Friday, February 21, 2020

Download Aplikasi ROLi dan Dapatkan Saldo Link Aja Gratis!


Download ROLi sekarang bisa gratis saldo Link Aja sebesar Rp 200.000, Mau? Download aja langsung klik disini! Atau masih penasaran mau tahu lebih jauh tentang aplikasi ROLi? Scroll kebawah yuk!



Saat ini banyak diluaran sana aplikasi mobile yang katanya bakal mengasih hadiah, bonus maupun uang. Tapi sedikit yang terbukti membayar. Yauda ya, kita cari yang pasti-pasti saja.

Seperti Aplikasi ROLi yang benar-benar kasih hadiah buat penggunanya. Karena ini dari Telkomsel. Selama kamu pelanggan atau memiliki nomor Telkomsel maka kamu bisa menikmati layanan reward dari ROLi.

Keunggulan:
  • Pasti dapat hadiah, minimal kuota internet setiap harinya
  • Akses bebas data. Jadi tidak memakai kuota internet kamu
  • Aplikasi ringan dan tidak butuh persyaratan berlebihan
  • Proses penarikan hadiah mudah
  • Aplikasi resmi dari Telkomsel, kecil kemungkinan untuk tipu-tipu
  • Tidak butuh usaha merepotkan untuk dapat hadiah
  • Sering ada event berhadiah keren, dari kuota internet, gadget, ponsel hingga saldo Link Aja

Kekurangan:
  • Hanya khusus pelanggan Telkomsel


Jadi buat kamu pelanggan Telkomsel atau segera beli kartu Telkomsel (Simpati, As dan Halo). Kemudian langsung download aplikasi ROLi di Playstore atau klik disini.

Update terkini, ROLi saat ini sedang ada program berhadiah menggiurkan. Total hadiah Rp. 30 juta. Dan buat pengguna teraktif akan dapat saldo Link Aja


Secara keseluruhan aplikasi ROLi menggunakan sistem pengumpulan poin. Melalui serangkaian aktivitas seperti memutar roda keberuntungan, mengisi survey, dan mengajak teman.

Nantinya poin yang telah terkumpul bisa di tukarkan kuota internet, paket nelpon dan sms. Selain itu juga bisa mengikuti lelang barang-barang keren dengan koin tersebut.


Selama kita tetap memasang aplikasi ROLi di perangkat. Maka secara otomatis akan mendapat kuota internet setiap harinya. Tanpa perlu klik ini, klik itu, udah dapat hadiah. Simpel!

Ya intinya aplikasi ini tujuannya mau kasih reward pada penggunanya terutama pelanggan Telkomsel. Juga sebagai aplikasi gaya hidup. Karena gak cuma menawarkan hadiah. Aplikasi ROLi juga ada fitur baca berita, artikel dan cerpen secara gratis tanpa makan kuota.

Bahkan kita bisa mengirimkan karya berupa tulisan dan puisi dalam program ROLi Kreasi (RoKer). Selain karyamu akan dibaca oleh pengguna ROLi se-Indonesia. Kamu bisa mendapatkan kuota internet juga.

Jadi gimana? Asalkan kamu memiliki kartu atau nomor Telkomsel. Maka manfaatkan dengan baik nomor Telkomsel kamu untuk mendapatkan hadiah sebanyak-banyaknya. Download ROLi karena ini gak pakai uang tapi justru kasih hadiah.


Tuesday, February 18, 2020

Cara Dapatkan Kuota Internet Gratis Dengan Aplikasi ROLi Telkomsel



Update terkini Februari 2020. Aplikasi ROLi Telkomsel kini sudah banyak program baru, menarik dan lebih banyak hadiah.


Setiap hari dapat kuota gratis

Dapatkan kuota 1.2 GB perbulan

Program RoKer (ROLi Kreasi) bisa kirim karya dan berpeluang dapat kuota 5 GB

Dan terbaru ROLi Sahabat. Ajak lebih banyak teman atau genk kamu untuk download aplikasi ROLi. Dan menangkan total hadiah Rp. 30 juta.





