Tuesday, May 28, 2019

Menentukkan Pilihan



Saya di tengah kesibukkan kegiatan UAS menyempatkan menulis di blog yang di gadang-gadang akan menjadi blog terbaik di dunia *hiaa :-P ngimpi.

Saya berpikir setelah saya sudah membuat blog ini. Untuk apa, kemana arah blog ini akan melangkah (bingung :-( ) . Apa akan di isi oleh artikel dengan tema gak jelas, selalu berubah-ubah.

Sesuai niat saya bahwa blog saya berisi

segala yang saya sukai. Kalau anda suka, berarti kesukaan kita sama

memang ada benarnya, tapi apa artikel blog itu di baca oleh pembuatnya sendiri. Tentu tidak. Karena:

saat kita menulis, jangan hanya pikirkan diri sendiri, orang lain juga

jadi setelah saya berpikir keras (batu kalee) , saya simpulkan enaknya blog saya ini di kasih tema tentang Alam & Sosial . Sesuai yang saya sukai juga.. Dan karena saya pikir tidak mungkin juga sebuah blog berisi berbagai tema, namun di urus oleh satu orang yang belum bepengalaman . Dan menulis bisa nyambung dengan pikiran, gak sembarang CoPaste .

Demikian pilihan tema saya untuk blog ini kedepannya. Mungkin dari sekian ribu pembaca (huhk :0 ) ada yang merasa terganggu dengan curhatan yang gak penting dan gak jelas. Mohon maaf dan maklumlah, soalnya masih kecil lagi, suka bingung mencari jatidiri......

Mari Gemuk yang Sehat

Mari Gemuk yang Sehat

Gemuk - jika dilihat dari fisiknya sungguh sangat segar. Namun tidak semua gemuk,, gemuk yang segar tentu gemuk yang sehat dan ideal.

Memang sangat mudah untuk menjadi gemuk. Namun tidak dijamin sehat. Bisa aja seseorang makan sebanyak mungkin makanan yang berkalori dan lemak tinggi, tanpa ada kelainan medis, orang tersebut kemungkin akan cepat gemuk. Dan sekali lagi saya katakan, cara itu tidak sehat.

Untuk itu mari kita mengenal sesungguh gemuk dengan cara yang sehat. Bisa kita simak poin-poin berikut supaya kita paham gemuk itu apa, tips gemuk dan hal-hal yang menarik tentang gemuk.
Berikut ini disimak:

1. Mengetahui apa itu kegemukkan
pertama kita harus pahami apa itu gemuk. Supaya kita tidak salah pahami arti kegemukan.

2. Fakta unik tentang gemuk
hal unik dan menarik tentang orang gemuk, apa yang menjadi kebiasaan orang gemuk. Pada postingan Fakta unik tentang gemuk ini, saya tidak tahu bagaimana kok bisa masuk dalam kolom blog di artikel health.detik.com . Hal ini saya tahu dari statistik blog saya dan saya bersyukur karena dapat meningkatkan traffic blog saya. Yaah maklum lah blog pemula, dapat kayak gitu uda senang banget rasanya.

3. Negara ini di penuhi manusia gemuk
negara para orang gendut, upss bukan.. Tapi negara yang mayoritas penduduknya bertubuh gendut

4. Cara sehat menggemukkan badan
sebenarnya ini tips buat aku yang ingin gemuk (maklum kurus) . Yaah sekalian juga berbagi infonya pada para pembaca yang haus akan informasi. haus? Ya silakan diminum..

Cara Sehat Menggemukan Badan

Cara Sehat Menggemukan Badan

Gemuk - sebagian besar orang menghindari kondisi badan gemuk. Tapi tidak juga terlalu kurus. Jadi harus Ideal? tidak harus juga, hanya agar badan sedap dipandang dan sehat.

Anda Sudah tidak sabar lagi ingin gemuk? Bagi anda yang sudah tidak tahan bertubuh kurus.. Ayo mari kita sama-sama menyimak cara sehat menuju badan Ideal (gemuk).

1. Minum air putih yang banyak
tentunya air putih sangat berguna bagi tubuh kita. Usahakan minum air, minimal 8 gelas sehari. Saat bangun tidur minum air 2-3 gelas.

2. Banyak makan mengandung karbohidrat
seperti nasi, ubi, jagung, kentang, gandum, sagu, mentega dan makanan lainnya yang mengandung kalori tinggi.

3. Kunyah makanan dengan baik
jangan terlalu cepat menelan makanan sebelum benar-benar halus terkunyah. Karena akan memperberat kinerja lambung dan mengganggu penyerapan sari makanan sehingga perkembangan tubuh terhambat.

4. Jangan minum sebelum makan
karena akan memberi rasa kenyang sebelum makan dan mengurangi nafsu makan.

5. Makan dengan porsi kecil
namun harus sesering mungkin. Kalau biasa makan 3 kali sehari, kali ini ditambah jadi 5-6 kali sehari.

6. Sering olahraga dengan teratur
akan melancar metabolisme tubuh dan meningkatkan kesehatan

7. Istirahat yang cukup
berguna untuk menstabilkan tubuh dan menambah energi dalam tubuh.

8. Sering-sering buang racun
maksudnya sering-sering buang air besar dan setelah melakukan cara-cara diatas dapat melancarkan pencernaan.

9. Hindari stress
tidak cuma kondisi fisik yang dijaga, namun kondisi mental juga harus stabil agar pertumbuhan dan kesehatan tubuh berjalan dengan baik

10. Hindari merokok, konsumsi obat terlarang, narkoba
karena akan mengurangi dan mengganggu kinerja dan kondisi tubuh. Dan fisik kita akan mudah terserang penyakit.

Baiklah telah saya jelaskan cara sehat menuju tubuh ideal, mungkin tidak langsung membuat tubuh menjadi gemuk, namun apa salah kalau kita mencoba. Semoga membantu.

Negara Dengan Penduduk Gemuk Terbanyak Di Dunia

Hampir seluruh penduduk negara Nauru bertubuh gemuk - Hanna Vivaldi


Pernahkah anda berpikir apakah ada negara khusus untuk orang - orang gemuk. Mungkin ada, namun tidak khusus untuk orang gemuk seperti di film Wall-E, semua orang di masa depan menjadi manusia gemuk. Tetapi ada beberapa negara yang penduduknya sebagian besar dan terjadi di masa sekarang.

Negara berikut ini dipenuhi orang-orang gemuk. Sebagian penduduknya mengalami kelebihan berat badan. Apa yang menyebabkan negara - negara ini disesaki oleh orang-orang yang bertubuh gemuk? Silakan simak ulasannya berikut ini:

5) Mesir, 66%
Pada tahun 1960, Mesir menghasilkan makanan yang cukup untuk memberi makan rakyatnya mantap diet daging merah, unggas, kacang, jagung dan produk susu. Tetapi pada tahun 1980-an, penduduk memiliki terlalu besar untuk produksi pangan, yang menyebabkan peningkatan impor pangan yang menciptakan kebiasaan makan yang miskin. Obesitas antara perempuan Mesir sangat tinggi, sering dikaitkan dengan tabu budaya pada wanita berolahraga atau bermain olahraga.

4) Jerman, 66,5%
Ketika Jerman menemukan bahwa itu adalah bangsa paling gemuk di Eropa, para ahli kesehatan menyalahkan para tersangka biasa: bir, makanan berlemak dan kurangnya aktivitas fisik. Seperti seluruh dunia, Jerman menderita dari ketersediaan mudah junk food dan pekerjaan yang lebih menetap dan gaya hidup. Sebagai bagian dari kampanye pemerintah untuk mengurangi tingkat obesitas pada tahun 2020, telah diluncurkan program-program untuk melayani lebih banyak buah dan sayuran di sekolah umum.

3) AS, 66,7%
Pada awal 1960-an, 24 persen orang Amerika kelebihan berat badan. Saat ini, dua-pertiga dari Amerika terlalu gemuk, dan angka pada skala terus naik. Para ahli kesehatan atribut meningkat dengan produksi-atas minyak, lemak dan gula - hasil dari subsidi pertanian pemerintah dimulai pada 1970-an yang membuat jauh lebih murah untuk memproduksi produk-produk seperti jagung sirup fruktosa tinggi, bahan umum dalam makanan olahan. "Selain itu, investasi kebijakan berubah di awal 1980-an untuk meminta perusahaan untuk melaporkan pertumbuhan Wall Street setiap 90 hari," kata Marion Nestle, profesor nutrisi di New York University dan penulis buku "" Makanan Politik. "Ini perusahaan makanan yang terbuat mencari cara baru untuk memasarkan kepada masyarakat. Obesitas kerusakan jaminan. "

2) Kiribati, 81,5%
Antara tahun 1964, dan 2001 makanan impor kepada bangsa-bangsa paling Pasifik dikembangkan, seperti Kiribati, yang terdiri dari 33 pulau-pulau berkerumun di sekitar ekuator, meningkat enam kali lipat, menurut Organisasi Pangan dan Pertanian, sebuah lembaga PBB yang dibentuk untuk memerangi kelaparan dunia. Mereka impor menyebabkan masuknya besar dalam makanan berlemak dan daging olahan, seperti Spam dan penutup kambing (domba memo lemak), sering dijual dengan harga lebih rendah dari makanan asli.

