Wednesday, October 31, 2018

Apasih yang Didapat Dari Sekolah?

Gambar:Wikipedia Commons/Rahmat Irfan Denas


Sekolah– buat apa sih sekolah? Rata-rata setiap siswa menjawab “buat belajarlah”

lalu apa yang kita dapat dari belajar? Ilmu pengetahuan tentu kita dapat dari proses belajar.

Walaupun ilmu tersebut tidak sepenuhnya di gunakan dalam kehidupan sehari-hari.

Lalu apa manfaatnya kita sekolah?
Mari kita lihat kebiasaan setiap anak sekolah:

1. (masuk pagi) bangun pagi, mandi, sarapan. Nah disitu udah di dapat kebiasan yang sehat (patut dicontoh.


2. (masuk siang) di sini melatih kita dalam segala kegiatan atau kerja, bahwa kita dapat bekerja di berbagai jam kerja. Tidak semua pekerjaan dimulai dari pagi sampai siang doang (emangnya guru)


3. Lonceng, bel. Suara nya yg melengking menandakan bahwa jam masuk sekolah sudah tiba. Guru selalu marah pada siswanya yg terlambat datang. Mereka itu Melatih kita (siswa) untuk bersikap on time/ tepat waktu. “bel pulang sekolah emang suara terindah”


4. PR melatih mental. Pekerjaan Rumah (PR) tidak hanya melatih nilai akademis siswa. Namun juga mental siswa, melatih kita memanfaatkan waktu sebaik mungkin, di kejar waktu untuk menyiapkan PR/Tugas dgn cepat & baik. Dan siap dgn hasil nilai apapun yg di peroleh dari PR tersebut.


5. Bagi rapot. Juga melatih mental siswa, namun ini lebih ekstream (sebenarnya biasa aja), hasil belajar per priode/semester tercantum di sebuah buku. Dan kita harus melihatnya, siap atau tidak. Hal ini juga berlaku pada pengumuman kelulusan sekolah. Melatih kita berani menghadapi kenyataan.


5. Melatih bersosialisasi. Nah di sini hal paling menyenangkan di sekolah: berkenalan, berteman, sahabat sampai berpacaran pun biasa terjadi di Sekolah (enjoy). Di sini kita dapat meluas jaringan teman “teman yang banyak adalah gerbang rejeki tanpa pintu”

demikian hal yang kita dapat dari sekolah selain belajar. Sebenarnya masih banyak lagi, dan semuanya melatih kebiasan kita sebagai seorang berpendidikan.

Mengenal Apa Itu Blogwalking


BlogWalking – adalah jalan-jalan ke blog teman/tetangga dengan meninggalkan jejak berupa Komentar tentang artikel yg dikunjungi, meningalkan link di blog tersebut (versi saya)
minggu ini jadwal posting blog saya sedikit terganggu. Ya ada sesuatu lah (gak ada ide) haha.. 😀
Balik ke topik, blogwalking. Walking: walk: jalan. Ya kira2 berjalan-jalan di blog lah. Berkunjung ke Blog orang lain, klau blog sendiri yah, jalan di tempat doang.

Bagaimana melakukan blogwalking?
Kamu harus berkunjung ke blog teman dan berkomentar di artikel blog tersebut.

Trus, gimana cara berkomentarnya?
Dari sisi bahasa, kita bisa berkomentar yang sopan, membangun dan simpatik pada blog tersebut (kalau yg ini, saya masih belajar) dan intinya komentar kita jangan sampai spam. Memang setiap blogger, senang jika blog nya bnyk yg komen (dapat meningkatkan traffic blog), tapi kalau komentarnya hanya sebuah spam bahkan sebuah caci maki. Aaa.. Itu buruk teman.

Lanjut..!!
Kalau begitu blog mana aja yang pantas di beri komentar?
Sebenarnya blog mana aja pun terserah anda, sesuai kehendak kamu sih. Tapi saya punya tips tentang memilih blog yg ingin kamu beri komentar ( 😛 sok tahu):

1. Pilih lah blog yang sudah bnyak pengunjung
2. Pilih lah blog dgn artikel bagus dan menarik. Intiny nyambung buat dikomen.
3. Untuk memperbaiki tips no. 1. Bagaimana klau di beri juga komen yg visitor tidak banyak (seperti blog saya ini) supaya kita sama-sama berkembang & jaya teman.
4. Buat daftar blogwalking, membuat daftar blog yang ingin di kunjungi. Ini baru rencana saya, membuat halaman khusus kumpulan blog yg sudah mengunjungi & berkomentar di blog aku. Supaya mudah untuk mengunjungi blog mereka kembali di lain waktu.
Ok, intinya blogwalking ialah mengunjungi rumah(blog) teman, dan memberi hadiah: makanan atau ole-ole kepada mereka (ibaratnya: komentar).
Terimah kasih.
Happy BlogWalking.

