Thursday, January 16, 2020

#PernahMikirGak Mengapa Ada Lengkungan Kecil di Garis Perbatasan Indonesia dengan Papua Nugini

Hey Plukers, pernahkah kamu mendengar tentang negara Papua Nugini? Kalau belum pernah dengar, berarti kamu bukanlah "tetangga" yang ramah. Hehe.. Masa tetangga sendiri gak kenal.

Papua Nugini ialah tetangga kita sebagai negara. Tepatnya berbatasan dengan provinsi Papua diujung paling timur Indonesia. Makanya yuk kenalan dengan negara jiran kita yang bernama Papua Nugini.

Kalau kita lihat di peta atau atlas. Terlihat Indonesia bersebelahan dengan Papua Nugini dibagian timur. Sekilas memang biasa saja seperti batas wilayah sebuah negara. Namun, #PernahMikirGak jika diamati lebih jauh. Ternyata ada sedikit ganjal ketika melihat garis perbatasan antara Indonesia dan Papua Nugini.

Terlihat perbatasan Indonesia dan Papua Nugini ditandai garis lurus seakan membela pulau Papua. Nah, #PernahMikirGak mengapa ada lengkungan kecil di garis lurus perbatasan Papua (Indonesia) dengan Papua Nugini? Kenapa lengkungannya menjorok ke wilayah Indonesia?

Peta Provinsi Papua (Indonesia)

Karena garis 141 derajat Bujur Timur yang ditetapkan sebagai perbatasan antara Indonesia dan Papua Nugini melintasi Sungai Fly. Apabila perbatasan tetap lurus melintasi sungai Fly yang lebar, dalam, dan sulit dibangun jembatan.

Dengan keadaan demikian. Tentu masyarakat yang berada disisi timur sungai Fly harus melewati wilayah Papua Nugini bila ingin menyeberang ke sisi barat sungai Fly yang sekarang sudah terhubung dengan Jalan Trans Papua.

Barangkali Plukers ada yang berpikir, "why not?" kenapa gak sih bikin jembatan di sungai Fly? Secara teknologi sekarang sudah memadai. Terbukti sekarang Tiongkok sudah berhasil membangun jembatan yang menyeberangi laut. Kenapa Indonesia gak bisa?

Peta Papua dijaman kolonial - id.quora.com

Persoalannya, kesepakatan garis perbatasan antara Indonesia dengan Papua Nugini ini sudah ada sejak jaman kolonial Belanda. Barangkali dijaman itu masih terlalu repot untuk membangun jembatan di sungai Fly.

Lebih tepatnya kesepakatan antara Hindia Belanda, Jerman dan Inggris. Jerman dahulu memiliki wilayah di utara Papua Nugini dan kemudian ketiga negara tersebut membagi pulau Papua menjadi 3 bagian.

Bagian wilayah Hindia Belanda kemudian menjadi milik Indonesia. Sementara bagian wilayah Jerman dan Inggris kini masuk ke wilayah Papua Nugini.

Jadi kalau Plukers masih bertanya-tanya kenapa ada lengkungan kecil di garis perbatasan Indonesia dengan Papua Nugini. Maka bisa dibilang, pihak penjajah yang mempunyai andil dimasa lalu. Tentu kesepakatan garis batas wilayah kedua negara ini diambil setelah mengamati keadaan alam.

Seperti disebutkan tadi, Sungai Fly memiliki medan sulit "ditaklukan" dimasa itu. Maka lebih baik menjadikan sungai menjadi penanda batas wilayah.

Lalu bila dipaksakan tetap menggunakan garis perbatasan lurus. Maka wilayah Indonesia disisi timur sungai Fly akan mengalami isolasi. Ini hanya perkiraan saya terkait keadaan dimasa lalu dengan menghitung untung ruginya, sangat logis untuk memilih membelokkan garis batas wilayah. Daripada membangun jalur tranportasi melintasi sungai besar.

Sungai Fly, kiri Indonesia dan kanan Papua Nugini - agustinuswibowo.com
Dan juga telah menjadi hal wajar dimana batas wilayah negara menggunakan batas-batas alam seperti sungai, gunung, tebing danau dan lainnya. Negara-negara di dunia juga seperti itu.