1) Samoa Amerika, 93,5%
Secara tradisional, Kepulauan Pasifik makan makanan asli tinggi karbohidrat kompleks dan rendah lemak, seperti pisang, ubi, akar talas, kelapa dan ikan. Sejak Perang Dunia II, sebuah ledakan obesitas di pulau-pulau telah berkorespondensi dengan peningkatan migrasi ke AS, Selandia Baru, Perancis dan Australia. Yang mulai mengubah kebiasaan diet sebagai anggota keluarga di luar negeri memperkenalkan mereka pulang kembali ke Barat dan rumah makan uang yang dikirim, penduduk setempat memberi sarana untuk membeli makanan lebih banyak. Hari ini, bangsa ini enam-pulau di Samudera Pasifik Selatan bagian atas skala sebagai salah satu yang paling gemuk di dunia

Fakta-fakta Unik Seputar Gemuk


kelebihan berat badan, kegemukan. Sekarang ini mungkin sudah banyak orang - orang yang mengalami kegemukan atau obesitas. Yaa mungkin karena zaman sekarang sudah banyak makanan enak dan sedikitnya orang yang berolahraga di akibatkan berbagai hal, seperti lingkungan, kemauan, teknologi dan lainnya.

Lalu apa yang anda pikirkan tentang orang yang di bilang "GENDUT" tersebut?
Berikut ini fakta unik dan lucu dari si Gendut. Sebelumnya bukan maksud menghina, namun hanya sekedar hiburan dan tambah informasi aja. Oke just kidding ^_^

1. 'Gemuk' selalu menjadi panggilan orang - orang atau hinaan dari orang - orang untuk anda yang tidak bisa menjaga berat badan.Jika ia memiliki konflik dengan seseorang atau jika ada orang yang tidak menyukainya, hal pertama yang akan menjadi bahan hinaan atau bahan tertawaan adalah berat badannya itu.

2.Orang GEMUK harus melakukan janji dengan penjahit.
Kegemukan menyebabkan sebagian orang tidak nyaman dengan pakaiannya. Dia membutuhkan 'Big Size'atau bahkan Super Super BIG SIZE Cloths.

3.Sudah menjadi rahasia umum kalau orang GEMUK tidak bisa berlari lebih kencang. Itu disebabkan karena ia kesusahan berlari memikul lemak - lemaknya, terutama lemak pada perut dan pada paha, bisa - bisa pingsan duluan sebelum nyampe finish.

4. Beruntung bagi anda yang memilik badan GEMUK. sebab, jika ada orang yang berani macam - macam dengan anda yaaa SMACK DOWN aja :) atau jika anda menangkap basah pacar anda selingkuh dengan wanita lain, DUDUKIN aja pacar anda

5. Dianggap orang makmur dan sejahtera termasuk dalam perekonomian. Coba anda lihat kebanyakan pejabat rata2 berbadan big. Kan ada istilah koruptor P*lisi gendut.

Segitu aja dulu, kalau ada yang mau nambahin tulis aja di komentar, nanti di tambahkan tulisan di postingan ini link.

Gemuk itu Apa?

Gemuk itu Apa?

Kegemukan atau obesitas
adalah suatu kondisi medis
berupa kelebihan lemak tubuh
yang terakumulasi sedemikian
rupa sehingga menimbulkan
dampak merugikan bagi
kesehatan, yang kemudian
menurunkan harapan hidup
dan/atau meningkatkan masalah
kesehatan. Seseorang
dianggap menderita kegemukan
(obese) bila indeks massa tubuh
(IMT), yaitu ukuran yang
diperoleh dari hasil pembagian
berat badan dalam kilogram
dengan kuadrat tinggi badan
dalam meter, lebih dari 30 kg/
m2.

Kegemukan meningkatkan
peluang terjadinya berbagai
macam penyakit, khususnya
penyakit jantung, diabetes tipe 2,
apnea tidur obstruktif, kanker
tertentu, osteoartritis[2] dan
asma[4][2][5]. Kegemukan
sangat sering disebabkan oleh
kombinasi antara asupan energi
makanan yang berlebihan,
kurangnya aktivitas fisik, dan
kerentanan genetik, meskipun
sebagian kecil kasus terutama
disebabkan oleh gen, gangguan
endokrin, obat-obatan atau
penyakit psikiatri. Hanya sedikit
bukti yang mendukung
pandangan bahwa orang yang
gemuk makan sedikit namun
berat badannya bertambah
karena metabolisme tubuh yang
lambat; rata-rata orang gemuk
mengeluarkan energi yang lebih
besar dibandingkan orang yang
kurus karena dibutuhkan energi
untuk manjaga massa tubuh
yang lebih besar.

Setelah saya jelaskan apa itu gemuk, selanjutnya saya juga ingin menjelaskan sedikit tentang hal gemuk.

Bukan berarti saya gemuk,.,
saya itu kurus (ngaku) . Justru itu saya ingin mengetahui lebih banyak tentang gemuk, so mana tahu jadi gemuk beneran.

Kata-kata Bijak Untuk Update Status

Kata bijak - istock


Kata bijak untuk semangat. Rangkaian Kata yang indah, penuh kiasan. Biasanya sering di ucapkan oleh motivator kepada orang-orang yang butuh motivasi, menambah semangat dalam hidupnya. Semoga dapat menambah semangat para pembaca.

Orang yang kuat hatinya, Bukan
mereka yang tidak pernah
menangis, Melainkan Orang yang
tetap tegar ketika banyak Orang
menyakitinya.

Seberat apapun beban
masalah yang kamu hadapi
saat ini, percayalah bahwa
semua itu tak pernah
melebihi batas kemampuan
kamu.

Hargai dia yg membencimu,
karena dia adalah penggemar yg
telah menghabiskan waktunya
hanya tuk melihat setiap
kesalahanmu.

Jangan menyerah atas
impianmu, impian
memberimu tujuan hidup.
Ingatlah, sukses bukan kunci
kebahagiaan,
kebahagiaanlah kunci
sukses. Semangat !

Jangan iri atas keberhasilan
oranglain, karena kamu tidak
mengetahui apa yang telah ia
korbankan untuk mencapai
keberhasilannya itu.

Jangan bandingkan orang
yg mencintaimu dengan
masa lalumu. Hargai dia yg
kini berusaha membuatmu
bahagia.

Wanita itu unik, mereka ingin
kamu tahu bagaimana
perasaannya tapi mereka tak
ingin mengatakannya padamu.

Jika kamu mencintai
seseorang, cintailah dia apa
adanya, bukan karena kamu
ingin dia menjadi seperti
yang kamu inginkan, karena
sesungguhnya kamu hanya
mencintai cerminan diri
kamu pada dirinya.

Jika kamu gagal mendapatkan
sesuatu, hanya satu hal yang
harus kamu lakukan, coba lagi!!!!

Janganlah kamu mencintai
seseorang karena paras/
wajahnya, hartanya dan
jabatannya, tapi cintai
karena kebaikan dan
ketulusan hatinya karena
diantara itu semua, hanya
kebaikan dan ketulusan
hatinya yang tetap abadi.

Datangilah sahabatmu di saat dia
susah dan lenyaplah di saat dia
bahagia, karena sesungguhnya
kamulah yang akan diingat di
saat dia sedang susah di saat
kamu membantunya

Ketika diri kita merasa telah
dikhianati dan dikecewakan,
berdoalah agar suatu saat
kau tak akan mengkhianati
dan mengecewakan, karena
kamu juga telah merasakan
betapa sakitnya dikhianati
dan dikecewakan.

Waktu adalah pedang, jika kamu
bisa menggunakan dengan baik,
maka pasti akan membawa
keberuntungan, tapi jika kau
menggunakan dengan buruk,
pasti dia akan membunuhmu.

Berfikir positif dan optimis
terlihat seperti kalimat puisi
yang sepele, tapi sdarilah ini
sangat penting dalam peran
anda mengambil keputusan
yang akan menentukan
kesuksesan atau kehancuran

Berpikirlah sebelum berbicara,
karena dengan begitu, kamu
akan mengurangi kesalahan pun
masalah yang mungkin akan
terjadi.

Monday, May 27, 2019

Cara Mengatasi Grogi Saat Menghadapi Ujian Sekolah

Cara Mengatasi Grogi Saat Menghadapi Ujian Sekolah

tips- mengatasi rasa gugup saat menghadapi acara penting seprti ujian, seminar dan lainnya. seperti saya ini yang akan menghapi ujian praktek di sekolah 2 hari lagi dari sekarang. yah semoga tips ini dapat membantu saya dan teman-teman lainnya. supaya sukses dan lulus, AMIN.

baik lah berikut ini tipsnya..

Anda Harus Siap

Tentu saja anda harus siap. Jika anda akan mengadakan presentasi maka pelajarilah catatan-catatan anda dan apa yang akan anda sampaikan secara cermat sebelum anda maju ke depan. Jika anda akan memiliki pertemuan penting, lakukan tugas-tugas anda, sehingga anda bisa mengetahui apa yang mungkin atau akan muncul pada pertemuan tersebut. Jika anda akan berkencan, mungkin pikirkanlah beberapa topik yang menarik atau pertanyaan-pertanyaan yang akan dilontarkan agar ketika pembicaraan anda berhenti dan menemui titik dimana terjadi keheningan yang aneh, anda sudah siap. Jika anda akan melakukan interview pekerjaan, pikirkan tentang apa yang mungkin akan ditanyakan oleh mereka dan pikirkanlah beberapa jawaban yang baik.

Mempersiapkan ini semua dengan hati-hati dan cermat akan mengurangi rasa gugup anda secara signifikan. Mungkin mempersiapkan semua ini tidak selalu menyenangkan, tapi persiapan yang matang tidak hanya akan sangat membantu untuk menghilangkan rasa gugup tapi juga memberikan hasil yang optimal pada presentasi anda atau akan membuat anda mendapatkan pekerjaan yang diinginkan.

