan lebih banyak oksigen



Ilustrasi istirahat - hitsss.com

Pastikan kebutuhan oksigen kamu terpenuhi. Cara ini membantu kamu melawan rasa kantuk. Oksigenisasi membantu membangunkan otak. Caranya sederhana. Gak perlu pakai tabung oksigen.

Mulai dengan cara rebahan. Letakan tangan kamu diatas perut, dibawah tulang rusuk. Dan letakkan tangan lain di dada. Tarik nafas dalam-dalam dengan hidung dan rasakan perut kamu mendorong tangan.

Hembuskan nafas melalui mulut seperti bersiul. Rasakan tangan kamu dibagian perut turun seiring dengan habisnya nafas. Lakukan latihan ini sekitar 5-10 menit agar kamu lebih berenergi dan tidak mengantuk.


7. Keluar rumah sebentar



Ilustrasi ruangan - Abu Umar/Islampos

Sempatkan keluar rumah beberapa menit saja. Luangkan waktu untuk menghirup udara bebas di pagi hari. Sekurang-kurangnya buka jendela dan biarkan udara bebas memasuki ruangan.


8. Buat dan ikuti jadwal



ilustrasi jadwal harian - tipspengembangandiri.com

Mengatur berbagai agenda kedalam jadwal harian membuat kamu lebih konsentrasi. Dengan mengikuti jadwal secara teratur membuat kamu tidak terbebani dengan informasi yang berlebihan. Kamu jadi lebih rileks menjalani berbagai aktivitas seharian karena sudah menuliskannya terlebih dahulu. Dan pastikan tuliskan juga jadwal untuk istirahat.


9. Tidur siang, cukup 15-20 menit saja



Ilustrasi tidur siang - liputan6.com

Tidur siang amat berharga bagi mereka yang punya aktivitas segudang. Bila waktu tidur pada malam hari tidak cukup atau terpaksa begadang. Maka bisa ditutupi dengan tidur ditengah hari. Jika kamu berkesempatan tidur siang, maka tidurlah sekitar 15-20 menit untuk mengembalikan energi kamu.


10. Hidupkan suasana



Ilustrasi ketawa - fimela.com

Kalau kamu ingin melawan rasa kantuk, namun nyatanya berada di ruangan bercahaya redup, maka sama saja bohong. Secara natural manusia menjadi lebih mengantuk saat berada di ruangan bercahaya redup.

Maka itu buatlah tempat lingkungan kamu menjadi terang. Buatlah suasana lebih hidup. Kamu bisa liat beberapa video lucu dan bikin ketawa. Diharapkan kamu bisa lebih berenergi setelahnya.

Demikianlah sejumlah cara yang bisa kamu lakukan untuk melawan rasa ngantuk. Tapi kalau ada kesempatan ruang dan waktu untuk istirahat, maka segeralah untuk tidur. Jangan lagi dilawan kantuknya. Dan jangan tidur terlalu lama karena justru bikin semakin mengantuk. Semoga bermanfaat.

Artikel ini sudah terbit di Biartau.id

Monday, June 24, 2019

Tips Menghemat Keuangan Agar Gak Boros

Ilustrasi menabung - journal.sosiolla.com


Kamu sering bertanya mengapa pengeluar bulan ini sangat membengkak? Gimana cara atur pengeluaran agar tidak boros?

Beberapa yang sering menjadi pertanyaan ialah pendapatan bertambah namun nyatanya uang seperti bus yang hanya berhenti sejenak di halte untuk kemudian pergi lagi.

Pendapatan stagnan sedangkan kebutuhan terus meningkatkan. Membuat sebagian orang susah untuk menabung. Padahal menabung salah satu hal penting dalam perencanaan keuangan.

Terkadang masalahnya bukan pada pendapatan yang kecil. Namun ketidakmampuan untuk mengatur pengeluaraan agar tidak berlebihan.

Pahami sejumlah cara mengatur keuangan yang bisa kamu lakukan agar kondisi keuangan tidak berantakan. Berikut Tips Hemat Keuangan Agar Tidak Boros: *oia maaf nih, untuk sobat kaya anak sultan dilarang baca*

Sadari penyebab kamu boros


Pertama kamu sadari bahwa kamu boros. Tapi jangan menyalahkan diri sendiri. Cari penyebabnya mengapa pengeluaran kamu terlalu banyak atau overspending.

Umumnya, penyebab overspending adalah kemudahan yang didapat. Dalam hal ini kartu kredit menjadi salah satu momok. Kemudahan penggunaan kartu kredit yang hanya tinggal gesek bikin banyak orang terlena. Gesek aja dulu, bayar entar dipikiri bulan depan.

Sekarang juga dengan adanya berbagai alat pembayaran digital. Membuat sebagian orang jadi keranjingan belanja. Bahkan untuk sesuatu yang gak perlu.

Untuk mengatasinya. Bila kamu sudah merasa sangat terbebani utang kartu kredit, kamu masukkan saja kartu kredit kamu kedalam laci untuk mengurangi penggunaannya.