Baiklah Plukers semua, jadi tambah tahukan fakta unik dalam batas wilayah Indonesia dengan Papua Nugini. Banyak lagi hal menarik lainnya yang mungkin belum pernah kita pikirkan sebelumnya, temukan di hashtag #PernahMikirGak

Sumber referensi & gambar utama:
Id.quora.com
Agustinuswibowo.com

Artikel ini sudah terbit di Plukme.com

Sunday, January 12, 2020

Kalian Terlalu Gembira Sama "wik wik wik' Sehingga Pernah Mikir Gak Judul Lagunya Apa?




Netizen Indonesia khususnya, terkenal suka berbuat sekenanya sendiri. Maksudnya dalam konteks positif loh.

Misalnya tentang lagu asal negeri Gajah Putih yang sedang viral. Ngaku deh, Plukers pasti sudah pada tahukan lagu yang dimaksud.

Yaps!! Tepat sekali. Lagu wik wik wik. Awalnya orang-orang gak ngerti ini lagu apaan, namun karena liriknya yang sensasional tersebut. Membuat lagu yang dibawakan oleh penyanyi asal Thailand bernama Sittichai Vibhavadee dan Pennapa Naebchid menjadi viral.
 


Kalian mungkin terlalu gembira sama "wik wik wik ah" itu aja. Sehinga #PernahMikirGak bahwa judul dari lagu tersebut bukanlah "wik wik wik ah". Tetapi  berjudul 'Khrang Chux Xay Nae' (Moan) yang memiliki arti 'Aku Mencintaimu'.

Ini wajar banget sih. Bila orang-orang yang mencari lagu tersebut mengira lagu tersebut berjudul "wik wik wik ah". Karena daya tarik lagu tersebut terletak pada liriknya itu. Dan memang orang Indonesia gak begitu paham bahasa Thailand, makanya taunya 'wik wik wik" itu aja. Mau enaknya aja kan.

Seperti lagu 'Sayang' Via Vallen. Selain memang lagunya yang bagus, jargon "hoa hoe" yang melekat dalam lagu dangdut koplo sangat digemari.

Singkatnya apapun lagunya, enggak ngerti liriknya, enggak ngerti penciptanya, enggak ngerti judulnya. Pokok'e joget!!

Bukankah begitu ya Plukers?

Kita ambil positifnya aja, jangan terlalu fokus ke 'wik wik wik" itu aja. Dari lagu ini kita bisa menambah wawasan akan dunia. Bila selama ini kita lihat kebanyakan hanya orang Indonesia yang bertingkah nyeleneh. Maka kini kita tahu, kita gak sendirian. Di luar negeri sana juga gak kalah nyeleneh. Dan gak sedikit orang yang hanya bisa menyerngitkan dahinya saja. *bocah ngapa ya*

Gambar: screenshoot Youtube TOPLINE Music Official 



Artikel ini sudah terbit di plukme.com

Diresmikan Presiden Jokowi di Merauke Sebenarnya Apa Itu "Kapsul Waktu" ?

Baru - baru ini Presiden Jokowi telah meresmikan Monumen Kapsul Waktu di Merauke, Jumat (16/11/2018). Sebelum diresmikan Monumen Kapsul Waktu ini ternyata sudah viral duluan dengan sebutan "Markas Avangers".

Mengapa disebut mirip "Markas Avangers", karena memang bentuknya mirip Markas Avangers yang ada di Amerika. Dan disesuaikan bentuk bangunan masa depan. Lihat saja sendiri noh..

Gambar: Instagram/Youtube

Selain itu, saat acara peresmian Monumen Kapsul Waktu yang sebenarnya namanya adalah Monumen KWII (Kapsul Waktu Impian Indonesia) bukan markas Avangers. Terlihat juga Ibu Negara Iriana Joko Widodo menggendong anak Papua menaiki tangga di Monumen Kapsul Waktu di Merauke Papua. Dan fotonya sempat viral di jagad maya. Seperti ini..
 
Gambar: Lailly Rachev/Biro Pers Setneg

Tapi di artikel ini saya gak bahas lebih jauh tentang presiden Jokowi. Saya bahas yang santai saja ya, jangan nyerempet ke politik. Plukme kan media yang netral.
 