Tanyakan pada Dirimu, Hal Terburuk apa yang Akan Terjadi?

Apa hal terburuk yang mungkin akan terjadi? Bagaimana hal tersebut bisa mempengaruhi anda di waktu mendatang? Dalam banyak kasus anda akan menemui jawaban : tidak akan memberi efek banyak. Sangat mudah untuk memikirkan apa yang akan terjadi dan konsekuensi yang mungkin terjadi dalam pikiran anda seperti hal tersebut adalah masalah hidup dan mati, terkadang itu terjadi. Bertanya tentang hal-hal yang lebih simpel akan membuat sesuatu menjadi lebih sehat dan lebih menenangkan dirimu.

Tarik Napas 30 kali Dalam-dalam

Bernapas melalui perut adalah hal yang mengagumkan untuk menghilangkan rasa dan visualisasi negatif dan mengembalikan diri kita pada keadaan saat ini. Hanya dengan beberapa kali bernapas melalui perut bisa merubah rasa gugup dan napas pendek menjadi tenang dan tegar. Sungguh mengagumkan betapa cepatnya hal ini bisa merubah perasaanmu. Berikut adalah hal-hal yang perlu anda lakukan :
  • Duduk dengan posisi yang santai dengan kakimu terlentang.
  • Simpan tangan anda di perut. Menggunakan perut, bernapaslah perlahan melalui hidung. Jika anda melakukannya dengan benar, maka perut anda akan membesar dan anda akan merasakannya melalui tanganmu.
  • Buang napas secara perlahan melalui hidung dan lakukan dengan sedikit tenaga sehingga perut bisa tertarik masuk ke dalam menuju punggung anda.
  • Tarik dan buang napas selama 30 kali, ambillah napas yang perlahan dan dalam.
  • Setelah anda mengambil 30 kali napas dalam dan fokus untuk menghitungnya, maka tidak hanya anda akan merasakan lebih santai dan terfokus, tubuh anda juga akan secara otomatis bernapas seperti itu tanpa perlu fokus padanya.
  • Mengambil napas dengan menggunakan perut akan berguna juga ketika anda mulai merasa gugup atau tidak fokus ketika anda dalam interview/presentasi pertemuan.

Visualisasi Dengan Cara yang Positif

Seringkali banyak waktu sering kita gunakan untuk menvisualisasi apa yang mungkin salah pada masa depan. Hal ini tentunya bisa membuat tingkat rasa gugup yang tinggi. Hal ini juga bisa memberikan hasil yang sama seperti apa yang anda imajinasikan atau takutkan. Jika anda berpikiran akan gagal, maka anda telah mempersulit diri anda sendiri untuk berhasil.

Menvisualisasikan secara positif adalah cara yang lebih berguna dan menyenangkan untuk dilakukan dengan imajinasi anda. Mungkin anda berpikir bahwa menvisualisasikan dengan cara ini hanyalah khayalan dan tidak nyata, tapi menvisualisasikan dengan cara yang negatif pun sebetulnya hanyalah khayalan. Dengan cara manapun, anda hanya memikirkan hal apa yang mungkin terjadi nantinya. Menvisualisasikan dengan cara yang negatif mungkin terlihat lebih realistik karena itulah yang banyak orang lakukan, atau bahkan itulah yang anda sering lakukan setiap hari pada tahun-tahun terakhir.

Bagaimana anda menvisualisasikan sesuatu yang akan terjadi akan banyak merubah bagaimana anda bersikap, apa yang anda katakan dan apa yang anda rasakan pada masa yang akan datang dan hal-hal itu bisa memberikan efek yang besar pada apa yang sedang terjadi.

Ini adalah beberapa instruksi praktis untuk anda, semisalnya anda akan menghadapi suatu pertemuan :

Visualisasikan betapa besarnya kejadian yang akan terjadi, dan betapa hebatnya perasaan yang akan anda miliki pada pertemuan tersebut. Bayangkan diri anda tersenyum, positif, terbuka dan sedang menjalani hari yang baik. Lihatlah hasil yang baik dari pikiran anda, dan luapkanlah dengan menvisualisasikan bahwa itu telah terjadi, bahwa pertemuan sudah selesai dengan hasil yang diinginkan. Hal ini sangat efektif dan akan memberikan mood yang baik dan tenang sebelum anda memasuki pertemuan pertama, kedua atau bahkan ke dua puluh.

Solusi di atas adalah cara yang lebih cepat. Tips di bawah ini lebih membutuhkan waktu untuk melakukannya. Ini bisa memakan waktu berminggu-minggu, bulan atau bahkan tahun. Dengan berjalannya waktu anda akan secara perlahan membuat ide-ide ini menjadi bagian yang penting dalam hidup anda. Dan hal-hal ini bisa membuat anda semakin tidak gugup dalam situasi apapun.

Berlatih, Berlatih dan Berlatih

Semakin anda berlatih, mengambil aksi dan menempatkan diri anda pada situasi yang bisa membuat anda gugup, akan membuat anda semakin percaya diri. Jika anda sudah pernah mengalami hal tersebut sebelumnya, maka anda akan tahu apa saja yang mungkin akan terjadi, sehingga anda akan semakin merasa nyaman dan tidak gugup.

Menyadari Bahwa Orang-orang Tidak Begitu Peduli Dengan Apa yang Anda Lakukan

Salah satu sumber dari rasa gugup adalah terlalu terfokus pada apa yang akan orang-orang pikirkan tentang anda dan selalu berpikiran bahwa kritikan mereka adalah selalu mengenai diri anda. Tapi sebetulnya orang-orang tidak begitu memikirkan apa yang anda lakukan. Anda memusatkan perhatian pada permasalahan, tantangan dan kemenangan dari hari ke hari dan itu adalah hal yang sama persis dilakukan oleh orang disebelah anda.

Secara umum, orang-orang memusatkan perhatian mereka pada masalah dan tantangan mereka sendiri. Dan kritik mereka seringkali mengenai sesuatu hal yang negatif dalam hidup mereka dibandingkan apa yang telah anda lakukan, jadi tidak perlu khawatir mengenai hal tersebut. Menyadari apa yang anda lakukan tidak begitu penting untuk orang lain mungkin akan sedikit mengecewakan, tapi juga bisa melegakan.

Sangatlah mudah untuk kembali pada sikap manja dan memikirkan apa yang orang pikirkan tentang anda dan apa yang anda lakukan. Tapi dengan niat, anda bisa secara perlahan-lahan untuk tidak khawatir dan repot memikirkan apa yang orang pikirkan tentag anda. Hal ini membuat anda bisa memiliki kebebasan batin untuk berbuat sesuatu dan mencoba apa yang anda inginkan karena anda tidak merasa terperangkap dalam tanggapan orang-orang.

Tetap Berada Pada Kenyataan

Hal ini berhubungan erat dengan bernapas dengan perut. Ketika anda mengambil napas dalam-dalam dan fokus akan membuat pikiran menjadi sunyi. Proyeksi anda tentang apa yang akan terjadi pada pertemuan atau interview akan hilang. Rasa gugup timbul dari proyeksi negatif atas apa yang mungkin terjadi di masa yang akan datang atau atas apa yang pernah terjadi di masa lalu, mungkin dari waktu terakhir anda melakukan pertemuan atau interview. Ketika anda fokuskan perhatian anda pada apa yang terjadi sekarang maka rasa gugup itu akan hilang.

Cara lain untuk tetap berada atau untuk kembali ke keadaan sekarang adalah dengan memperhatikan apa yang terjadi saat ini. Fokuslah pada kejadian dan suara yang ada di depan anda, jangan pikirkan laporan yang harus diselesaikan sebelum jam 5 sore, atau tentang pertemuan besok, atau apa yang ingin anda santap untuk makan malam. Pusatkan perhatian anda pada kejadian yang sedang terjadi dan jangan memikirkan hal lainnya. Buatlah itu menjadi sebuah kebiasaan dan cobalah untuk mengembangkan waktu yang anda habiskan pada keadaan sekarang sebelum pikiran anda melayang kembali. Berada pada keadaan sekarang bisa menjadi sangat bermanfaat jika anda ingin mengurangi rasa dan pikiran negatif dalam hidup anda.

Mulai Hidup Sehat Dengan Belanja Produk Sehat di Lemonila


Lemonilo.com merupakan pasar/pusat belanja online makanan sehat & produk alami terlengkap se-Indonesia. Seluruh produk yang terdapat di Lemonilo.com sudah melewati proses kurasi yang ketat dan sudah pasti lebih baik. Dengan Lemonilo.com, hidup sehat jadi mudah dan terjangkau! Ingin berjualan di Lemonilo.com? Yuk langsung daftar menjadi merchant dan sebarkan semangat hidup sehat! 



 




Lemonilo.com is an online grocery/market place for the biggest healthy foods and natural produce in Indonesia. All the products that is available in Lemonilo.com have gone through a tight curated process and definitely better with that. With Lemonilo.com, healthy living becomes easier and more accessible! Want to sell in Lemonilo.com? Come and join to be our merchant and spread the fun of healthy living! 