Langsung saja download aplikasi ROLi di Playstore

Sunday, February 16, 2020

#PernahMikirGak Kenapa Orang Bisa Sampai Tega Bikin Hoax Korban Lion Air

Saya tertarik dengan pesan kampanye anti hoax: "menunduk untuk dibohongi". Sangat nyambung sekali dengan keadaan jaman sekarang. Dimana orang-orang rela berlama-lama menunduk menatap layar gadget. Namun sayangnya apa yang didapat? Berita hoax dan mempercayai.

Ini sangat tidak sejalan dengan spirit awal penemuan teknologi informasi. Yakni demi menyebar luaskan informasi ke seluruh dunia. Dalam konteks positif tentu.

Artinya di internet itu ada didalamnya informasi segudang untuk menambah wawasan banyak orang. Sialnya hoax tetap menjadi "primadona".

Kasus hoax baru-baru ini sangat miris terjadi. Ditengah duka korban jatuhnya pesawat Lion Air PK-LQV tujuan Jakarta-Pangkal Pinang yang jatuh perairan Karawang Jawa Barat (29/10). Beredar kabar hoax foto-foto korban pesawat Lion Air. Namun setelah ditelusuri ternyata foto yang dimaksud bukan korban pesawat yang bersangkutan.

Klarifikasi salah satu kabar hoax oleh ketua pusat data informasi dan humas BNPB lewat akun Twitter @sutopo_pn


Ditengah kondisi panik dan memanfaatkan empati orang-orang terhadap musibah jatuhnya pesawat Lion Air. Membuat kabar hoax seperti ini cepat menyebar.

#PernahMikirGak kenapa orang nyebar berita hoax korban jatuhnya pesawat Lion Air

Bagi saya, kabar hoax korban pesawat Lion Air ini sangat "murni". Maksudnya "murni" ini ialah murni kerjaan orang tega. Terlepas latar belakang pelaku penyebaran hoax. Saya pikir jenis hoax seperti ini tujuannya caper, cari perhatian.

Kata orang sih, tujuan hoax biasanya untuk kepentingan pribadi, ekonomi, bahkan politik. Namun ada juga tujuannya untuk mencari perhatian saja dan pembuktian dirinya lebih baik dengan membohongi seseorang.

Seperti penyebar hoax korban jatuhnya pesawat Lion Air ini. Mungkin mereka gak mikir orang lain sedang berduka, yang penting kebutuhan dirinya sendiri terpenuhi.

Plukers mungkin tahu trend belakangan ini: demi like, demi follower, demi popularitas apapun bisa dilakukan.
#PernahMikirGak kalau orang yang bikin hoax itu mikirnya pakai apa?

Murahan sekali sih memang. Dimana sebagian orang memang sengaja keluar masuk dari satu grub WA ke grub Facebook dan grub lainnya untuk menyebar berita hoax maupun postingan yang kontroversional. Demi apa? Demi mendapat likes, supaya orang-orang banyak komentar dan dirinya dilihat banyak orang.

Percaya atau gak, menurut saya seperti inilah memang fenomenanya. Secara sekarang ini kalau orang yang bikin konten yang lurus-lurus saja, susah untuk viral. Sedangkan kalau konten kontroversional, itu cepat kali hebohnya. Sekalipun berita bohong.

Namun dengan semua ini, bukan berarti menjadi pembenaran kalau kita boleh berbuat demikian. Tetaplah pada diri kamu sendiri, sebarkan yang baik-baik saja meski tidak banyak yang peduli. Terserah, yang penting kita sudah peduli.

Artikel ini sudah terbit di Plukme.com

Sunday, February 9, 2020

Dapatkan Emas dan Reksadana Gratis Dari Bukalapak

Gak usah dijelaskan lagi apa itu Bukalapak. Tentu hampir semua kita sudah mengenal Bukalapak. Tapi satu hal yang perlu kita tahu lagi, Bukalapak ternyata bukan hanya toko online. Tapi bisa juga untuk sarana investasi.