Tuesday, October 23, 2018

Orang yang Pernah Hidup Dengan Harta Terkaya di Dunia


anda tahu Bill Gates? Bos Microsoft, Salah satu orang yang paling kaya di Dunia saat ini. Namun ternyata jumlah kekayaanya belum sebanding dengan orang – orang di bawah ini yang konon katanya, mereka adalah orang-orang yang pernah hidup dengan harta terkaya di dunia. Berikut 5 teratas orang terkaya sepanjang masa beserta jumlah kekayaannya:
1. Mansa Musa I-US$ 400 miliar (Rp 3.996,4 triliun)
Raja dari segala raja Mansa Musa I menjadi orang terkaya sepanjang masa hingga saat ini. Kekayaannya mencapai sekitar US$ 400 miliar. Pemimpin kerajaan Malian (Malian Empire) ini memperoleh kekayaannya dari produksi garam dan emas. Hasil produksinya tersebut terhitung lebih dari 50% pasokan dunia.

2. The Rothschild Family-$350 miliar (Rp 3.496,8 triliun)
Keluarga ini mendirikan sebuah dinasti perbankan pada tahun 1970-an. Kesuksesannya melebihi keluarga-keluarga paling luar biasa di jamannya, seperti Berenberg dan Baring.
Hingga saat ini Rotschild Family masih menjadi yang terkaya di dunia. Total asetnya mencapai US$ 350 miliar. Banyak yang meyakini bahwa keluarga ini mengendalikan bisnis perbankan dan real estate senilai US$ 1 triliun.

3. John D. Rockefeller-US$ 340 miliar(Rp 3.396,9 triliun)
Pria dengan nama lengkap John Davison Rockefeller ini terlahir sebagai pengusaha dan industrialis. Dia mendirikan Standard Oil Company yang memimpin industri minyak saat ini.
Rockefeller sendiri terkenal sebagai perintis revolusi industri minyak. Total asetnya berharga US$ 340 miliar disesuaikan dengan nilai inflasi saat ini. Dia merupakan orang terkaya di Amerika hingga ini.Selain itu, dia juga menjadi orang pertama AS yang pendapatannya lebih dari US$ 1 miliar.

4. Andrew Carnegie-US$ 310 miliar (Rp 3.097,3 triliun)
Lahir pada 1835, Andrew Carnegie merupakan seorang pebisnis yang memainkan peranan besar dalam perluasan dan pertumbuhan pasar baja dan industri Amerika. Di masanya, pria keturunan campuran Skotlandia-AS ini menjadi pengusaha ternama.
Pada 1960-an dia mulai berinvestasi di pembuatan jalan dan jembatan. Kekayaannya mencapai sekitar US$ 310 miliar.

5. Tsar Nicholas II-US$ 300 miliar (Rp 2.997,3 triliun)
Melanjutkan kekuasaan ayahnya, Tsar Nicholas II mewarisi kekuatan Alexander III. Saat ini Nicholas berusia 26 tahun. Dia berkuasa selama 20 tahun. Dikenal sebagai raja terakhir, asetnya bernilai US$ 300 miliar.

Demikian manusia dengan kekayaan luar biasa. Masih kah anda bertanya? Kalau saya, orang terkaya ke berapa di dunia?. Tidak perlu berpikir demikian, karena rezeki sudah ada yang mengatur.

Mengenal Apa Sebenarnya Uang Itu

Finansialku.com

Banyak orang bekerja keras hanya untuk mendapatkan Uang. Apa sih itu uang?
Pengertian Uang
Uang adalah sesuatu yang tersedia dan secara umum diterima sebagai alat pembayaran bagi pembelian barang-barang dan jasa-jasa serta kekayaan berharga lainnya serta untuk pembayaran hutang.
Sejarah Uang
Uang yang kita kenal sekarang ini telah mengalami proses perkembangan yang panjang. Pada mulanya, masyarakat belum mengenal pertukaran karena setiap orang berusaha memenuhi kebutuhannnya dengan usaha sendiri. Manusia berburu jika ia lapar, membuat pakaian sendiri dari bahan-bahan yang sederhana, mencari buah-buahan untuk konsumsi sendiri; singkatnya, apa yang diperolehnya itulah yang dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhannya. Perkembangan selanjutnya mengahadapkan manusia pada kenyataan bahwa apa yang diproduksi sendiri ternyata tidak cukup untuk memenuhui seluruh kebutuhannya. Untuk memperoleh barang-barang yang tidak dapat dihasilkan sendiri, mereka mencari orang yang mau menukarkan barang yang dimiliki dengan barang lain yang dibutuhkan olehnya. Akibatnya muncullah sistem ’barter’ yaitu barang yang ditukar dengan barang. Namun pada akhirnya, banyak kesulitan- kesulitan yang dirasakan dengan sistem ini. Di antaranya adalah kesulitan untuk menemukan orang yang mempunyai barang yang diinginkan dan juga mau menukarkan barang yang dimilikinya serta kesulitan untuk memperoleh barang yang dapat dipertukarkan satu sama lainnya dengan nilai pertukaran yang seimbang atau hampir sama nilainya. Untuk mengatasinya, mulailah timbul pikiran-pikiran untuk menggunakan benda- benda tertentu untuk digunakan sebagai alat tukar. Benda benda yang ditetapkan sebagai alat pertukaran itu adalah benda-benda yang diterima oleh umum (generally accepted) benda-benda yang dipilih bernilai tinggi (sukar diperoleh atau memiliki nilai magis dan mistik), atau benda-benda yang merupakan kebutuhan primer sehari-hari; misalnya garam yang oleh orang Romawi digunakan sebagai alat tukar maupun sebagai alat pembayaran upah. Pengaruh orang Romawi tersebut masih terlihat sampai sekarang: orang Inggris menyebut upah sebagai salary yang berasal dari bahasa Latin salarium yang berarti garam.
Demikianlah ulasan singkat tentang uang. Dan akan dilengkapi lagi dengan postingan yang lainnya.