Selebihnya untuk masalah overspending kamu lainnya. Sebaiknya segera telusuri penyebabnya. Untuk kemudian kamu sadari dimana salahnya. Bila kamu sudah paham dan sadar dimana salahnya, masa iya mau lakukan kesalahan yang sama?

Batasi diri untuk tidak belanja berlebihan


Membengkaknya jumlah pengeluaran faktor utamanya ialah tingginya uang yang dikeluarkan untuk belanja. Terlebih untuk belanja yang bersifat konsumtif.

Kamu mungkin sering gak habis pikir mengapa bisa menghabiskan uang begitu banyak untuk belanja yang sayangnya gak semua barang yang dibeli itu penting. Terkadang sebagian orang memang suka kalap saat belanja. Keputusan untuk membeli sesuatu biasanya diambil dalam waktu singkat. Hayoo, siapa yang suka mendadak beli ini itu tanpa mikir dulu?

Nah, bila suka begitu. Maka uda saatnya untuk berubah. Batasi dirimu untuk tidak belanja berlebihan. Bila biasanya kamu memutuskan ingin membeli sesuatu dalam waktu singkat atau beberapa jam saja.

Maka cobalah untuk memulai kebiasaan baru. Biasakan untuk memikirkan dari jauh hari untuk membeli sesuatu. Dengan begitu kamu memiliki cukup waktu untuk berpikir dan menyadari bahwa ada kemungkinan barang yang akan kamu beli bisa saja tidak penting-penting banget.

Hindari uang kredit


Bukannya tidak boleh memakai kartu kredit. Hanya saja bila kamu tidak mampu untuk bersikap bijak dalam penggunaan kartu kredit, maka sebaiknya hindari kartu kredit.

Kartu kredit sama dengan hutang. Uang yang bisa digunakan dalam kartu kredit itu bukan milik kamu. Hanya meminjam saja. Uang sendiri saja tidak boleh sembarangan pemakaiannya. Apalagi kalau berhutang.

Sebaiknya bila tidak penting-penting banget, mending jangan sering pakai kartu kredit.

Hindari godaan


Terlalu banyak godaan untuk boros. Beli ini, beli itu, pergi kesana, jumpa disana, makan-makan dan nongkrong yang mendorong terjadinya banyak pengeluaran.

Tapi gaya hidup memang tidak selalu berbanding lurus dengan isi dompet. Dalam hal ini, tergantung dirimu bagaimana menahan diri untuk tidak tergoda belanja berlebihan.

Tidak semua barang kesukaan mesti dibeli, tidak semua tempat mesti didatangi, tidak harus makanan enak ditempat mahal dan tidak harus semua permintaan pertemuan mesti di sanggupi. Ini berlaku bila isi dompet kamu tidak mendukung. Kenapa perlu gengsi.

Demi kondisi keuangan kamu yang lebih sehat. Maka segera lakukan cara untuk menghindari diri dari godaan. Mulainya untuk mengurangi ke pusat perbelanjaan. Dan kurangi pertemuan-pertemuan gak penting dengan temanmu.

Mulai gunakan catatan anggaran


Walaupun uang pribadi, namun gak ada salahnya untuk membuat anggaran belanja. Sebagai kontrol pengeluaran keuangan.

Mulai dengan mencatat jumlah uang. Menuliskan berbagai kebutuhan sesuai kategori. Berapa saja uang yang sudah dihabiskan dan barang apa saja yang sudah dibeli.

Catatan anggaran membantu kamu menyadari betapa tidak pentingnya sebuah keinginanmu dari waktu ke waktu.

Pisahkan tabungan dan anggaran belanja


Ketika kamu mendapat penghasilan. Seharusnya saat itu juga kamu sadari bahwa semua uang penghasilan bukan sepenuhnya milik kamu dan dapat dibelanjakan.

Dari awal penyimpanan uang harus terpisah. Antara uang belanja, pendidikan, kesehatan, tabungan, cicilan, pajak dan lainnya. Gak bisa sembarangan langsung dihabiskan untuk hura-hura.

Bila kamu gak ketat mengatur, kamu uang bisa habis gak tekendali. Biasakan untuk memisahkan uang untuk belanja dengan kebutuhan lainnya. Bisa dengan membuat rekening bank terpisah.

Bila uang belanja sudah mau habis. Maka kamu harus berhenti membeli sesuatu barang yang gak perlu. Dan jangan coba mengambil uang dari rekening sebelah, apalagi untuk keperluan gak penting. Dengan begitu kamu bisa lebih menahan diri.

Melayak pengeluaran


Memang merepotkan. Tapi ini demi kondisi keuangan kamu lebib sehat. Mengapa tidak untuk mencatat barang apa saja yang sudah kamu beli beserta harganya.

Rutinlah untuk mengeceknya dan dengan sendiri kamu jadi tersadar barang apa saja yang sudah kamu beli. Moga saja kamu mulai berpikir bagian mana yang bisa dihemat.