Mulai Hidup Sehat Dengan Belanja Produk Sehat di Lemonilo



Lemonilo.com merupakan pasar/pusat belanja online makanan sehat & produk alami terlengkap se-Indonesia. Seluruh produk yang terdapat di Lemonilo.com sudah melewati proses kurasi yang ketat dan sudah pasti lebih baik. Dengan Lemonilo.com, hidup sehat jadi mudah dan terjangkau! Ingin berjualan di Lemonilo.com? Yuk langsung daftar menjadi merchant dan sebarkan semangat hidup sehat! 


 



Lemonilo.com is an online grocery/market place for the biggest healthy foods and natural produce in Indonesia. All the products that is available in Lemonilo.com have gone through a tight curated process and definitely better with that. With Lemonilo.com, healthy living becomes easier and more accessible! Want to sell in Lemonilo.com? Come and join to be our merchant and spread the fun of healthy living! 

Friday, May 24, 2019

Kenapa Susah Banget Jadi Orang Kaya?



Kamu gak salah kok baca judul artikel ini. Sebuah pertanyaan yang barangkali ada di banyak kepala kita. Kenapa saya miskin? Kenapa susah banget jadi orang kaya?

Yauda deh gak usah banyak kata pengantar. Lihat saja sejumlah kesalahan yang barangkali masih kita lakukan yang menyebabkan susah kaya.

Fokus pada Penghematan

Pernahkah Anda mendengar teman Anda yang gemar menghemat sejak kecil namun belum kaya juga sampai sekarang? Memang ada? Banyak!

Kesalahan disini bukanlah dari segi penghematannya, namun karena fokus mereka yang hanya pada penghematan. Padahal tahukah Anda bahwa pada satu titik penghematan akan mentok dan Anda harus mencari solusi lain?

Betul sekali, solusinya adalah dengan mencari pemasukkan atau pendapatan tambahan.

Kenaikan harga kebutuhan sehari-hari terus meningkat dan peningkatannya jauh lebih besar dari peningkatan upah. Oleh karena itu suatu hari nanti Anda akan kesulitan menghemat.

Sebelum terjadi hal seperti itu, Anda sudah harus mengantisipasinya dengan cara mencari pendapatan tambahan, misalnya dengan mencari pekerjaan sampingan atau membuat bisnis kecil-kecilan.

Dengan demikian, Anda bisa tetap menabung atau berinvestasi tanpa harus terus berhemat dan menyengsarakan hidup Anda.

Fokus pada Pendapatan Aktif (Active Income)

Jika Anda sudah memperoleh pendapatan cukup tinggi dan mampu melunasi cicilan rumah dan cicilan mobil, biasanya Anda merasa bahwa Anda sudah mencapai kebebasan finansial. Namun nyatanya tidak.

Menggantungkan diri kepada pendapatan aktif itu sama saja berencana tidak pernah kaya. Mengapa demikian?

Jika Anda masih mengandalkan upah pekerjaan Anda untuk membayar kebutuhan, maka Anda belum bisa dikatakan siap menjadi kaya.

Namun jangan cemas dan menyerah begitu saja, masih ada jalan bagi Anda untuk memperoleh tujuan Anda. Kebebasan finansial dan kekayaan hanya bisa dicapai melalui satu hal yaitu pendapatan pasif.

Apa itu pendapatan pasif? Pendapatan pasif merupakan pendapatan di luar pekerjaan Anda yang dapat menghidupi Anda.

Dengan pendapatan pasif yang cukup, Anda dapat bebas finansial seumur hidup walaupun Anda mengundurkan diri dari pekerjaan Anda.

Intinya disini adalah capailah kebebasan finansial baru mengejar kekayaan.

Gagal Membedakan Aset dan Liabilitas

Banyak individu yang belummelek finansial dan melakukan investasi yang ujung-ujungnya hanya menjadi liabilitas. Lalu sebenarnya apa bedanya aset dan liabilitas?

Aset merupakan investasi yang menghasilkan arus kas positif sedangkan liabilitas tidak. Definisi mudahnya adalah sebagai berikut:


  • Aset menghasilkan uang ke dalam kantung
  • Liabilitas mengeluarkan uang dari dalam kantung Anda


Mereka yang kesulitan mencapai kekayaan biasanya gagal memahami mana yang liabilitas dan mana yang aset.

Sebagai contoh, Anda belum tentu sudah kaya jika telah memiliki rumah, mobil, perhiasan mewah, gadget terbaru, dan sebagainya.

Segala yang Anda miliki tersebut bukan aset melainkan liabilitas. Aset mendatangkan arus kas positif ke dalam kantung Anda, jika hal di atas tidak demikian artinya itu bukanlah aset.

Sederhananya, kalau merasa aset yang dimiliki justru membuat uang senantiasa keluar dari kantung, maka Anda akan susah kaya.

Jadi, mulailah bedakan mana yang liabilitas dan mana yang aset, lalu kumpulkan aset dan hentikan mengumpulkan liabilitas.

Berusaha Terlihat Kaya

Jika Anda gemar memamerkan kekayaan agar terlihat kaya, akan sulit untuk sebenarnya mencapai kekayaan. Sebagai contohnya, bila Anda terus-terusan mengeluarkan uang lebih dari kemampuan Anda hanya untuk terlihat kaya.

Kasus lainnya adalah saat Anda bergaul dengan orang kaya dan berusaha mengikuti gaya hidup mereka.

Semua ini berujung pada gaya hidup konsumtif, dan kabar buruknya lagi ini di luar kemampuan Anda. Ujung-ujungnya jadi utang yang bertumpuk.

Sebaliknya, cobalah melihat orang yang benar-benar kaya. Mereka justru menghindari gaya hidup konsumtif dan tetap tampak sederhana. Contohnya saja pendiri dan pemilik Sinar Mas Group, Eka Tjipta Widjaja.

Salah satu orang terkaya di Indonesia ini memiliki kekayaan mencapai 36 triliun rupiah dan lebih dari 200 perusahaan yang tersebar dimana-mana.

Namun ternyata kekayaan ini tidak membutakan Beliau, karena di samping kekayaannya yang berlimpah ia tetap hidup sederhana.

Salah satu kesederhanaannya tampak dari kendaraan atau mobil yang digunakannya. Beliau memilih kendaraan yang biasa saja daripada mobil
sport mewah.

Selain Eka Tjipta Widjaja, terdapat 37% miliuner yang memilih untuk menggunakan mobil bekas daripada mobil baru menurut studi dari Thomas Stanley.

Hal ini terjadi karena menurut mereka mobil baru cepat sekali kehilangan nilainya dan ujung-ujungnya harganya bisa jatuh pesat.

Studi Thomas Stanley juga mengungkapkan bahwa nilai rata-rata dari kendaraan yang digunakan miliuner adalah senilai US$ 22.500 atau berkisar 303.000.000 rupiah saja.

Ini merupakan contoh baik dari seorang yang kaya. Jika orang kaya saja memilih mobil bekas yang sederhana, mengapa Anda harus memilih mobil mewah yang cicilannya bertahun-tahun?

Senang Mengandalkan Utang

Semakin lama utang tidak dilunasi, maka akan semakin menumpuk. Mengapa seperti itu? Sederhana saja, namanya berutang pasti ada imbalan yang diperoleh oleh pihak yang memberi pinjaman.

Imbalan tersebut biasanya berupa bunga yang dikenakan pada pokok utang Anda. Bunga ini akan semakin banyak karena terus diakumulasikan pada setiap periode. Hasilnya? Utang akan semakin menumpuk.

Sesuai dengan hasil wawancara terhadap 400 orang terkaya di Amerika Utara, mayoritas mengatakan bahwa:

“Kunci nomor satu untuk mencapai kekayaan adalah mengeliminasi utang dan selalu menghindari utang.”

Ironisnya, mayoritas warga Indonesia kerap kali mengandalkan utang sehingga memiliki utang yang jumlahnya cukup besar.

Sebenarnya teori ini sudah sejak lama ada. Bahkan Albert Einstein, sang jenius dahulu pernah mengungkapkan:

“Those who understand interest earn it, those who don’t, pay it.”
 
Tentunya semua orang ingin menjadi pihak yang menerima bunga, bukan membayarnya. Kuncinya sederhana, yaitu dengan mengetahui kunci untuk menjadi orang kaya yang tidak perlu berutang.

Namun jika memang Anda sudah terlilit utang, jangan khawatir. Anda bisa membalik keadaan dengan belajar melunasi utang Anda lebih cepat.

Menganut Pola Pikir Korban

Mayoritas orang lebih memilih menggunakan pola pikir korban, padahal hal ini yang menghambat mereka untuk mengubah hidupnya. Setiap kali mereka gagal mencapai tujuannya, mereka cenderung memberikan banyak alasan seperti:


  • Saya kurang beruntung.
  • Saya tidak memiliki pengalaman yang cukup.
  • Saya terlalu tua untuk melakukannya.
  • Saya tidak memiliki modal.
  • Memang nasib saya untuk selalu miskin.
  • Saya tidak kreatif seperti orang lain.


Seluruh alasan ini tidak masuk akal karena banyak orang yang jauh lebih buruk tetapi berhasil menjadi sukses karena mengubah pola pikirnya.

Selain menyalahkan diri sendiri, pola pikir korban juga suka menyalahkan orang lain, misalnya:

  • Atasan saya tidak memberikan kenaikan gaji yang pantas.
  • Saya tidak diberi peluang yang cukup besar.
  • Keluarga saya memboroskan uang.
  • Pasar uang hanya merugikan saya.


Dan bukannya mencari solusi, para “korban” ini hanya mengeluh tanpa melakukan apapun. Masalahnya adalah, mengeluh dan memberi alasan konyol hanyalah membuktikan bahwa hidupnya berada di kendali orang lain.