Klub Sepakbola Tertua di Indonesia

Loop.co.id

sepakbola tiada ada habisnya kalau di bahas. Tentu, karena bola olahraga terpopuler di dunia. Bicara sepakbola tentu bicara tentang klub sepakbola. 5 klub sepakbola tertua di Dunia, berikut:
1. Sheffield FC (Est. 1857)
Nama lengkap : Sheffield Football Club
Didirikan : 24 Oktober 1857; 155 tahun yang lalu
Stadion : Coach and Horses Ground, Dronfield
(Kapasitas: 2,000)
Ketua : Richard Tims
Manajer : Curtis Woodhouse
Liga : Liga Utara Inggris
Divisi : Satu Selatan
Posisi 201112 : Liga Utara Inggris Divisi Satu Selatan, ke-4 Sheffield Football Club adalah klub sepak bola dari Inggris yang berbasis di Sheffield, South Yorkshire. Didirikan pada 1857 dan merupakan klub sepak bola tertua dunia yang masih ada dan aktif hingga saat ini.

2.Hallam FC (Est. 1860)
Nama lengkap : Hallam Football Club
Julukan : The Countrymen
Didirikan : 4 September 1860; 153 tahun yang lalu
Stadion : Sandygate Road,
Crosspool, Sheffield
(Kapasitas: 1000 (250 tempat duduk))
Ketua : David Slater
Manajer : Julian Watts
Liga : Northern Counties East Football League Divisi Utama
Posisi 201112 : Northern Counties East Football League
Divisi Utama, ke-14
Hallam Football Club adalah sebuah klub sepak bola asal Inggris yang berbasis di Sheffield, South Yorkshire. Hallam saat ini bermain di Liga County Utara Timur Divisi Utama (bahasa Inggris: Northern Counties East Football League, Premier Division) yang merupakan tingkat ke-9 dalam sistem liga sepak bola Inggris. Didirikan pada tahun 1860, mereka adalah klub sepak bola tertua kedua di dunia setelah Sheffield F.C

3. Cray Wanderers FC (Est. 1860)
Full name :Cray Wanderers Football Club
Nickname(s) : The Wands
Founded : 1860
Ground : Courage Stadium, Bromley
Capacity 6,000 (3,000 seated)
Chairman : Gary Hillman
Manager : Ian Jenkins
League : Isthmian League Premier Division
201213 : Isthmian League Premier Division, 17th
The Cray Wanderers adalah klub sepak bola semi-pro. Seperti Worksop, Cray bermain di tingkat ke-7 dari sistem liga Inggris.

4. Worksop Town FC (Est. 1861)
Full name :Worksop Town Football Club
Nickname(s) : Tigers, Workie’s
Founded : 1861; 151 years ago
Ground : Sandy Lane, Worksop
Capacity 3,200
Chairman : Jason Clark
Manager : Mark Shaw
League : NPL Premier Division
201213 : NPL Premier Division, 9th
Worksop Kota FC adalah klub sepak bola semi-pro yang saat ini bermain di Divisi Utama Inggris Utara, tingkat 7 sistem liga Inggris.

5.Notts County FC (Est. 1862)
Nama lengkap : Notts County Football Club
Julukan : The Magpies
Didirikan : 1862; 150 tahun yang lalu
Stadion : Meadow Lane Nottingham
(Kapasitas: 20,229)
Pemilik : Ray Trew
Ketua : Ray Trew
Manajer : Chris Kiwomya
Liga :Liga Satu Inggris
Posisi :201213 ke-12, Liga Satu Inggris
Notts County Football Club adalah tim sepak bola dari Nottingham, Inggris (klub lainnya di kota itu adalah Nottingham Forest F.C.). Saat ini berlaga di Liga Satu Inggris.