Cari cara lebih murah untuk memenuhi kebutuhan

Berhemat bukan berarti tidak membeli ini dan itu. Kebutuhan tetap ada dan harus dipenuhi. Disinilah kamu mesti berpikir bagaimana caranya memenuhi kebutuhan dengan cara yang lebih murah.

Bila kamu hobi traveling, maka giatlah mencari tiket murah dan terbaik.

Kemudian jangan lupa untuk memaksimalkan potensi dirimu sendiri. Beberapa kebutuhan juga bisa digunakan dengan membuatnya sendiri. Barangkali kamu tahu tentang Do it Yourself.

Bisa memasak sendiri, memperbaiki beberapa perabotan dan lainnya. Sejumlah kegiatan bisa dilakukan di rumah atau ruang publik. Gak harus mengejar kemewahan.

Demikian seperti itu sejumlah langkah yang bisa kamu lakukan untuk menghemat pengeluaran uang. Sekali lagi bila kamu sobat tajir melintir tidak dianjurkan mengikuti cara diatas.

Sunday, June 23, 2019

Tips Menghemat Kuota Internet Agar Kantong Gak Jebol

hemat kuota internet - Nextren
Penggunaan internet diawal kemunculan di Indonesia hanya segelintir orang saja yang bisa mengakses jaringan tersebut. Biasanya untuk pendidikan, pekerjaan dan bisnis warnet.

Bagi perorangan yang ingin mendapat akses internet juga gak murah. Mesti punya komputer dan berlangganan melalui jaringan kabel atau antena sendiri. Jika dibanding sekarang, dulu untuk akses internet gak gampang. Maka itu, warnet kala itu rame banget.

Sekarang, untuk mendapat akses internet bisa dibilang mudah sekali. Asal punya ponsel pintar dan kuota internet atau akses Wifi, maka siapapun bisa akses internet. Harga kuota internet sekarang juga jauh lebih murah dibanding dulu.

Namun tetap saja pengeluaran untuk biaya internet sering kali membengkak setiap bulannya. 1, 5, 15, bahkan pulahan Gigabyte habis sebelum genap sebulan. Tentunya hal itu sangat menguras kantong ya. Apalagi melihat penggunaan internet yang tidak produktif. Rasanya tuh, kayak melihat duit dibakar didepan mata.

Harga kuota internet sih murah. Namun kebutuhan data internet semakin tinggi. Untuk medsos, Youtube, download film dan belum lagi streaming drakor.

Sudah saatnya kamu untuk mulai menghemat penggunaan internet. Sekarang memang jamannya internet, apa-apa pakai internet. Tapi perlu diperhatikan. Mana bagian yang untuk kebutuhan dan yang hanya untuk senang-senang saja. Bila konsumsi data internet terlalu boros untuk hal yang sia-sia, maka itu yuk mulai berhemat penggunaan data internet.

Perhatikan penggunaan data yang boros untuk aplikasi "maps"


Aplikasi maps di ponsel pintar tanpa disadari ternyata memiliki andil besar "jebolnya" konsumsi kuota internet. Aplikasi Maps ini akan makin banyak menguras data bila kamu menggunakannya untuk layanan built-in navigation, turn-by-turn directions, melihat traffic secara real time atau melihat map dengan mode satellite.

Tapi tenang, ada cara untuk mengerem penggunaan data internet pada aplikasi maps. Caranya ialah mengubah pengaturan aplikasi maps menjadi offline.

Untuk platform Android, kamu bisa menyentuh Search Bar di atas aplikasi Maps.

Setelah itu kamu bisa menggesernya ke bawah sampai bertemu pilihan "Save map to use offline". Dari sini kamu bisa memilih pilihan save untuk berpindah ke mode offline. Untuk platfom iOS, kamu bisa menuju settings > privacy > lalu matikan pilihan 'Location Services'.

Nah, bila kamu ingin menggunakan aplikasi ini lagi. Maka tinggal diubah lagi pengaturan yang sudah kamu ubah sebelumnya.

Gunakan browser yang lebih efisien


Selain untuk aplikasi media sosial. Penggunaan internet juga banyak pada aplikasi browser untuk mengakses lebih banyak website. Maka itu browser yang digunakan seharusnya bisa efisien.

Bukannya iklan, namun sudah menjadi rahasia umum Opera Mini bisa jadi rekomendasi untuk browser yang efisien. Aplikasi Browser ini memang sudah banyak terbukti dan banyak dipercaya mampu menyimpan kuota data internet secara primer dengan mengompres website yang akan kunjungi.

Selain itu ada alternatif browser lainnya seperti Chrome, tapi ada triknya. Triknya adalah buka Chrome, sentuh ikon tiga titik di kanan atas, pilih Settings, lalu sentuh Bandwith dan pilih Data Saver untuk mematikan data saving.

Juga selain Chrome, ada Firefox Lite yang bisa digunakan sebagai browser ponsel kamu.


Nonaktifkan sinkronisasi aplikasi yang jarang dipakai


Kamu mungkin mengapa kuota internet mendadak berkurang drastis, padahal sedang tidak dipakai untuk keperluan berarti.