Jaman sekarang investasi itu penting guys. Dari Bukalapak sendiri juga mendorong berkembangnya budaya investasi di Indonesia. Ada kesempatan untuk kamu semua bisa klaim emas dan reksadana gratis!

Syaratnya cukup download aplikasi Bukalapak, registrasi data diri dan program ini berlaku untuk pengguna baru.

Banyak tawaran menarik bagi pengguna baru Bukalapak. Salah satunya emas dan reksadana. Tunggu apalagi ayo buruan download aplikasi Bukalapak!!

Klik banner dibawah ini ya untuk download Bukalapak!!





Thursday, January 16, 2020

#PernahMikirGak Mengapa Ada Lengkungan Kecil di Garis Perbatasan Indonesia dengan Papua Nugini

Hey Plukers, pernahkah kamu mendengar tentang negara Papua Nugini? Kalau belum pernah dengar, berarti kamu bukanlah "tetangga" yang ramah. Hehe.. Masa tetangga sendiri gak kenal.

Papua Nugini ialah tetangga kita sebagai negara. Tepatnya berbatasan dengan provinsi Papua diujung paling timur Indonesia. Makanya yuk kenalan dengan negara jiran kita yang bernama Papua Nugini.

Kalau kita lihat di peta atau atlas. Terlihat Indonesia bersebelahan dengan Papua Nugini dibagian timur. Sekilas memang biasa saja seperti batas wilayah sebuah negara. Namun, #PernahMikirGak jika diamati lebih jauh. Ternyata ada sedikit ganjal ketika melihat garis perbatasan antara Indonesia dan Papua Nugini.

Terlihat perbatasan Indonesia dan Papua Nugini ditandai garis lurus seakan membela pulau Papua. Nah, #PernahMikirGak mengapa ada lengkungan kecil di garis lurus perbatasan Papua (Indonesia) dengan Papua Nugini? Kenapa lengkungannya menjorok ke wilayah Indonesia?

Peta Provinsi Papua (Indonesia)

Karena garis 141 derajat Bujur Timur yang ditetapkan sebagai perbatasan antara Indonesia dan Papua Nugini melintasi Sungai Fly. Apabila perbatasan tetap lurus melintasi sungai Fly yang lebar, dalam, dan sulit dibangun jembatan.

Dengan keadaan demikian. Tentu masyarakat yang berada disisi timur sungai Fly harus melewati wilayah Papua Nugini bila ingin menyeberang ke sisi barat sungai Fly yang sekarang sudah terhubung dengan Jalan Trans Papua.

Barangkali Plukers ada yang berpikir, "why not?" kenapa gak sih bikin jembatan di sungai Fly? Secara teknologi sekarang sudah memadai. Terbukti sekarang Tiongkok sudah berhasil membangun jembatan yang menyeberangi laut. Kenapa Indonesia gak bisa?

Peta Papua dijaman kolonial - id.quora.com

Persoalannya, kesepakatan garis perbatasan antara Indonesia dengan Papua Nugini ini sudah ada sejak jaman kolonial Belanda. Barangkali dijaman itu masih terlalu repot untuk membangun jembatan di sungai Fly.

Lebih tepatnya kesepakatan antara Hindia Belanda, Jerman dan Inggris. Jerman dahulu memiliki wilayah di utara Papua Nugini dan kemudian ketiga negara tersebut membagi pulau Papua menjadi 3 bagian.

Bagian wilayah Hindia Belanda kemudian menjadi milik Indonesia. Sementara bagian wilayah Jerman dan Inggris kini masuk ke wilayah Papua Nugini.

Jadi kalau Plukers masih bertanya-tanya kenapa ada lengkungan kecil di garis perbatasan Indonesia dengan Papua Nugini. Maka bisa dibilang, pihak penjajah yang mempunyai andil dimasa lalu. Tentu kesepakatan garis batas wilayah kedua negara ini diambil setelah mengamati keadaan alam.

Seperti disebutkan tadi, Sungai Fly memiliki medan sulit "ditaklukan" dimasa itu. Maka lebih baik menjadikan sungai menjadi penanda batas wilayah.