Hampir semua klub sepakbola tertua di dunia berasal dari Inggris. Tentu karena sepakbola modern berasal dari negara Inggris.

Manchester United Klub Favoritku


Manchester United adalah klub bola favorit saya. Hampir semua orang tahu Man. United, mungkin karna klub ini spesial. Bagaimana spesialnya klub ini, mari kita mengetahui lebih jauh tentang Manchester United
A. Sejarah Manchester United
Manchester United Football Club adalah sebuah klub sepak bola profesional Inggris yang berbasis di Old Trafford, Manchester Raya, yang bermain di Liga Utama Inggris. Didirikan sebagai Newton Heath LYR Football Club pada tahun 1878, klub ini berganti nama menjadi Manchester United pada 1902 dan pindah ke Old Trafford pada tahun 1910.
B. Prestasi Manchester United
Manchester United telah memenangkan banyak trofi di sepak bola Inggris, termasuk rekor 20 gelar Liga, rekor 11 Piala FA, empat Piala Liga dan rekor 20 FA Community Shield. Klub ini juga telah memenangkan tiga Piala Eropa, Piala UEFA satu Piala Winners UEFA, satu Piala Super UEFA, satu Piala Interkontinental dan satu Piala Dunia Antarklub FIFA. Pada 1998-1999, klub memenangkan treble dari Liga Premier, Piala FA dan Liga Champions, prestasi belum pernah terjadi sebelumnya untuk klub Inggris.

Manfaat Mendengarkan Musik Bagi Kesehatan

Arwini.com


Tahun baru ini jadi semangat buat nulis di Blogdetik. Oke kali ini, karna saya udah lama gak dengar musik jadi sebaiknya bahas tentang manfaat Musik.

Musik memiliki manfaat yang baik bagi tubuh kita sebagai jasmani maupun rohani. Bagi  kesehatan fisik & jiwa kita, musik memiliki manfaat yang baik. Berikut 7 manfaat musik bagi kesehatan jiwa & raga kita:

1. Mendengarkan musik yang kita sukai ternyata dapat merubah suasana hati anda dan mampu membuat anda merasa lebih rileks. Oleh karena itulah, di kala suasana hati anda tidak sedang bahagia, maka mendengarkan musik dapat membuat perasaan hati anda lebih bahagia dari sebelumnya (Ini juga tergantung jenis musik yang anda dengarkan ).

2. Fokus, merupakan salah satu keharusan dalam setiap aktivitas yang anda lakukan. Nah, musik ternyata mampu membantu meningkatkan fokus anda tersebut. Ini dapat dibuktikan, ada sebagian besar dari kita lebih bisa berkonsentrasi ketika belajar di saat mendengarkan musik secara bersamaan dengan aktivitas belajar.

3. Disaat kondisi mental anda tidak stabil, maka mendengarkan musik mampu menstabilkan kondisi mental anda tersebut. Oleh karena itulah, sangat dianjurkan mendengarkan musik yang anda sukai disaat kondisi mental anda kurang stabil.

4. Stress menjadi salah satu kata yang paling tidak di inginkan oleh semua orang di saat menjalani padatnya aktivitas harian yang mereka lakukan. Nah, untuk menghindari stress tersebut, mendengarkan musik menjadi salah satu solusi untuk menghilangkan stress yang anda alami tiap harinya.

5. Berbagai penyakit seperti jantung, kanker serta pernafasan merupakan penyakit-penyakit yang membutuhkan penyembuhan yang relatif lama, Nah, musik memiliki dampak yang sangat positif dalam membantu proses penyembuhan dari berbagai penyakit tersebut.

6. Memiliki daya tahan tubuh yang kuat merupakan keinginan setiap orang, Nah, musik ternyata mampu meningkatkan daya tahan tubuh yang anda miliki tersebut. Sehingga anda tidak akan mudah terserang berbagai penyakit karena menurunnya daya tahan tubuh.

7. Mendengarkan musik ternyata mampu meningkatkan stamina yang anda miliki. Saat berolahraga dengan mendengarkan musik akan membuat anda lebih bersemangat dalam berolahraga. Sehingga kalori yang berhasil di bakar akan lebih banyak pula (Sesuaikan jenis musik yang cocok di saat melakukan kegiatan olahraga tersebut).

Tambahan, manfaat musik untuk kehidupan sosial dan kepercayaan diri kita:

1. Pergaulan dengan teman dan keluarga. Dengan bernyanyi bersama lagu kesukaan, Ouw! itu sangat menyenangkan bukan, walaupun suara kita tidak bagus-bagus banget.

2. Kepercayaan diri. Dengan menyanyi, berarti kita menyuarakan suara hati kita. Dan orang -orang di sekitar kita oke-oke aja dengan suara kita yang mereka dengan. Setelah itu lanjut bernyanyi lagu kesukaan mu!!