Boleh jadi sumber "penyedot" kuota internet kamu ialah datang dari fitur sinkronisasi sejumlah aplikasi. Aplikasi yang fitur sinkronisasinya aktif akan memperbarui aplikasi walau jarang digunakan. Segera nonaktifkan fitur sinkronisasi aplikasi yang jarang digunakan.

Untuk Android, kamu bisa masuk ke menu Settings > Accounts > kemudian pilih akun yang tidak ingin kamu sinkronisasikan. Untuk iOS, buka settings > general > lalu pilih nonaktifkan background app refresh.

Gunakan aplikasi yang "hemat"


Kamu mungkin sering terlena saat mengakses aplikasi media sosial. Lihat timeline, foto teman, instastory artis dan video Youtube. Padahal aktivitas tersebut sangat menguras kuota internet kamu.

Bila kamu ingin menghemat kuota internet, namun masih ingin eksis. Lebih baik gunakan aplikasi hemat data seperti, Facebook Lite, Twitter Lite, Instagram Lite dan Youtube Go.

Perbarui aplikasi yang perlu saja


Tanpa kamu sadari, sejumlah aplikasi di ponsel kamu sering memperbarui secara otomatis. Kalau hanya satu aplikasi yang update ya gak apa. Tapi kalau sampai puluhan aplikasi memperbarui secara otomatis, itu tuh yang bikin kuota jebol.

Segera nonakfifkan fitur memperbarui secara otomatis. Bisa diganti dengan pengaturan memperbarui aplikasi hanya lewat jaringan wifi.

Untuk mengaktifkannya, dalam Android bisa masuk ke Play Store dan pilih menu Settings > Auto-update apps > Auto-update apps over WiFi Only. Untuk iOS, mask ke Settings > iTunes & App Stores > matikan pilihan Use Cellular Data.

Cermatlah membeli kuota internet sesuai kebutuhan


Penyedia layanan internet khususnya untuk ponsel, sering menawarkan berbagai variasi paket internet beserta promonya. Jangan malas untuk mengeceknya. Pilih dengan cermat paket internet yang paling hemat dan sesuai kebutuhan.

Disarankan untuk membeli paket internet lewat aplikasi provider kamu. Karena disitu banyak penawarannya. Dan banyak juga promonya setiap akhir pekan. Sedikit repot sih, tapi ini demi usaha untuk mendapat paket internet lebih hemat. Seperti kalau kita mau liburan, maka harus rajin hunting tiket yang paling murah dan fasilitas baik.

Dan cara yang terbaik untuk menghemat kuota internet ialah tergantung diri kamu sendiri. Pahami mana yang kebutuhan dan yang sekedar untuk main-main saja. Bila penggunaan internet lebih untuk kegiatan yang tidak bermanfaat. Maka lebih baik hentikan atau minimal dikurangi.

Saturday, June 22, 2019

Tips Membersihkan Rumah Secara Gampang dan Tanpa Mager



Apakah Kamu tengah bersiap menyambut hari besar, ada hajatan atau ada tamu spesial hendak datang, tapi masih kerepotan membersihkan rumah?

Mau suruh pembantu, gak punya pembantu. Mau sewa layanan bersih-bersih, uangnya pas-pas-an. Mending bersihkan saja rumah sendiri, bila kamu punya waktu luang.

Jangan merasa capek duluan melihat pekerjaan rumah segunung dan ntah kapan. Karena bila kita tahu cara membersihkan rumah dengan baik, maka aktivitas bersih-bersih rumah menjadi lebih menyenangkan.

Yuk segera siapkan alat-alat "tempur" kamu untuk menghempaskan debu dan kotoran dirumah.

Persiapkan alat-alatnya

Seperti hal kalau mau berperang, perlengkapan amunisi harus lengkap. Bedanya kalau mau "bertempur" membersihkan rumah, alat-alatnya berupa; sapu, kain lap, kemoceng, pel dan lainnya. Merapikan barang-barang yang tergeletak di lantai. Sambil mutar lagu favorit maupun radio juga bisa, supaya enjoy!!

Meletakan pada tempatnya

Berantakannya rumah biasanya karena banyak barang-barang yang tercecer ditempat yang gak semestinya. Biasanya sering tuh barang-barang kecil seperti pensil, pulpen, jepit rambut tergeletak gitu aja di atas meja. Mulai bersihkan rumah dengan meletakan barang-barang pada tempat semestinya dan tepat. Sortir barang-barang sesuai kebutuhan. Bila ada barang yang sudah tidak terpakai silahkan dibuang saja.

Membersihkan ruang keluarga

Tempat tujuan untuk dibersihkan pertama ialah ruang keluarga. Karena ruang keluarga biasanya paling banyak menjadi terkonsentrasi aktivitas penghuni rumah. Tentunya juga menjadi ruang paling berantakan. Maka harus senantiasa dibersihkan. Agar Aktivitas keluarga lebih menyenangkan.