Anda menanamkan pikiran bahwa Anda tidak berdaya dan tidak mampu memperbaiki keadaan.

Ubahlah pola pikir tersebut menjadi pola pikir pemenang, dimana Anda mengambil tanggung jawab 100% akan seluruh hasil dalam hidup Anda.

Sebagai contoh, saat kenaikan gaji tidak cukup besar, jangan salahkan atasan atau perusahaan Anda, namun sadari bahwa memang Anda belum memberikan nilai yang cukup bagi perusahaan dan mencari cara untuk memperbaikinya.

Dengan mengambil tanggung jawab penuh, Anda memberi diri sendiri kendali penuh untuk merubah keadaan menjadi lebih baik. Dengan mengubah pola pikir, Anda sudah mengambil langkah awal untuk menjadi kaya.

Anda akan membuka kesempatan bagi diri untuk belajar strategi dalam membangun kekayaan dan menjadi miliarder dalam jangka waktu yang singkat.

Mengabaikan Kesehatan

Jika Anda pernah mendengar pepatah berikut dari orang tua atau saat Anda bersekolah:

“Mencegah lebih baik daripada mengobati.”

Maka pepatah tersebut benar adanya. Penyakit itu layaknya utang, semakin lama dibiarkan makan akan semakin parah dan semakin sulit diobati.

Pada akhirnya entah berapa banyak biaya yang harus dikeluarkan untuk mengobatinya. Oleh karena itu sebaiknya Anda melakukan pencegahan dengan menjaga kesehatan Anda.

Contohnya adalah dengan rajin berolahraga dan melakukan medical check up rutin untuk mengetahui kondisi kesehatan Anda secara berkala.

Tidak Menghargai Waktu

Waktu adalah uang. Satu-satunya hal yang tidak akan bisa diulang kembali, tidak peduli seberapa mahal Anda membayar adalah waktu.

Dengan demikian, membuang-buang waktu sama saja membuang-buang uang dan membuat Anda susah kaya.

Jadi, segera ubah kebiasaan Anda dan manfaatkan waktu semaksimal mungkin. Dengan demikian Anda tidak merasa waktu berjalan cepat dan tidak adil.

Nikmati setiap waktu dan masanya, manfaatkan agar Anda tidak pernah menyesali setiap detiknya.

Tidak Bergaul dengan Orang yang Tepat

Steve Siebold, penulis dari buku “How Rich People Think” mengungkapkan bahwa orang kaya akan bergaul dengan orang-orang yang memiliki pola pikir serupa.

Mengapa demikian? Jika Anda bergaul dengan kelompok yang sukses, memiliki tujuan, dan juga pekerja keras, maka besar kemungkinan Anda juga akan menjadi salah satunya.

Berlaku juga sebaliknya, jika Anda bergaul dengan orang-orang malas, suka mengeluh, dan tidak produktif, maka Anda juga bisa terpengaruh menjadi seperti itu.

Oleh karena itu, menjauhlah dari orang-orang yang tidak sepaham dengan Anda, atau bahkan yang meremehkan ambisi Anda. Banyak orang yang melakukan hal seperti itu karena iri atau tidak suka dengan kesuksesan Anda.

Namun Anda bisa tetap sukses jika tidak memedulikan orang yang meremehkan Anda dan terus maju dengan pendirian yang kuat.

Tidak Jelas Tujuannya

Coba Anda bayangkan, jika Anda mengikuti sebuah perlombaan lari yang sangat melelahkan karena garisfinish-nya tidak jelas dimana. Apakah Anda tertarik?

Meskipun hadiahnya adalah sebuah rumah mewah, jika Anda tidak tahu tujuan Anda, sejauh mana Anda harus berlari, maka kemungkinan besar Anda akan malas untuk memulainya.

Serupa halnya dengan menjadi orang kaya. Anda perlu membuat sebuah tujuan yang jelas, terukur, dan feasible. Cobalah sebelumnya tanyakan kepada diri Anda sendiri beberapa pertanyaan berikut:

Seberapa banyak kekayaan yang ingin Anda miliki? Berapa lama waktu yang saya butuhkan untuk mencapai tujuan itu? Apa saja langkah yang harus saya tempuh untuk mencapainya?

Jika Anda masih kebingungan menjawabnya, maka Anda sebenarnya belum menentukan tujuan. Anda hanya mengawang-awang ingin menjadi orang kaya, tanpa sebuah tujuan yang jelas.

Tracie Taylor, pembimbing Millionaire U, real estate training course untuk siswa“advanced” mengungkapkan:

“People with goals are the ones who succeed.”          
Dengan kata lain, Anda akan kesulitan menjadi orang kaya atau sukses jika tidak menentukan sebuah tujuan yang jelas.

Jadilah orang kaya dengan sebuah tujuan, keinginan yang ingin Anda capai dalam kehidupan ini. Setelah Anda mencapai tujuan tersebut barulah Anda bisa mencapainya dan menikmatinya.

Oke guys, sudah merasa ter-intropeksi. "Jadi gini ya sebabnya gw susah jadi orang kaya".

Sumber : finansialku.com

Thursday, May 23, 2019

Kenapa Mesti Belanja di Blibli.com ?



 





Blibli.com, Toko Online Terlengkap & Terpercaya Dengan Beragam Produk Pilihan Serta Promo Menarik
Sebagai salah satu pelopor online mall di Indonesia, Blibli.com hadir dengan beragam produk pilihan yang disertai promo istimewa & menarik setiap hari.

Hari Senin, Blibli.com memiliki promo MONDAY MOM'S DAY. Beragam produk spesial untuk ibu serta buah hati akan hadir dengan diskon istimewa, khusus di hari Senin mulai pukul 00.00 hingga 23.59 WIB.

RABU CANTIK, promo spesial untuk Anda, wanita Indonesia yang ingin tampil stylish dan tentunya cantik. RABU CANTIK hadir setiap Rabu mulai pukul 00.00 hingga 23.59 WIB.

Jangan lewatkan pula promo KAMIS GANTENG, 40 produk pilihan akan hadir ke hadapan Anda setiap hari Kamis, pukul 00.00 hingga 23.59 WIB. Tidak hanya itu, KAMIS GANTENG juga menghadirkan promo flash sale, dimana 5 produk mentereng dengan diskon gila-gilaan akan hadir bergantian selama 1 jam mulai pukul 10.00 WIB – 15.00 WIB.

Nah, buat Anda yang hobi belanja saat weekend, jangan lewatkan promo FUN WEEKEND DEAL (FWD). Promo ini akan hadir ke hadapan Anda dengan tema berbeda dan diskon istimewa mulai hari Jumat pukul 15.00 WIB hingga hari Minggu pukul 23.59 WIB.

Blibli.com juga memberi kepuasan pada Anda dalam berbelanja online sepatu basket, jersey basket, dan aksesoris basket original melalui NBA Store. Hadir pula berbagai sepatu dan aksesoris Nike original melalui Nike Store Blibli.com. Hadir pula promo lebaran di blibli.com dengan diskon menarik untuk berbagai produk.

Selain beragam promo dan deals menarik yang hadir setiap harinya, Blibli.com sebagai online shopping mall juga berkomitmen memberikan pengalaman berbelanja online shop yang aman, nyaman, mudah, menyenangkan, dimana saja, dan kapan saja.

Nikmati belanja online produk terlengkap di Blibli.com, dengan didukung metode pembayaran yang aman disertai sertifikasi VeriSign dan Credit Card Fraud Detection System. Tersedia pula fasilitas cicilan 0% selama 6 dan 12 bulan dari beragam bank pilihan serta gratis pengiriman ke seluruh wilayah Indonesia. Blibli.com, Big Choices, Big Deals.

Kenapa Mesti Belanja di Blibli.com ?


 


Blibli.com, Toko Online Terlengkap & Terpercaya Dengan Beragam Produk Pilihan Serta Promo Menarik
Sebagai salah satu pelopor online mall di Indonesia, Blibli.com hadir dengan beragam produk pilihan yang disertai promo istimewa & menarik setiap hari.

Hari Senin, Blibli.com memiliki promo MONDAY MOM'S DAY. Beragam produk spesial untuk ibu serta buah hati akan hadir dengan diskon istimewa, khusus di hari Senin mulai pukul 00.00 hingga 23.59 WIB.

RABU CANTIK, promo spesial untuk Anda, wanita Indonesia yang ingin tampil stylish dan tentunya cantik. RABU CANTIK hadir setiap Rabu mulai pukul 00.00 hingga 23.59 WIB.

Jangan lewatkan pula promo KAMIS GANTENG, 40 produk pilihan akan hadir ke hadapan Anda setiap hari Kamis, pukul 00.00 hingga 23.59 WIB. Tidak hanya itu, KAMIS GANTENG juga menghadirkan promo flash sale, dimana 5 produk mentereng dengan diskon gila-gilaan akan hadir bergantian selama 1 jam mulai pukul 10.00 WIB – 15.00 WIB.

Nah, buat Anda yang hobi belanja saat weekend, jangan lewatkan promo FUN WEEKEND DEAL (FWD). Promo ini akan hadir ke hadapan Anda dengan tema berbeda dan diskon istimewa mulai hari Jumat pukul 15.00 WIB hingga hari Minggu pukul 23.59 WIB.

Blibli.com juga memberi kepuasan pada Anda dalam berbelanja online sepatu basket, jersey basket, dan aksesoris basket original melalui NBA Store. Hadir pula berbagai sepatu dan aksesoris Nike original melalui Nike Store Blibli.com. Hadir pula promo lebaran di blibli.com dengan diskon menarik untuk berbagai produk.