Saya Mulai Menulis

Idntimes.com


Menulis adalah mengabadikan pikiran orang dalam sebuah media. Dengan menulis orang dapat mengetahui isi pikiran kita, walau penulis sudah wafat namun tulisannya masih terkenang dan dibaca oleh orang sesudahnya.

Jadi, tulisan yang baik & bermanfaat akan terus dibaca oleh orang-orang sesudahnya.

Menulis bisa di berbagai media. Sekarang media itu bermacam-macam, yaitu: cetak, elektronik, buku harian dan lainnya.

Media elektronik salah satunya di blog, website, artikel-artikel lainnya di internet dan jangan lupakan, menulis di sosial media, yaitu, twitter, facebook dll.

Di blog, terdiri dari beberapa blog, yaitu blogspot, wordpress, BLOGDETIK dan blog lainnya. Di blog dapat berbagi informasi apapun, mengenai; organisasi, public figur, acara atau film, atau objek lainnya.

Di riandaprayoga.blogdetik.com ini akan berbagi informasi tentang bahasan objek-objek menarik di sekitar. Mungkin akan sebagian mengarah ke hal Sepakbola, yah olahraga populer sejagad siapa yang tidak kenal.

Oke demikian posting pengenalan dari riandaprayoga.blogdetik.com .

Tulislah apa yang kamu pikirkan. Usahakan jangan terlalu “Copy paste” karena itu bukan tulisan anda, tapi hanya memindahkan tulisan. Biar tulisan sejelek apapun yang penting buatan sendiri “made in Dewek” *bahasa Jawa

terimah kasih

Cara Mempopulerkan Blog Anda

Neilpatel.com

Mempunyai blog yang populert entu keinginan setiap blogger. Selain mempunyai lebih banyak teman, traffick blog akan meningkat. Jika sudah begitu, bisa jadi blog Anda akan dilirik produsen untuk dipasangi iklan.

Menjadikan sebuah blog terkenal tentu tidak bisa terjadi dalam semalam. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mempopulerkan blog. diantranya:

1. Sediakan content yang bernilai

Sebenarnya kenapa Anda membaca blog seseorang? Bisa diasumsikan para pembaca tersebut mendapatkan sesuatu. Entah sesuatu itu berupa postingan humor, semangat atau isnpirasi yang membuat
harinya lebih menyenangkan. Content yang unik dan berbeda pastinya akan membuat para pembaca untuk terus kembali membuka blog Anda.

2. Jangan Banjiri dengan postingan yang tidak bermutu

jangan sampai blog Anda dibanjiri dengan postingan yang tidak ada apa-apanya. Apalagi dengan postingan yang panjang berlarat-larat. Di internet begitu banyak kontent sehingga kita harus bisa bersaing dengan mereka. Usahakan postingan Anda sesingkat mungkin dan tentu saja informatif.

3. Berbicaralah dengan pembacamu

Jangan abaikan orang-orang yang memberikan sepucuk
komentar di blog Anda. Balaslah balik komentar ke blognya meski dia tidak pernah memintanya. Dengan membaca dan memberikan komentar ke blog lain, berarti pemilik blog mengetahui apa yang Anda pikirkan tentang blognya. Masukkan link blog tersebut ke blogroll

4. Tulislah content yang muda di baca

Postingan yang mudah dibaca maksudnya adalah, postingan yang memakai bahasa atau kosa kata yang mudah dimengerti semua orang. Boleh saja memakai kata-kata slang yang sudah umum. Sebaiknya tidak memakai kata-kata yang hanya dipahami oleh kelompok tertentu. Atau bentuk tulisan yang tidak memakai spasi atau tak memakai titik. Apalagi tulisan yang memakai huruf warna - warni yang dikombinasi dengan huruf besar kecil yang tak pada tempatnya.

5. Sering-seringlah kopdar

Mungkin ini salah satu cara paling ampuh untuk mengenalkan blog Anda. Jika anda rajin kopdar ( kopi darat) atau datang ke acara offline, anda akan semakin di kenal. Baik pertemuan dengan blogger sehobi atau lintas komunitas.