"Serang" dapur

Setelah selesai "bertempur" di ruang keluarga. Selanjutnya "menyerang" area dapur. Kita tahu, tantangan membersihkan dapur menjadi paling sulit diantara ruangan lainnya. Terutama noda minyak di dapur yang susah buat dibersihkan. Siapkan pembersih khusus dan niat yang kuat. Karena tentunya noda di dapur tidak mudah ditaklukan.

"Mendamaikan" kamar tidur

Kamar tidur memang erat kaitannya dengan suasana damai. Sehabis beraktivitas seharian, istirahatnya di kamar tidur. Maka itu kamar tidur harus rutin dibersihkan. Susah-susah gampang membersihkan kamar tidur. Setelah tidur, kamar tidur sering berantakan. Seprei dan sarung bantal mesti sering dicuci. Debu di furniture dan jendela juga perlu dibersihkan. Dan lagi, susahnya bersih-bersih kamar tidur itu bawaannya pengen rebahan saja hehe..

Selanjutnya kamar mandi

Siapa sih yang gak mau kamar mandi bersih dan steril. Bukannya supaya betah dikamar mandi. Tapi agar gak merasa kebauan kalau lagi buang hajat.

Rajin-rajinlah membersihkan kamar mandi. Bersihkan lantai kamar mandi dari lumut. Kan gak enak tuh kalau lantai kamar mandi licin.

Jangan abaikan halaman rumah

Ini juga bagian yang gak kalah penting. Jangan hanya fokus pada dalam ruangan saja. Namun halaman rumah juga perlu diperhatikan. Halaman depan dan belakang. Karena penampilan rumah yang pertama dilihat halamannya. Kalau berserak dan banyak tumbuh rumput liar pasti merusak pemandangan banget.

Rutinlah membersihkan halaman rumah, cabut rumput liar, bersihkan lumut dan jangan biarkan sampah berserak. Buat taman mini di halaman rumah juga amat disarankan.

Periksa kembali dan enjoy!!

Setelah semua pekerjaan membersihkan rumah sudah siap. Jangan lupa untuk periksa kembali guna memastikan pekerjaan sudah selesai. Takut-takut masih ada bagian terlewatkan atau masih ada barang-barang yang tercecer tidak ada tempatnya.

Setelah semua dirasa sudah oke. Maka selanjutnya nikmati kerja kerasmu. Eh tapi jangan lupa bersih-bersih badan sendiri. Baru setelah itu bisa selonjoran. Dan jangan lupa ajak anggota lain untuk ikut bersih-bersih rumah. Supaya lebih menyenangkan.

Artikel ini sudah terbit di Biartau.id

Monday, June 17, 2019

Mengapa Thailand Tidak Pernah Dijajah Negara Lain?

Mengapa negara Thailand tidak pernah dijajah negara lain? Bisa dibilang, berkat orang ini:



Raja dari Kerajaan Siam (nama lama dari Thailand) bernama Somdetch Phra Paramindr Maha Chulalongkorn, yg dilantik dgn nama Rama V.

Beliau adalah raja Siam pertama yg memiliki pendidikan Barat, karena bapaknya Raja Mongkut menyewa mentor Inggris Anna Leonowens utk mendidik anak2nya dgn pendidikan Barat, termasuk Chulalongkorn. (difiksionalisasi menjadi buku, film dan teater The King and I).

Selama masa pemerintahan raja Mongkut dan Chulalongkorn, Kerajaan Siam yg tadinya adalah kuasa regional (menguasai teritori termasuk Laos, Kamboja dan sebagian Malaysia) mulai digerogoti oleh kuasa kolonial Inggris dan Prancis. Inggris mengambil Burma di utara dan Malaya di selatan, Prancis menelan Vietnam, Laos dan Kamboja di Timur. Setelah kalah perang dengan Prancis (Perang Prancis-Siam tahun 1893) Chulalongkorn tahu bahwa Siam akan habis kalau tidak mereformasi diri menjadi negara modern.

Maka raja Chulalongkorn melakukan modernisasi besar2an di Kerajaan Siam, khususnya di institusi kerajaan dan politik. Ini termasuk menentukan perbatasan secara modern. Maka Siam melakukan perjanjian perbatasan dengan Inggris dan Prancis, perjanjian yg penting utk keberlangsungan negara Thailand sekarang. (Mungkin mirip dengan reformasi Meiji di Jepang, yang membuat Jepang menjadi negara kuat di abad XX).

Sejak Chulalongkorn, semua raja2 Siam/Thailand dididik dgn pendidikan Barat. Anak Chulalongkorn namanya raja Vajiravudh (Rama VI) dididik di Inggris dan meneruskan reformasi ayahnya. Dia bahkan memberikan posisi2 penting kepada orang2 yg bukan bangsawan. Dia juga memperkenalkan kalender Gregorian, dan reformasi di lebih banyak bidang seperti cara berpakaian dan pendidikan, yg semakin memodernisasi Kerajaan Siam.

Dalam bidang internasional, Kerajaan Siam juga aktif menjaga hubungan diplomasi yg baik dgn Inggris dan Prancis, termasuk melibatkan diri dalam Perang Dunia I (mengirim tentara walau tidak terlibat dlm pertempuran). Ini berperan juga dalam menjaga supaya Inggris dan Prancis merespek Siam/Thailand sebagai negara yg setara di daerah Asia Tenggara.