Selain beragam promo dan deals menarik yang hadir setiap harinya, Blibli.com sebagai online shopping mall juga berkomitmen memberikan pengalaman berbelanja online shop yang aman, nyaman, mudah, menyenangkan, dimana saja, dan kapan saja.

Nikmati belanja online produk terlengkap di Blibli.com, dengan didukung metode pembayaran yang aman disertai sertifikasi VeriSign dan Credit Card Fraud Detection System. Tersedia pula fasilitas cicilan 0% selama 6 dan 12 bulan dari beragam bank pilihan serta gratis pengiriman ke seluruh wilayah Indonesia. Blibli.com, Big Choices, Big Deals.

Monday, May 20, 2019

Mengapa Bendera Nepal Segitiga? Gak Persegi Seperti Umumnya


Persegi panjang adalah bentuk umum bendera dari semua negara di seluruh penjuru dunia.
Namun akan segera Anda sadari, bahwa ada satu bendera yang memiliki bentuk berbeda.
Bukan persegi panjang, benderanegara Nepal berbentuk tumpukan dari dua segitiga.
Bendera Nepal memiliki warna dasar merah dengan tepian biru.
Nah, bentuk yang unik tersebut ternyata menyimpan beberapa fakta dibaliknya.
Dilansir dari pri.org, Graham Bartram, seorang ahli vexilologi (ilmu yang mempelajari bendera) mengatakan bahwa segitiga memang bentuk asli negara-negara Asia Selatan.
Namun, Nepal menjadi satu-satunya negara yang memakai bentuk ini karena negara yang lain telah menyesuaikan dengan standar Eropa (dan seluruh dunia).
"Eropa memilih persegi panjang sebagai bentuk bendera dan mulai menjajah ke berbagai tempat. Mereka datang dengan bendera nasional sebelum kawasan lain memilikinya," ucap Bartram.
Semua negara, terkhusus di Asia Selatan berpikir bahwa untuk meiliki bendera nasional, mengenai bentuk haruslah persegi panjang.
Namun, tidak bagi Nepal, mereka teguh memilih mempertahankan bentuk tradisional segitiga seperti itu.
Bendera segitiga adalah budaya normal di Asia selatan, layaknya bendera Hindu dan Khanda, lambang Sikh (kepercayaan di kawasan Punjab).
Bendera Nepal sebagai sebuah simbol juga memiliki arti khusus.
Warna merah melambangkan kemenangan dan keberanian yang diadopsi dari warna bunga nasional Nepal, rhododendron.
Sedangkan tepian warna biru melambangkan kedamaian.
Sedangkan dua buah segitiga memiliki banyak teori, ada yang mengatakan sebagai lambang pegunungan himalaya.
Namun ada juga yang mengatakan sebagai lambang dua agama resmi: Buddha dan Hindu.
Bahkan dapat dilambangkan suntuk dua keluarga yang memerintah Nepal, yakni Shahs dan Ranas.
Dahulu lambang bulan dan matahari pada bendera Nepal memiliki wajah, namun dihilangkan untuk memberi sedikit kesan modern. 
Bendera Nepal ini mulai resmi dipakai pada tanggal 16 Desember 1962, yaitu setelah Prithvi Narayan Shah menyatukan kerajaan-kerajaan kecil di Nepal.

Friday, May 17, 2019

Mengapa Kebudayaan di Indonesia Sangat Beragam?

Keberagaman Indonesia - presidenri.go.id

Kebudayaan adalah pola pikir manusia. Kebudayaan merupakan suatu sistem gagasan, tindakan, serta hasil karya dalam kehidupan masyarakat yang menjadi milik manusia. Banyak sekali budaya yang terdapat di dalam bangsa kita ini. Terkadang kebudayaan di suatu daerah bisa berbeda dengan kebudayaan di daerah yang lain. Kebudayaan antara satu tempat dengan tempat yang lain berbeda. Kebudayaan ini tentu saja telah disetujui oleh masyarakat yang menjalani kebudayaan tersebut.

Saya melihat beberapa faktor yang menyebabkan mengapa kebudayaan itu bisa berbeda-beda. Misalnya di suku Jawa, mengapa ada bahasa Jawa yang berbeda-beda, padahal namanya sama-sama bahasa Jawa. Inilah faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya keanekaragaman budaya :

1.Tempat tinggal : dimana seseorang itu tinggal, mempengaruhi suatu kebudayaan yang mereka jalani, misalnya seseorang yang tinggal di daerah pantai mata pencaharian hidupnya tidak mungkin mencari teh karena tidak sesuai dengan tempat tinggalnya

2.Pengaruh dari luar : pengaruh dari luar ini tidak terbatas. Misalnya bagi daerah Jawa Tengah, lalu terpengaruh oleh Jawa Timur. Bagi Jawa Tengah, Jawa Timur itu termasuk pengaruh dari luar. Namun, pengaruh dari luar ini juga termasuk pengaruh dari bangsa asing yang dulu memang pernah menjajah Indonesia. Misalnya di Indonesia bagian timur banyak yang menganut agama kristen, sedangkan di bagian barat banyak yang menganut agama islam karena terpengaruh Turki, dll.

3.Iklim : iklim juga mempengaruhi kebudayaan yang dijalani oleh masyarakat. Hawa dan suhu lingkungan juga dapat menentukan apa yang kita lakukan. Misalnya, bagi orang-orang yang tinggal di daerah Eropa, udara disana dingin, sehingga mereka membutuhkan sesuatu yang dapat menghangatkan badannya, salah satunya dengan meminum alkohol. Sedangkan di Indonesia hal tersebut dilarang untuk dilakukan, karena Indonesia beriklim tropis sehingga udaranya tidak terlalu dingin dan juga terkadang tidak begitu panas, sehingga memang tidak membutuhkan alkohol untuk dikonsumsi.

4.Turunan nenek moyang : turunan dari nenek moyang ini, atau bisa katakan semacam tradisi yang diturunkan kepada setiap anggota keluarganya. Misalnya bahasa Jawa yang berbeda-beda, walaupun namanya itu sama-sama bahasa Jawa. Hal ini dikarenakan keturunan dari nenek moyang kita yang terdahulu. Mereka berkomunikasi dengan menggunakan bahasa-bahasa tersebut sehingga dari generasi ke generasi bahasa yang digunakan berbeda-beda, walaupun biasanya tingkat kekentalan berbahasa daerah itu semakin berkurang.

5.Mobilisasi : mobilisasi ini dapat menciptakan budaya baru. Misalnya ada orang Jawa yang tinggal di Palembang. Sehingga apa yang ada disuku Jawa orang tersebut di gabungkan dengan apa yang ada di Palembang, sehingga terbentuk budaya baru (terjadi akulturasi).

6.Jarak dan Lingkungan : ketika terjadi jarak dan lingkungan yang berbeda maka juga terjadi perbedaan budaya. Misalnya budaya didaerah Sumatera Utara berbeda dengan budaya di daerah Jawa Timur. Bahkan hal ini juga bisa terjadi didalam satu rumah, misalnya kebiasaan si adik dan si kakak dikamar mereka masing-masing.

7.Kepercayaan : kepercayaan juga mempengaruhi kebudayaan. Misalnya di daerah Bali kebanyakan menganut agama Hindu, sedangkan di Medan banyak yang menganut agama kristen. Ritual-ritual dan upacara agama yang dilakukan disetiap daerah tersebut berbeda-beda, dan hal ini karena dipengaruhi oleh perbedaan kepercayaan.

Ada juga yang disebut dengan daerah kebudayaan yaitu penggabungan atau penggolongan dari suku-suku bangsa yang beragam kebudayaannya, tetapi mempunyai beberapa unsur dan ciri mencolokyang serupa. Penggolongan beberapa kebudayaan dalam suatu daerah kebudayaan dilakukan berdasarkan atas persamaan ciri-ciri yang mencolok. Tidak hanya dari ciri-ciri fisik (misalnya alat-alat berburu, alat-alat bertani, senjata), tetapi juga unsur-unsur kebudayaan yang lebih abstrak dari sistem sosial atau sistem budaya (misalnya unsur-unsur organisasi kemasyarakatan, sistem perekonomian, upacara-upacara keagamaan, ataupun adat istiadat).

Kebudayaan memang beraneka ragam, tetapi perbedaan itulah yang membuat kebudayaan itu menjadi unik dan khas. Kebudayaan yang sekarang masih ada ini, harus dapat kita lestarikan bersama agar dapat tetap terus ada dan tidak hilang.

Sumber : Buku yang berjudul "Aneka Ragam Kebudayaan dan Masyarakat" karya Prof. Dr. Koentjaraningrat

Kompasiana

Mengapa Orang Iri Padahal Kita Gak Pernah Ganggu?


Iri hati - careeraddict.com


Dalam menjalani kehidupan sehari-hari kadang kala kita pernah mendapati perlakuan yang kurang mengenakkan dari orang-orang di sekitar kita. Dan ada saatnya dimana kuping terasa panas akibat adanya perkataan dan ucapan yang menyakitkan hati kita. Entah itu sebuah kritikan atau hujatan bahkan gosip yang dilayangkan orang lain disekitar kita tentang kehidupan kita yang membuat orang lain menjadi tidak senang. Dan itu merupakan ciri-ciri orang dengki kepada kita.