JIka anda penggemaar sastra, sesekali boleh datang pada acara kopdar blogger penggemar kuliner. prosa, jenis karangan,pribahasa, makna kata, laporan ilmiah

Monday, October 22, 2018

Sepakbola

Tribunnews.com

Sepakbola olahraga paling popules di dunia. Pasti kalian semua sudah tahu apa itu Sepakbola. Berikut penjelasan tentang Sepakbola.
Sepak bola adalah cabang
olahraga yang menggunakan
bola yang dimainkan oleh dua
tim yang masing-masing
beranggotakan 11 (sebelas)
orang. Memasuki abad ke-21,
olahraga ini telah dimainkan oleh
lebih dari 250 juta orang di 200
negara, yang menjadikannya
olahraga paling populer di dunia.
Sepak bola bertujuan
untuk mencetak gol sebanyak-
banyaknya dengan
menggunakan bola ke gawang
lawan. Sepak bola dimainkan
dalam lapangan yang berbentuk
persegi panjang, di atas rumput
atau rumput sintetis.
Secara umum, hanya penjaga
gawang saja yang berhak
menyentuh bola dengan tangan
atau lengan di dalam daerah
gawangnya, sedangkan 10
(sepuluh) pemain lainnya
diijinkan menggunakan seluruh
tubuhnya selain tangan, biasanya
dengan kaki untuk menendang,
dada untuk mengontrol, dan
kepala untuk menyundul bola.
Sepak bola adalah cabang
olahraga yang menggunakan
bola yang dimainkan oleh dua
tim yang masing-masing
beranggotakan 11 (sebelas)
orang. Memasuki abad ke-21,
olahraga ini telah dimainkan oleh
lebih dari 250 juta orang di 200
negara, yang menjadikannya
olahraga paling populer di dunia.
Sepak bola bertujuan
untuk mencetak gol sebanyak-
banyaknya dengan
menggunakan bola ke gawang
lawan. Sepak bola dimainkan
dalam lapangan yang berbentuk
persegi panjang, di atas rumput
atau rumput sintetis.
Secara umum, hanya penjaga
gawang saja yang berhak
menyentuh bola dengan tangan
atau lengan di dalam daerah
gawangnya, sedangkan 10
(sepuluh) pemain lainnya
diijinkan menggunakan seluruh
tubuhnya selain tangan, biasanya
dengan kaki untuk menendang,
dada untuk mengontrol, dan
kepala untuk menyundul bola. 

Profil Kota Binjai

Wikipedia

Posting pertama riandaprayoga.blogdetik.com tentang Kota Binjai, yah tentu kota kelahiran dan tempat tinggal
Binjai adalah salah satu kota
(dahulu daerah tingkat II
berstatus kotamadya) dalam
wilayah provinsi Sumatera Utara,
Indonesia. Binjai terletak 22 km
di sebelah barat ibukota provinsi
Sumatera Utara, Medan. Sebelum
berstatus kotamadya, Binjai
adalah ibukota Kabupaten
Langkat yang kemudian
dipindahkan ke Stabat. Binjai
berbatasan langsung dengan
Kabupaten Langkat di sebelah
barat dan utara serta Kabupaten
Deli Serdang di sebelah timur dan
selatan. Binjai merupakan salah
satu daerah dalam proyek
pembangunan Mebidang yang
meliputi kawasan Medan, Binjai
dan Deli Serdang. Saat ini, Binjai
dan Medan dihubungkan oleh
jalan raya Lintas Sumatera yang
menghubungkan antara Medan
dan Banda Aceh. Oleh karena ini,
Binjai terletak di daerah strategis
di mana merupakan pintu
gerbang Kota Medan ditinjau dari
provinsi Aceh.

Binjai sejak lama dijuluki sebagai
kota rambutan karena rambutan
Binjai memang sangat terkenal.

Tuesday, October 2, 2018

Mengapa di Indonesia Sering Terjadi Bencana Alam?

Sejumlah anak bernyanyi bersama dengan relawan di tempat penampungan pengungsi korban gempa bumi di Pemenang, Lombok Utara, Lombok Utara, NTB, Selasa (7/8). ANTARA FOTO/Zabur Karuru.

Beberapa orang mungkin, termasuk saya sering bertanya-tanya. Mengapa wilayah Indonesia sering dilanda bencana? Apa karena perubahan iklim atau imbas perilaku rakyatnya sehingga di jatuhi azab.

Oke, untuk menjawab pertanyaan tersebut. Ada baiknya kita perlu mengenal negeri ini lebih dekat. Kita sadari negeri ini rawan bencana. Karena apa?

  • Posisi geografis Indonesia yang di apit oleh dua samudera besar dunia (samudra Hindia dan samudra Pasifik).
  • Posisi geologis Indonesia pada pertemuan tiga lempeng utama dunia (lempeng Indo-Australia, lempeng Eurasia, dan lempeng Pasifik).
  • Kondisi permukaan wilayah Indonesia (relief) yang sangat beragam.

Bukannya ingin menakut-nakuti. Sebab mengetahui kenyataan memang lebih baik. Untuk lebih menyesuaikan diri, peduli dan siaga menghadapi bencana.

Pada bagian selatan dan timur Indonesia terdapat sabuk vulkanik yang memanjang dari pulau Sumatera - Jawa - Nusa tenggara - Sulawesi, yang sisinya berupa pegunungan vulkanik tua dan daratan rendah yang sebagian di dominasi oleh rawa-rawa. Kondisi tersebut sangat berpotensi sekaligus rawan bencana seperti letusan gunung berapi, gempa bumi, tsunami, banjir, dan tanah longsor.