Di masa Perang Dunia II pada wkt Jepang menginvasi Thailand, penguasa militer waktu itu Field Marshal Plaek Phibunsongkhram mengadakan perjanjian dgn Jepang dengan memberi akses untuk tentara Jepang, dgn demikian Jepang tidak ‘menjajah’ Thailand sebagaimana Jepang menjajah seluruh Asia Tenggara. Pada wkt Jepang kalah, Sekutu tidak memperlakukan Thailand sebagai negara musuh karena memang tidak pernah ada pernyataan perang resmi thd Thailand. Marsekal Phibun sempat diadili (karena tekanan dari Sekutu), tapi akhirnya tidak didakwa bersalah karena tekanan publik yg menganggap dia berbuat sebisanya utk keberlangsungan Thailand.

Jadi kesimpulannya, Siam/Thailand tidak pernah dijajah karena:
  1. Modernisasi di segala bidang, membuat mereka direspek oleh negara2 penjajah.
  2. Diplomasi.
Thailand adalah negara yg dalam sejarah dikepung kuasa2 kolonial. Ini membuat penguasa2 Thailand hrs mencari cara yg paling cerdik utk bisa bertahan dalam dunia geopolitik yg kejam. Termasuk menjadi buffer antara negara2 penjajah kalau perlu.

Sumber: id.quora.coml

Cara Merawat Rambut Pria Supaya Tetap Sehat dan Keren

Cara Merawat Rambut Pria Supaya Tetap Sehat dan Keren

Masalah rambut memang umumnya sering dialami oleh wanita. Secara rambut wanita umumnya lebih panjang dibanding dari pria. Jadi masalah rambut lebih banyak dialami wanita.

Namun bukan berarti pria gak pernah mengalami masalah rambut. Cuma bedanya, pria lebih gampang ambil keputusan untuk botak.

Rambut adalah mahkota kepala. Tak terkecuali buat pria. Rambut pria juga mesti dirawat lho. Karena gak enakkan kalau rambut gatel-gatel. Kalau rambutnya sehat dan harum kan enak ya kalau ada cewek nyender dibahu.

Oke, langsung saja berikut ini Cara Merawat Rambut Untuk Pria:


Jangan keramas setiap hari

Keramas aja pake gaya! - jurnal.maskoolin.com

Keramas memang bikin rambut dan kulit kepala segar. Tapi tahukah kamu, keseringan keramas justru gak bagus. Apalagi kalau sampai dua kali sehari.
Keseringan keramas membuat rambut kehilangan kelembaban alaminya. Bikin rambut mudah gatal. Baiknya keramas dua hari sekali. Atau sehabis olahraga.


Jangan mengeringkan rambut dengan digosok-gosok

Jangan diusek-usek ya rambutnya - tipsmerawatrambut.id

Pasti kamu pernah lihat atau kamu sendiri pernah lakukan sendiri kalau sehabis keramas sering diusek-usek atau digosok-gosok pakai handuk. Supaya rambut cepat kering.
Padahal kebiasaan itu bisa merusak pada Kutikula (lapisan terluar dari rambut). Nah, jadi lakukan lahi. Lebih baik keringan rambut dengan cara halus, dipuk-puk, atau diangin-anginkan.


Pakai Conditioner juga

Segernya keramas - my-best.id

Peran Conditioner untuk merawat rambut gak kalah penting dibanding sekedar shampo. Bila shampo memberi efek rambut kering. Maka pemakaian Conditioner sebagai pelembab pada rambut.

Sekarang sejumlah produk Shampo juga sudah memperkenalkan Conditioner sebagai campuran produknya.


Rutin potong rambut

Cashbac.com

Potong rambut menjadi cara yang efektif untuk membuang rambut rusak. Rambut yang tumbuh terlalu panjang, ujung rambutnya sering bercabang.
Maka itu biasakan untuk rutin untuk potong rambut. Untuk kamu yang lagi panjangi rambut, usahakan potong ujung rambutnya.


Jangan terlalu banyak menggunakan produk rambut

Jurnal.maskoolin.com

Beberapa produk rambut memang menunjang penampilan rambut pria agar lebih keren.

Namun menggunakan produk rambut seperti gel, semprotan rambut, pewarna, pomade dan lainnya terlalu sering dan banyak justru tidak baik untuk rambut.
Tampilan rambut jadi tidak alami. Rambut jadi terasa berat. Tentunya hal ini bikin kamu kurang nyaman bila tidak segera mengurangi produk rambut.


Makan makanan bergizi

Makan yang sehat - instagram/robbypurba

"Kamu adalah apa yang kamu makan". Begitulah bunyi pepatahnya. Untuk merawat rambut agar tetap sehat dan sedap dipandang. Tentunya juga perhatikan makannya.

Kombinasi makanan yang kaya akan protein, zat besi, vitamin C dan E bagus untuk kesehatan rambut. Dan jangan kurang minum air yang cukup.