Kenapa orang lain merasa tidak senang melihat kehidupan yang kita jalani ini? Padahal kita sama sekali tidak pernah mengganggu dan mengomentari kehidupan mereka atau cari masalah dengan mereka. Inilah sebuah fenomena yang sering terjadi dalam kehidupan dan hampir dirasakan oleh semua orang. Semua itu terjadi bisa dikarenakan adanya rasa iri dalam diri orang tersebut melihat kehidupan kita. Apa yang menjadi penyebab orang iri dengan kita? Mari simak beberapa penyebabnya pada penjelasan berikut ini.

Orang hanya melihat kita dari ‘cover’nya saja.

Sudah menjadi suatu kebiasaan bagi kebanyakan orang untuk menilai orang lain dari luarnya saja. Apa yang mereka lihat itulah yang mereka simpulkan. Tanpa mengetahui bagaimana sebenarnya diri kita mereka langsung memberikan penilaian yang akhirnya menimbulkan rasa iri dari dalam dirinya sendiri terhadap apa yang dilihatnya dari diri kita.

Mereka merasa tersaingi dengan keberadaan kita.

Rasa iri bisa muncul karena adanya rasa tersaingin dari dalam diri orang tersebut. Ia merasa takut untuk mendapatkan saingan dan takut terhimpit dan kehilangan tempat gara-gara kehadiran diri kita yang padahal belum tentu benar seperti apa yang ia bayangkan.

Merasa ‘ingin’ menjadi seperti kita tapi tidak mampu.

Ketidakmampuan seseorang untuk dalam suatu hal akan menimbulkan rasa iri di dalam dirinya jika melihat orang lain yang berhasil melakukan apa yang tidak bisa ia lakukan. Sehingga ia hanya bisa iri melihat semua itu ada pada diri kita.

Orang tersebut melihat kita lebih dari dirinya.

Bisa jadi orang tersebut melihat kita lebih dari dirinya dalam hal apa pun dan ia juga ingin menjadi seperti diri kita, namun sulit baginya. Hal ini akan menimbulkan iri dan dengki dari dalam dirinya setiap kali melihat orang lain ‘lebih’ dibanding dirinya sendiri.

Tidak suka melihat orang lain senang.

Mungkin ini adalah suatu penyakit yang banyak terjadi pada masyarakat. Setiap kali ada orang lain yang mendapatkan kebahagiaan dan kenikmatan akan ada saja orang yang merasa iri dan tidak senang melihatnya, yang seharusnya ia juga ikut bahagia melihat kebahagiaan orang lain agar ia juga bisa mendapatkan kebaikan.

Orang itu menganggap kita ini musuhnya.

Ada orang yang tidak suka dengan kita apa pun alasannya, sehingga orang itu secara tidak langsung menganggap kita sebagai musuh dan saingan yang akan mengalahkannya. Orang yang berpikiran seperti ini tentu saja akan selalu iri dengan segala kebaikan yang menghampiri kita.

Tidak suka melihat keberhasilan yang telah kita dapat.
Ada orang yang tulus merasakan kebahagiaan bersama kita, ada juga yang merasa tidak senang karena mereka merasa iri. Malahan orang tersebut akan berpikir bahwa kita tidak pantas mendapat kebahagiaan seperti yang ia lihat.

Menganggap remeh diri kita.

Orang yang terbiasa menganggap kita remeh, akan timbul di dalam hatinya rasa iri dan dengki jika melihat sebuah kebaikan, keberhasilan atau kenikmatan yang menimpa diri kita karena ia tidak bisa menerima kenyataan bahwa orang yang ia remehkan ternyata lebih baik dari dirinya. Maka ketahui juga cara menyikapi orang yang meremehkan kita.

Mereka tidak mau kalah dan suka berlomba.

Orang yang suka berlomba dan tidak mau kalah dengan orang lain akan dengan mudah merasa iri melihat sesuatu yang dimiliki orang lain dan ia kan bersifat angkuh. Begitulah kenapa orang bisa iri melihat kita, mereka tidak mau kalah dengan kita dan akan berusaha untuk bisa mengejar untuk bisa lebih dari diri kita. Cara menghilangkan sifat angkuh perlu untuk kita ketahui agar kita bisa terhindar dari sifat iri dan dengki.

Kita memiliki kelebihan yang tidak dimilikinya.
Kita dilahirkan dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing dan kita juga diwajibkan untuk bisa bersyukur dengan apa yang telah kita miliki. Namun tidak untuk orang yang suka iri, ia akan terus dengki melihat kelebihan kita meskipun kita tidak pernah menganggunya sedikitpun.

Orang tersebut memiliki hati yang tidak bersih.

Orang yang memiliki hati yang tidak bersih akan jelas terlihat sifat iri dari dalam dirinya. Ia akan selalu berusaha melihatkan kelemahan dan kekurangan dari sisi kita dengan kata sindiran dan perbuatan yang akan memojokkan diri kita. Simak cara membersihkan hati agar kita terhindar dari sifat iri hati. Sebaiknya ketahui cara menghadapi sindiran dari temanyang tidak menyukai kita.

Itulah 11 penyebab orang iri kepada diri kita meskipun kita tidak menganggu kehidupannya. Ada baiknya juga bagi kita untuk mengetahui cara menghadapi orang iri melihat kehidupan kita.

Sumber: cintalia.com

Wednesday, May 15, 2019

Mengapa Nyamuk Suka Terbang di Dekat Telinga?

Ilistrasi Nyamuk di telinga - tribunnews.com



Nyamuk bisa jadi termasuk serangga yang sudah akrab dengan kehidupan manusia. Hewan ini sangat mengganggu, terlebih gigitannya yang membuat gatal. Saat kita sedang rebahan di tempat tidur, suara dengungan nyamuk terdengar dekat telinga.

Hewan kecil bersayap ini bergantung hidup pada manusia dengan mengisap darah untuk membuat telur lewat protein dan zat besi dalam darah. Namun, pernahkah Anda berpikir mengapa nyamuk sering beterbangan di area telinga? Berikut penjelasannya.

Hawa Panas Tubuh

Telinga merupakan bagian tubuh yang memiliki suhu hampir mendekati suhu tubuh inti. Itu artinya, suhu di sekitar telinga adalah area yang paling konstan dan lebih tinggi dibanding bagian tubuh lainnya.

Nyamuk juga salah satu jenis serangga yang mampu mendeteksi hawa panas. Itulah mengapa nyamuk paling suka beterbangan di area kepala terutama telinga yang suhu panasnya tinggi.

Kelembapan

Nyamuk memiliki sifat alami menyukai aroma tubuh manusia. Mereka juga tertarik dengan keringat yang keluar dari kelenjar keringat di sekitar kepala. Dengan demikian, ada kemungkinan nyamuk terbang untuk mendekati area kepala, bukan telinga.

Hal itu disebabkan adanya kelenjar keringat yang tertahan oleh rambut. Maka tak perlu heran jika Anda yang seharian menghabiskan waktu di luar rumah tanpa membilas rambut terlebih dulu sering kali dikerumuni nyamuk di bagian kepala.

Tertarik Gas Karbondioksida

Ahli serangga dari Amerika Serikat Rick Pollack mengatakan bahwa nyamuk suka beterbangan di sekitar kepala karena tertarik pada gas karbondioksida yang dihembuskan manusia, terutama nyamuk betina. Dan, apabila nyamuk jantan yang ikut terbang di sekitar kepala, itu artinya nyamuk tersebut sedang menandai tempat untuk kawin.


Sumber: liputan6.com

Mengapa Bumi Bentuknya Bulat?



Kenapa Bumi itu bulat, kenapa nggak kotak ? Ini bisa dikatakan seperti pertanyaan yang sangat bodoh. Tapi justru masih banyak diantara kita menerima dengan mentah-mentah saja fakta bahwa Bumi itu bulat kenapa tidak harus kotak atau segitiga ?

Hal yang menyebabkan kenapa Bumi itu bulat, pendeknya adalah karena gravitasi, kerena setiap yang mempunyai masa di dunia ini tentu pasti ada gravitasi. Termasuk mobil, pohon dan orang.

Dalam hukum gravitasi, masa akan menarik masa yang lainnya. Kenapa sebabnya Bumi mengorbit matahari dan bulan mengorbit Bumi ? simpelnya karena masa yang saling menarik.

Ketika Bumi pertama terbentuk pada 4,5 miliar tahun yang lalu material debu dan gas saling menarik untuk membentuk Bumi yang kemudian membentuk Bumi sebagai planet yang solid, tapi kenapa bentuknya lingkaran, kenapa tidak kotak saja atau segitiga ?

Karena lingkaran merupakan bentuk yang efisien bagi setiap material untuk saling menarik. Sedangkan dengan kotak tentu memiliki sudut-sudut yang sulit dijangkau oleh gravitasi. Maka secara natural bentuk Bumi pasti membentuk bulat, bukan kotak.

Tetapi kenapa bentuk dari mobil, pohon dan orang bentuknya tidak bulat, padahal mereka juga memiliki gravitasi? jawaban tepatnya adalah karena gravitasi mereka tidak sebesar Bumi. Jadi sangat mungkin bagi mereka untuk dapat membentuk sudut-sudut lancip seperti bentuk kotak.

bagitu juga dengan bentuk Asteroid yang jarang memiliki berbentuk bulat, karena tarikan material gravitasimereka tidak sebesar dengan Bumi. Oleh sebab itu bentuk bulat itu pun menjadi salah satu syarat bahwa objek langit itu dapat disebut sebuah planet atau tidak.