Apa karena berada di titik pertemuan lempeng tektonik, sebab Indonesia menjadi rawan bencana alam?



  • Secara faktor alam, ya. Berada di titik pertemuan lempeng-lempeng tektonik itu membuat wilayah Indonesia berada dijalur gempa.

Negeri kita ini juga memiliki banyak gunung berapi. Jumlahnya sekitar 140 gunung yang aktif. Iklim kita yang tropis juga menyebabkan banyak tanah yang tidak stabil. Banyak tanah yang rusak. Iklim tropis dengan curah hujan yang cukup tinggi memudahkan terjadi pelapukan. Bencana alam seperti longsor, misalnya, itu karena curah hujan di yang dsini cukup tinggi.

Sementara dampak bencana alam tidak hanya karena faktor alam, yaitu faktor non alam. Bencana alam menjadi lebih menakutkan jika terjadi di wilayah padat penduduk dan dipenuhi gedung-gedung bertingkat.

Seperti kita tahu, jika terjadi gempa. Ancaman yang paling mematikan ialah reruntuan gedung atau bangunan yang kita buat sendiri.

Wilayah mana di Indonesia yang paling rawan bencana?

Peta daerah rawan gempa di Indonesia - pemburuombak.com

Untuk menentukan wilayah mana di Indonesia yang paling  rawan terkena bencana alam, perlu dilihat dari berbagai fakto. Seperti faktor alam, non-alam dan lainnya.

Seperti di wilayah timur, potensi disana lebih banyak. Namun resikonya tidak terlalu besar karena populasi disana tidak terlali banyak. Berbeda dengan Sumatera dan Jawa yang lebih padat penduduk.

Secara alam, Sumatera lebih rawan daripada Jawa. Namun secara populasi, Jawa lebih beresiko. Bali juga beresiko karena rawan gempa dan padat penduduk.

Sementara di Kalimantan seperti Kalimantan Barat dan Tengah, disana relatif bebas gempa. Gempa dan tsunami atau secara umum bencana alam tidak dapat diprediksi secara pastim maka itu untuk menentukkan daerah mana yang paling rawan, perlu perhitungan lebih akurat demi melakukan pencegahan.


Apa wilayah Indonesia sudah menjadi langganan bencana sejak jaman dulu?

Informasi terkait hal ini masih minim. Belum ada yang bisa memastikan apakah rentetan bencan alam saat sekarang lebih dahsyat dibanding Indonesia dimasa lampau.

Kemungkinan sebelum tahun 1900 itu lebih hebat. Sebab dalam satu periode, sebelum tahun 1800 misalnya, terjadi begitu banyak bencana. Krakatau tahun 1883, Tambora 1815, Tsunami di Bali 1800-an di mana mengakibatkan 15 ribu orang hilang. Tahun 1859 sekitar 3000 korban di Maluku. Dan juga ada gempa besar yang terjadi pada tahun 1797, 1861,1833, yang skalanya di atas 8,5 SR. 

Mengapa ada wilayah yang rawan gempa dan tidak rawan gempa? Apa gempa bisa diprediksi?

Sebenarnya untuk memprediksi pasti kapan terjadinya gempa, untuk saat ini belum bisa. Namun untuk mengetahui daerah rawan gempa bisa dilakukan, dengan mempelajari pergerakan alam sejak dulu. Seperti halnya diwilayah pantai Barat Sumatera.

Ini karena siklus alam. Alam itu bergerak begitu-begitu saja. Sejak ratusan tahun bahkan jutaan tahun lampau. Dia hanya bergerak 5 cm per tahun, kemudian menabrak. Siklusnya ada tiga; ditekan, dikumpulkan, dilepas. Selalu begitu dari dahulu kala. Nah, kebetulan pada dekade generasi kita ini, kabagian pada fase pelepasan sehingga banyak sekali gempa. Nantinya, setelah magma itu lepas, ya aman lagi. Lalu memasuki proses penekanan lagi, dan pengumpulan dan begitu seterusnya.

Lantas apa yang perlu kita lakukan untuk menghadapi bencana alam?

Bencana alam memang tidak terlepas dari soal hidup, mati dan kehilangan. Namun saya pikir manusia memiliki kemampuan untuk meminimalisir dampak bencana alam.

Banyak yang bisa kita lakukan untuk menghadapi bencana alam. Pertama kita perlu lebih mengenal alam itu sendiri. Potensi apa yang ditimbulkan dari bencana alam. Seberapa bahaya dampaknya.

Mempelajari bencana alam, mulai dari literasi, pencegahan, tanggap darurat sampai proses normalisasi pasca bencana.