Gambar: Ist/Biro Pers Setneg

Dan yang perlu kamu tahu nih Plukers, Monumen Kapsul Waktu di Merauke ini dibuat bukan hanya seremonial semata. Gampangnya saja nih kita lihat saja sebuah infografik yang sengaja saya pinjam dari sebuah media online sebut saja namanya kompas.com
 
Kompas.com/Akbar Bhayu Tamtomo

Singkatnya Kapsul Waktu Impian Indonesia diletakkan secara permanen dan akan dibuka oleh generasi selanjutnya tahun 2085. Sebagai wujud impian, harapan, motivasi bangsa Indonesia untuk 70 tahun mendatang. Agar generasi medatang tahu kehidupan sekarang dan mereka tahu apa yang mesti diwujudkan impian yang belum tercapai oleh pendahulunya.
Katakanlah ini sebagai resolusi tahun baru yang ditulis setiap awal tahun. Eh, apakabar resolusi 2018? Haha, lupakan.

Oke Plukers, #SebenarnyaApa sih yang dimaksud dengan Kapsul Waktu? Apa mirip seperti kapsul obat dari dokter terus isinya arloji. Hmm.. Atau apaansih?
Jujur saya pertama kali tahu kapsul waktu itu dari serial Spongebob Squarepants. Plukers pasti tahukan episode dimana Tuan Krab membuat Kapsul Waktu di halaman Krusty Krab. Isinya kapsul tersebut barang-barang dari warga Bikini Bottom.
 
Gambar: Screenshot Youtube
Awalnya saya gak ngeh dengan kapsul waktu ini. Namun saat itu (nonton Spongebob) saya gak mau cari tahu lagi. Saya pikir, untuk apa sih ngumpuli barang-barang dalam suatu wadah yang disebut kapsul. Kemudian dipendam atau disimpan secara permanen hingga waktu yang ditentukan.
Sampai akhirnya kemarin di Indonesia juga bikin kapsul waktu. Wah, ternyata kapsul waktu di Spongebob tadi bukan lelucon saja. Siapa sangka ternyata kapsul waktu ialah sebuah ilmu pengetahuan yang gak sembarangan.

Mengutip dari Wikipedia, Kapsul waktu adalah sebuah penyimpanan barang atau informasi sejarah, biasanya ditujukan sebagai metode komunikasi dengan orang masa depan dan untuk membantu para arkeolog, antropolog atau sejarawan masa depan. Kapsul waktu terkadang dibuat dan dikubur saat perayaan seperti pameran dunia, sebuah batu penjuru diletakkan untuk sebuah gedung atau acara-acara lainnya.

Sejak abad ke-19 kapsul waktu sudah banyak dibuat oleh orang barat. Mereka mengumpulkan barang-barang yang unik untuk kemudian disimpan rapat-rapat. Agar kelak generasi yang akan datang dapat menemukan barang-barang tersebut dan mempelajari sejarahnya tanpa kesusahan.
Setidaknya tidak seperti saat sekarang ini. Dimana para ahli arkeolog, antropolog dan sejarah menghabiskan banyak waktu untuk mempelajari kehidupan masalalu. Katakanlah dengan kapsul waktu kita belajar dari masalalu. Dimana kita mempermudah orang masa depan untuk mempelajari kehidupan dijaman sekarang.

Jadi Kapsul Waktu di Merauke, Indonesia bukan sekedar acara seremonial belaka. Namun dan maksud dan impian besar bangsa Indonesia. Dan tradisi kapsul waktu ini sudah sejak lama ada di dunia.



   Century Safe - Boombastis

Kapsul Waktu tertua saat ini diketahui ialah Century Safe. Kapsul Waktu ini dibuat sejak tahun 1876. Cantury Safe terbuat dari kota besi yang di dalamnya diisi dengan pulpen emas, buku, koleksi hal-hal unik dari Amerika dan foto dari Presiden Ulysses S. Grant. Dan pada 1976 Kapsul Waktu ini sudah dibuka oleh Presiden Amerika kala itu Gerald Ford. Dari dalam kotak barang-barang dari masalalu masih tersimpan dengan baik.