Nah, seperti itulah sejumlah langkah-langkah yang bisa kamu lakukan untuk merawat rambut. Bukan soal pria atau wanita. Terpenting ialah kondisi rambut yang sehat dan menarik. Kan nyaman merasakannya kalau rambut gak gatel.

Artikel ini sudah diterbitkan di Bigel.id

Sunday, June 16, 2019

Tips Membersihkan Rumah Secara Gampang dan Tanpa Mager


Apakah Kamu tengah bersiap menyambut hari besar, ada hajatan atau ada tamu spesial hendak datang, tapi masih kerepotan membersihkan rumah?

Mau suruh pembantu, gak punya pembantu. Mau sewa layanan bersih-bersih, uangnya pas-pas-an. Mending bersihkan saja rumah sendiri, bila kamu punya waktu luang.

Jangan merasa capek duluan melihat pekerjaan rumah segunung dan ntah kapan. Karena bila kita tahu cara membersihkan rumah dengan baik, maka aktivitas bersih-bersih rumah menjadi lebih menyenangkan.

Yuk segera siapkan alat-alat "tempur" kamu untuk menghempaskan debu dan kotoran dirumah.

Persiapkan alat-alatnya



Peralatan pembersih rumah - sos-antibacterial.com

Seperti hal kalau mau berperang, perlengkapan amunisi harus lengkap. Bedanya kalau mau "bertempur" membersihkan rumah, alat-alatnya berupa; sapu, kain lap, kemoceng, pel dan lainnya. Merapikan barang-barang yang tergeletak di lantai. Sambil mutar lagu favorit maupun radio juga bisa, supaya enjoy!!

Meletakan pada tempatnya



Meletakan barang pada tempatnya - Marthastewart

Berantakannya rumah biasanya karena banyak barang-barang yang tercecer ditempat yang gak semestinya. Biasanya sering tuh barang-barang kecil seperti pensil, pulpen, jepit rambut tergeletak gitu aja di atas meja. Mulai bersihkan rumah dengan meletakan barang-barang pada tempat semestinya dan tepat. Sortir barang-barang sesuai kebutuhan. Bila ada barang yang sudah tidak terpakai silahkan dibuang saja.

Membersihkan ruang keluarga



Ruang keluarga - Simple Projects Architecture

Tempat tujuan untuk dibersihkan pertama ialah ruang keluarga. Karena ruang keluarga biasanya paling banyak menjadi terkonsentrasi aktivitas penghuni rumah. Tentunya juga menjadi ruang paling berantakan. Maka harus senantiasa dibersihkan. Agar Aktivitas keluarga lebih menyenangkan.

"Serang" dapur



Dapur tertata rapi - instagram.com/1001desainrumah.idaman

Setelah selesai "bertempur" di ruang keluarga. Selanjutnya "menyerang" area dapur. Kita tahu, tantangan membersihkan dapur menjadi paling sulit diantara ruangan lainnya. Terutama noda minyak di dapur yang susah buat dibersihkan. Siapkan pembersih khusus dan niat yang kuat. Karena tentunya noda di dapur tidak mudah ditaklukan.

"Mendamaikan" kamar tidur



Kamar tidur bersih dan nyaman - Fresh Home

Kamar tidur memang erat kaitannya dengan suasana damai. Sehabis beraktivitas seharian, istirahatnya di kamar tidur. Maka itu kamar tidur harus rutin dibersihkan. Susah-susah gampang membersihkan kamar tidur. Setelah tidur, kamar tidur sering berantakan. Seprei dan sarung bantal mesti sering dicuci. Debu di furniture dan jendela juga perlu dibersihkan. Dan lagi, susahnya bersih-bersih kamar tidur itu bawaannya pengen rebahan saja hehe..

Selanjutnya kamar mandi



Kamar mandi bersih - istimewa

Siapa sih yang gak mau kamar mandi bersih dan steril. Bukannya supaya betah dikamar mandi. Tapi agar gak merasa kebauan kalau lagi buang hajat.

Rajin-rajinlah membersihkan kamar mandi. Bersihkan lantai kamar mandi dari lumut. Kan gak enak tuh kalau lantai kamar mandi licin.

Jangan abaikan halaman rumah



Taman mini di rumah - mediamaya.net

Ini juga bagian yang gak kalah penting. Jangan hanya fokus pada dalam ruangan saja. Namun halaman rumah juga perlu diperhatikan. Halaman depan dan belakang. Karena penampilan rumah yang pertama dilihat halamannya. Kalau berserak dan banyak tumbuh rumput liar pasti merusak pemandangan banget.

Rutinlah membersihkan halaman rumah, cabut rumput liar, bersihkan lumut dan jangan biarkan sampah berserak. Buat taman mini di halaman rumah juga amat disarankan.

Periksa kembali dan enjoy!!



Gotong royong bersihkan rumah - istimewa

Setelah semua pekerjaan membersihkan rumah sudah siap. Jangan lupa untuk periksa kembali guna memastikan pekerjaan sudah selesai. Takut-takut masih ada bagian terlewatkan atau masih ada barang-barang yang tercecer tidak ada tempatnya.