Tapi setelah Kamu membaca artikel ini, tidak semua objek yang berbentuk bulat memiliki gravitasi yang kuat. Perlu dilihat prepektifnya, jadi jangan disangka bola basket dan bakso memiliki tarikan gravitasi yang kuat, hanya karena bentuk mereka bulat.

Sudah tahu bukan kenapa Bumi itu bulat, bukan kotak saja atau segitiga ? sesuatu yang sudah ada didunia ini tentu ada filosofinya, jadi sekarang buanglah rasa untuk menerima begitu saja tanpa mengetahui asal usulnya. Ingat yang mentah-mentah itu tidak enak kawan.

Sumber: dafunda.com

Tuesday, May 14, 2019

Mengapa Orang Jawa Ada Dimana-mana dan Menyebar Banyak di Indonesia?


Orang Jawa - merahputih.com


Bila bertanya mengapa orang Jawa ada dimana-mana atau mengapa orang Jawa banyak menyebar di Indonesia. Kira-kira jawabnya apa ya? Sebelumnya ini bukan lagi singgung soal SARA. Tapi hanya bahasan ringan terkait keberagaman suku di Indonesia.

Dan mengapa orang Jawa ada dimana-mana? Salah satu jawabnya ialah karena mereka gemar merantau.

Tak hanya Medan atau Madura, orang-orang Jawa juga dikenal sebagai perantau yang ulung. Buktinya, mereka ada di mana pun. Mulai dari ujung barat sampai timur Indonesia. Alasannya sendiri macam-macam, entah karena domisili pasangan sampai untuk tujuan mendapatkan nasib yang lebih baik. Nah, keunikan orang Jawa ketika merantau ini adalah sambutan terhadap mereka yang benar-benar terbuka alias diterima.

Ya, di mana pun, orang Jawa selalu disukai orang-orang sekitarnya. Bahkan kita cukup jarang mendengar orang Jawa rantauan berbuat rusuh atau melakukan anarkisme-anarkisme. Orang Jawa dibesarkan dengan nilai-nilai. Dan inilah yang mereka pegang sebagai pedoman hidup, di mana pun mereka berada.
Nah, berikut adalah alasan-alasan kenapa Wong Jowo selalu bisa mendapatkan hati banyak orang-orang di sekitarnya.

1. Orang Jawa Kalem dan Lebih Suka Ngalah

Seperti halnya Medan yang keras atau orang Timur yang bicaranya tinggi, orang-orang Jawa juga terkenal akan ciri khas mereka yang kalem. Gara-gara sifat yang seperti ini membuat mereka bisa meluluhkan hati. Apalagi Jawa yang kita bicarakan adalah Solo yang notabene terkenal dengan kalemnya yang luar biasa.

Tak hanya sifatnya yang kalem, orang Jawa cenderung suka mengalah. Misalnya, ketika ada masalah, kebanyakan orang Jawa akan berdamai, setidaknya dengan dirinya sendiri. “Sudah, sudah, daripada nambah masalah lebih baik ngalah saja,” kurang lebih seperti itu. Sayangnya, lantaran sifat yang seperti ini kadang orang Jawa jadi gampang dimanfaatkan.

2. Orang Jawa Ahli Dalam Membaur

Semangat kebersamaan orang Jawa harus diakui luar biasa. Mereka sangat ahli bersosialisasi dan menempatkan dirinya. Di tanah rantauan pun begitu, orang-orang Jawa terkenal sangat mudah untuk kenal dan kemudian cepat tergabung dalam komunitas masyarakat.

Guyub adalah istilah Jawa yang tepat tepat untuk perilaku ini, dan artinya adalah rukun dalam kebersamaan. Sebisa mungkin orang-orang Jawa akan langsung masuk dalam lingkup masyarakat setempat begitu mereka menempati tempat baru. Sikap sok kenal sok dekat mereka memang kadang nyebelin bagi sebagian orang, tapi ini yang menjadikan kita cepat akrab dengan orang Jawa.

3. Mereka Punya Sopan Santun

Orang Jawa dan sopan santun memang seperti tak bisa dilepaskan, karena memang begitulah mereka. Coba perhatikan ketika orang Jawa lewat di depan orang banyak, pasti mereka akan sedikit membungkukkan badannya sambil bilang permisi. Soal bahasa juga demikian, meskipun di tanah rantauan mereka tidak memakai bahasa Jawa, orang-orang ini selalu melontarkan kata-kata dengan apik dan santun.
Orang Jawa juga tahu aturan. Ketika di tanah rantauan dilarang ini dan itu, sebisa mungkin mereka akan mematuhi hal tersebut. Selain karena status mereka sebagai pendatang. Hal-hal seperti inilah yang membuat mereka akhirnya disukai banyak orang di banyak tempat.

4. Orang Jawa Selalu Ringan Tangan

Kalau yang ini mungkin general, namun gemar menolong juga merupakan ciri khas orang Jawa. Suka menolong sudah ditanamkan kepada orang-orang Jawa sejak mereka kecil. Orangtua selalu mengajarkan untuk membantu siapa pun dalam keadaan apa pun.

Bahkan kadang tak perlu sampai kita ngomong, orang Jawa biasanya akan langsung menawarkan bantuan mereka. Baiknya lagi, orang Jawa takkan sensi jika kita meminta tolong berkali-kali. “Oh, ndak papa kan memang harus saling tolong menolong,” begitu yang akan mereka katakan ketika kita sungkan gara-gara bolak balik minta tolong.

5. Tukang Jawa Suka Menyapa

Berhubungan dengan sikap SKSD orang Jawa, mereka juga terkenal akan kebiasaan suka menyapa. Tak hanya ketika berpapasan di jalan, tapi juga ketika kita tak sengaja lewat depan rumah mereka. Begitu baiknya, kadang mereka akan mengajak kita masuk ke rumah untuk sekedar ngobrol, plus ditemani singkong hangat dan kopi.
Mereka juga sering kali berinisiatif untuk menyapa lebih dahulu. Memang sudah semacam insting manusia untuk melakukan apa pun agar bisa diterima, termasuk dengan menyapa ini. Dan orang Jawa melakukan hal tersebut dengan sempurna.

6. Pemalu dan Raja Sungkan

Memang tak semua orang Jawa jago dalam membaur, sebagian lagi lebih banyak diam. Hal ini sebenarnya juga merupakan implikasi dari sikap bawaan mereka yang sopan dan kalem sehingga menghasilkan sifat pemalu dan sungkn.
Meskipun demikian, biasanya sifat pemalu dan sungkan yang ditunjukkan orang-orang Jawa hanya pada awal perkenalan. Ketika sudah akrab mereka akan bersikap natural. Tapi, tetap untuk beberapa hal mereka akan konsisten dengan sikap tersebut.

7. Orang Jawa Cantik dan Ganteng

Tak dipungkiri jika bentuk fisik adalah alasan kuat lain kenapa seseorang disukai. Orang Jawa pun melengkapi sifat-sifatnya dengan kemasan fisik yang aduhai. Yang wanita biasanya cantik dan prianya juga ganteng.

Hal ini pun membuat mereka makin gampang untuk diterima di tanah rantauan. Bahkan cukup banyak tuh gadis-gadis terpikat dengan pria Jawa yang ada di tempat mereka atau sebaliknya. Bahkan sampai ada yang menikah dan akhirnya menetap di tanah rantauan sampai akhir hayat.

Alasan-alasan inilah yang membuat orang Jawa disukai di mana pun mereka tinggal. Sebenarnya masih ada beberapa sifat lagi yang identik dengan mereka, seperti sangat menghormati yang lebih tua serta aplikasi dari banyak falsafah hidup yang unik. Salah satunya adalah istilah Terimo ing Pandum atau mensyukuri apa yang ada. Setiap orang punya sifatnya masing-masing, tergantung bagaimana cara kita menatanya. Apalagi di tempat baru yang notabene berbeda kultur dengan kita. Soal itu, mungkin tak ada salahnya jika kita sedikit belajar sifat-sifat orang Jawa di atas.

Mengapa Manusia Perlu Aturan? Bukannya Lebih Enak Hidup Bebas Aja

Manusia - hipwee


Manusia perlu aturan agar tidak terdapat pertentangan (konflik) dalam interaksi antar sesama manusia di lingkungan masyarakat. Mengapa demikian?

Di tengah lingkungan masyarakat terdapat banyak aturan. Aturan ini dapat berupa aturan tak tertulis seperti norma dan etika, atau aturan terlusi seperti hukum dan undang-undang.


Aturan pada dasarnya dibentuk agar manusia dapat menjalankan haknya, tanpa mengurangi atau melanggar hak orang lain. Seperti yang disebutkan Thomas Hobbes dalam karyanya “De Cive”, bahwa "Manusia adalah serigala bagi manusia lainnya". Maksudnya manusia akan saling menyakiti satu sama lain, karena keinginan manusia untuk mendapatkan haknya dan memenuhi kebutuhannya akan mendorong untuk melanggar hak orang lain, bila tidak ada aturan. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya konflik. Karena itulah manusia memerlukan aturan agar dapat menghindari hal yang tidak diinginkan tersebut.


Contohnya adalah saat kita berkendara di jalan. Pengendara kendaraan bermotor memiliki hak untuk melintas, sementara pejalan kaki memiliki hak untuk menyeberang. Tanpa aturan, maka akan terjadi kecelakaan saat keduanya berebut menggunakan jalan. Karena itu diperlukan aturan lalu lintas di jalan, seperti aturan zebra cross dan lampu merah, agar terjadi ketertiban dan mencegah terjadinya konflik.

Sumber: brainly.co