Menarik bukan kapsul waktu ini. Dimana kita bisa menyimpan benda jaman sekarang dengan harapan generasi masa depan bisa melihatnya kembali. Misalnya menulis pesan ke keturunan kita nanti "Cuk, ini foto kakek buyutmu". Nah gitulah kira-kira..

Sumber:
Liputan6.com
Boombastis.com
id.wikipedia.org
Gambar utama:
Dok. Kementrian PUPR

Artikel ini sudah terbit di Plukme.com

Kamu Pasti Gak Mau Dipanggil Ferguso Jika Tahu Artinya

kartun Tom and Jerry di episode berjudul Of Feline Bondage (1965) Tom and Jerry di episode berjudul Of Feline Bondage (1965)


Hallo Plukers semua!! Masih semangatkah berkarya di Plukme? Dengar-dengar beberapa hari ini ada yang hendak cabut ya dari sini. Semoga saja kabar ini salah, dan Plukme tetap ramai.

Ngomong-ngomong soal ramai dan keramain. Hari gini tempat yang ramai-ramai itu ada di medsos. Twitter, meski medsos ini tidak seramai Facebook dan IG. Namun nyatanya Twitter tetap menjadi trendsetter berbagai isu populer yang berkembang.

Baru-baru ini atau lebih tepat diakhir bulan Oktober kemarin menurut pantauan pribadi saya. Twitterland sedang ramai meme 'Ferguso'. Kemudian di screenshoot ke Facebook, IG dan boom. Seketika orang-orang langsung ngeh dan ada juga yang gagal paham maksud dari 'Ferguso' ini?

Mungkin pembahasan ini sudah agak telat. Namun tidak apa, untuk bikin ramai aja. Haha..
Sebelumnya kita mengetahui siapa itu Ferguso, yuk mari kita cari tahu asal usul mengapa Ferguso dijadikan bahan meme oleh netizen.

Ceritanya, meme Ferguso populer juga dikenal dengan satu slogan "tidak semudah itu Ferguso". Selanjutnya dibarengan gambar Tom dengan ekspresi sinis layaknya sinetron dan telenovela. Lengkapnya lihat saja contohnya berikut.

twitter @mahasiswikupu2 (edited)


Meme ini awalnya muncul di twitter yang dibuat oleh akun @mahasiswikupu2 pada tanggal 23 Oktober jam 13:29 . Postingan yang mendapatkan 10494 Retweet dan 4576 Like itu membahas soal seseorang yang tidak akan memberikan tugas kuliah yang ia kerjakan pada seorang temannya secara cuma cuma.

Kemudian banyak bermunculan meme senada dengan berbagai variasi dan skenario. Alhamdulillah, jenis meme tersebut memang diterima dengan baik oleh netizen.

Siapa Ferguso?

Awalnya saya kira Ferguso adalah Ferguson atau Sir Alex Ferguson. Mantan pelatih legendaris Manchester United. Secara saya seorang fans MU, jadi ingat banget nama Ferguson ini.

Namun setelah ditelusuri, dugaan saya salah. Ternyata Ferguso adalah nama dari salah satu karakter dalam serial Telenovela. Drama series dari Amerika Latin.

Dan ternyata juga, sebenarnya nama Ferguso tidak ditemukan dalam serial Telenovela. Hanya saja namanya yang paling mendekati adalah Fulguso, anjing kesayangan Marimar. Karena lebih disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, maka Fulguso diganti Ferguso.

laverdadnoticias.com (edited)


Sedikit banyaknya ternyata netizen Indonesia penggemar serial drama Telenovela yang bertebaran di Youtube. Karena disuka atau tidak, kalimat "oh tidak semudah itu Ferguso" memang jleb banget.

Kesan sindirannya itu kena banget loh, Plukers. Bahwa segala sesuatu yang kita inginkan itu tidak bisa semudah itu didapat hanya dengan meminta. Harus ada usaha lebih jika ingin sesuatu. "Tidak semudah itu Ferguso".

Mengingat Ferguso itu nama dari ANJING kesayangan Marimar. Hmmm.. Jadi bisa dipahami sendiri bila ada orang yang mengatakan "tidak semudah itu Ferguso", maka artinya...

----If you know what i mean----

Sumber referensi:
zero-two.cc

Artikel ini sudah terbit di plukme.com