Setelah semua dirasa sudah oke. Maka selanjutnya nikmati kerja kerasmu. Eh tapi jangan lupa bersih-bersih badan sendiri. Baru setelah itu bisa selonjoran. Dan jangan lupa ajak anggota keluarga lain untuk ikut bersih-bersih rumah. Supaya lebih menyenangkan.

Artikel ini sudah diterbitkan di Bigel.id


Saturday, June 15, 2019

10 Jawaban Lucu Saat Ditanya Kapan Nikah Saat Lebaran



Berkumpul bersama keluarga besar di Hari Raya besar keagamaan memang menjadi momen membahagiakan, sekaligus dinantikan.

Namun karena satu pertanyaan. Ya, kamu pasti sudah paham apa pertanyaan yang dimaksud. Terlebih kalau kamu jomblo dan belum menikah.

Kapan nikah, kapan nyusul, mana calonnya dan sederet pertanyaan menohok lainnya. Sesungguhnya pertanyaan demikian sangatlah laknat... Hahaha

Kapan nikah?
(Adj.) Sebuah kalimat dari dasar neraka. Layaknya Lord Voldemort, kalimat ini tidak boleh disebut.

Tapi kalian yang khususnya masih lajang, tak perlu takut menghadapi kalimat "kapan nikah?". Karena kamu sudah tepat membaca artikel ini, yang bantu kamu mendapatkan jawaban terbaik dan kece untuk menjawab pertanyaan "kapan nikah?"

Sesuai cuaca



Pasti kebanyakan orang pengennya kalau bikin hajatan. Cuacanya cerah ya. Bisa diterima juga.

Akhir pekan


Satu lagi pemilihan hari untuk pernikahan pada kebanyakan orang. Bikin aja alasan "Sabtu atau Minggu" bila ditanya "kapan nikah?". Tepat tanggal, bulan dan tahun, ya semoga disegerakan. Siapa sih yang mau lama-lama?

Bulai Mei, may....



Ah, ini sih ngeles doang. Tapi boleh dicoba. Daripada cuma cenggengesan doang.

Todong kado aja


Sebuah serangan balik yang cukup sepadan. Boleh dipakai. Tapi lihat-lihat orang yang nanya juga. Kalau sama orang yang lebih tua, mending jangan deh takut gak sopan. Ini cuma becandaan.

Uda berbuat apa untuk negara


Ini alasan yang bagus dengan berlindung dibalik kedaulatan negara. Terkadang kita terlaluh sibuk menanyakan hal-hal gak penting, namun lupa apa saja yang sudah dilakukan untuk negara sejauh ini?
Sangat nasionalis sekali bukan?

Sesuai kondisi pasar keuangan


Ini alasan yang lumayan aman. Karena kemungkinan Kurs Rupiah tidak bisa berubah jadi Rp. 10.000/USD dalam waktu dekat. Jadi kamu masih punya waktu cukup untuk mempersiapkan diri. Kerja, menabung dan kurangi beli mobil mevvah.

Menyamar menjadi makhluk ber-sel satu


Kamu beneran pengen menjadi sejenis Amoeba? Kalau dipikir-pikir mereka itu memang gak mikirin cari pasangan seperti manusia. Tinggal membelah diri aja kalau mau berkembang biak.

Pak penghulunya belum datang


Syarat untuk menikah kan salah satunya mesti ada pak Penghulu ya. Kamu bisa pakai alasan ini. Namun hati-hati aja kalau ada yang ngegas langsung nyeret ke KUA sambil bilang "NIKAH DI KUA AJA, GAK USAH NUNGGUIN PAK PENGHULU DATANG. BELIAU UDA NUNGGU DISANA"

Setelah ijab kabul


Alasan ini boleh kamu pakai bila uda gelap banget dan gak tahu mau jawab apa bila ditanya "kapan nikah?". Tokh memang setelah ijab kabul, baru sah nikahnya. Singkat, padat dan sedih liat jomblo.

Demi Isyana Sarasvati


Nah, kalau ini pilihan jawaban "kapan nikah" terfavorit laki-laki. Ya gimana ya, secara kita tahu sendiri. Isyana memang lagi fokus sama karirnya sebagai Musisi. Apalagi dia sudah debut di film hingga soundtrack Aladin. Jadi gak tega ngajakin nikaj buru-buru.


*abaikan saja, ini halu*

Jadi guys, sudah merasa pede dan gak takut lagi dengan pertanyaan "kapan nikah?". Solusi-solusi diatas memang terlihat seperti gak ada gunanya. Tapi gak ada salah untuk digunakan. Hitung-hitung bikin lucu.

Karena kebanyakan orang-orang yang suka menanyakan "kapan nikah" sebenarnya tujuan juga antara basa basi dan bikin malu orang lain, gak serius. Kalau serius ya nanyanya jangan didepan orang banyak. Langsung bawakan jodohnya seknegara


Artikel ini sudah terbit di bigel.id