Terkait fakta Indonesia termasuk ke dalam wilayah rawan bencana. Bukan berarti itu "kiamat". Kenyataannya Indonesia tidak sendiri sebagai negara rawan bencana. Secara relatif, setiap jengkal tanah dimuka Bumi ini bisa saja kapanpun tertimpa bencana. Tidak ada yang boleh merasa terlalu aman di dunia.

Mencontoh Jepang

Kita bisa contoh sikap optimis menghadapi bencana dari negara Jepang, sesama negara Asia dan maritim seperti negara kita. Di Jepang tak kalah dahsyat bencana alamnya.

Begitu seringnya terjadi bencana alam seperti gempa. Mau tidak mau, Jepang harus "berteman" dengan bencana. Karena kekuatan alam yang begitu kuat, tidak bisa dilawan dengan "perang terbuka".

Telah banyak upaya yang dilakukan otoritas Jepang untuk mengatas bencana alam di negerinya. Mayoritas orang Jepang juga sudah sadar dengan bencana di negaranya. Bangunan di Jepang sudah dirancang anti gempa. Mereka juga telah membuat bendungan raksasa untuk menangkal tsunami.

Namun kenyataannya, semua itu belum cukup. Terbukti Jepang masih "kecolongan" dengan gempa dan tsunami. Sebelumnya Jepang telah membuat dinding pemecah gelombang setinggi 4 meter.

Namun dinding tersebut tidak bisa berbuat banyak ketika Tsunami Tohoku 2011 datang setinggi 10 meter. Kini Jepang telah membuat dinding pelindung setinggi 12,5 meter sebagai gantinya.

Secara infrastruktur, Jepang terkenal perkasa ketika mengatasi bencana alam. Bahkan untuk jalan aspal yang hancur akibat gempa, bisa mulus dalam tempo 6 hari saja.

Perbaikan jalan pasca gempa di Jepang, selesai dalam waktu 6 hari - AP

Terdengar seperti sulap, namun percayalah ini tidak ada campuran magis. Gempa telah membuat jalan di salah satu kawasan Jepang rusak parah pada 11 Maret 2011.

Kecepatan mengagumkan dari proses rekonstruksi pasca-bencana di Jepang memperlihatkan kemampuan negara itu untuk memulihkan diri. Pekerjaan perbaikan jalan itu dimulai 17 Maret, dan enam hari kemudian, kawah di Great Kanto Highway di Naka itu sudah seperti baru lagi. Dailymail, Kamis (24/3/2011), melaporkan, jalur itu telah siap dibuka kembali tadi malam.

Badai di Amerika

Begitupun dengan negeri Paman Sam. Meski bukan negara kepulauan seperti Indonesia dan Jepang, Amerika Serikat (AS) juga memiliki ancaman bencana alam yang tak kalah menyeramkan. Badai.

Ya, rangkaian badai rutin menghampiri beberapa negara bagian AS. Bahkan bisa lebih 21 jenis badai menerjang kawasan AS.

Disini saya tidak menyoroti bagaimana managemen krisis AS menangulangi benca badai atau angin topan tersebut. Justru saya tertarik membahas penamaan badai di AS tersebut.

Bertolak belakang dengan badai yang menakutkan. Pemberian nama badai-badai tersebut terkesan familiar dan jauh dari nuansa menakutkan.

Jika diperhatikan, nama-nama badai yang ada selalu mengikuti abjad. Contohnya adalah urutan dari badai besar yang terjadi dalam beberapa pekan terakhir ini. Ada Harvey di Texas, kemudian diikuti oleh badai Irma yang menerjang Florida. Selanjutnya ada Jose, Katia, Lee, dan Maria. Jadi bisa dikatakan, ketika ada badai pertama yang menyerang di suatu tahun, namanya akan dimulai dengan huruf A. Tapi nama dengan Huruf  Q, U, X, Y dan Z tidak masuk daftar. Jika badai yang terjadi melebihi jumlah nama yang ada, maka akan dilanjutkan dengan alfabet Yunani seperti Alfa dan Beta.

Selain pemberian nama badai yang tidak menakutkan. Fenomena badai di Amerika juga menjadi objek wisata. Wow..

Pria mengejar badai tornado - dnaindia.com

Memang kesannya seperti mempermainkan badai. Namun seperti inilah barangkali salah satu bentuk penyesuaian manusia terhadap bencana.

Ketika daerah tempat tinggal kita rawan bencan. Maka tidak ada cara lain selain untuk menghadapi bencana alam dengan berbagai cara.

Kecuali kalau kita keluar dari daerah tersebut. Dan sialnya, sejauh manapun kita berpindah. Bencana Alam tetap berpotensi mengacam setiap jengkal tanah di Bumi. Apalagi kalau kita tidak ramah lingkungan. Bisa saja bencana yang datang jauh lebih mengerikan.

Sumber:
pemburuombak.com
travel.tribunnews.com
jambi.tibunnews.com
idn.times.com