Lalu bila dipaksakan tetap menggunakan garis perbatasan lurus. Maka wilayah Indonesia disisi timur sungai Fly akan mengalami isolasi. Ini hanya perkiraan saya terkait keadaan dimasa lalu dengan menghitung untung ruginya, sangat logis untuk memilih membelokkan garis batas wilayah. Daripada membangun jalur tranportasi melintasi sungai besar.

Sungai Fly, kiri Indonesia dan kanan Papua Nugini - agustinuswibowo.com
Dan juga telah menjadi hal wajar dimana batas wilayah negara menggunakan batas-batas alam seperti sungai, gunung, tebing danau dan lainnya. Negara-negara di dunia juga seperti itu.

Baiklah Plukers semua, jadi tambah tahukan fakta unik dalam batas wilayah Indonesia dengan Papua Nugini. Banyak lagi hal menarik lainnya yang mungkin belum pernah kita pikirkan sebelumnya, temukan di hashtag #PernahMikirGak

Sumber referensi & gambar utama:
Id.quora.com
Agustinuswibowo.com

Artikel ini sudah terbit di Plukme.com

Sunday, January 12, 2020

Kalian Terlalu Gembira Sama "wik wik wik' Sehingga Pernah Mikir Gak Judul Lagunya Apa?




Netizen Indonesia khususnya, terkenal suka berbuat sekenanya sendiri. Maksudnya dalam konteks positif loh.

Misalnya tentang lagu asal negeri Gajah Putih yang sedang viral. Ngaku deh, Plukers pasti sudah pada tahukan lagu yang dimaksud.

Yaps!! Tepat sekali. Lagu wik wik wik. Awalnya orang-orang gak ngerti ini lagu apaan, namun karena liriknya yang sensasional tersebut. Membuat lagu yang dibawakan oleh penyanyi asal Thailand bernama Sittichai Vibhavadee dan Pennapa Naebchid menjadi viral.
 


Kalian mungkin terlalu gembira sama "wik wik wik ah" itu aja. Sehinga #PernahMikirGak bahwa judul dari lagu tersebut bukanlah "wik wik wik ah". Tetapi  berjudul 'Khrang Chux Xay Nae' (Moan) yang memiliki arti 'Aku Mencintaimu'.

Ini wajar banget sih. Bila orang-orang yang mencari lagu tersebut mengira lagu tersebut berjudul "wik wik wik ah". Karena daya tarik lagu tersebut terletak pada liriknya itu. Dan memang orang Indonesia gak begitu paham bahasa Thailand, makanya taunya 'wik wik wik" itu aja. Mau enaknya aja kan.

Seperti lagu 'Sayang' Via Vallen. Selain memang lagunya yang bagus, jargon "hoa hoe" yang melekat dalam lagu dangdut koplo sangat digemari.

Singkatnya apapun lagunya, enggak ngerti liriknya, enggak ngerti penciptanya, enggak ngerti judulnya. Pokok'e joget!!

Bukankah begitu ya Plukers?

Kita ambil positifnya aja, jangan terlalu fokus ke 'wik wik wik" itu aja. Dari lagu ini kita bisa menambah wawasan akan dunia. Bila selama ini kita lihat kebanyakan hanya orang Indonesia yang bertingkah nyeleneh. Maka kini kita tahu, kita gak sendirian. Di luar negeri sana juga gak kalah nyeleneh. Dan gak sedikit orang yang hanya bisa menyerngitkan dahinya saja. *bocah ngapa ya*

Gambar: screenshoot Youtube TOPLINE Music Official 



Artikel ini sudah terbit di plukme.com

Diresmikan Presiden Jokowi di Merauke Sebenarnya Apa Itu "Kapsul Waktu" ?

Baru - baru ini Presiden Jokowi telah meresmikan Monumen Kapsul Waktu di Merauke, Jumat (16/11/2018). Sebelum diresmikan Monumen Kapsul Waktu ini ternyata sudah viral duluan dengan sebutan "Markas Avangers".

Mengapa disebut mirip "Markas Avangers", karena memang bentuknya mirip Markas Avangers yang ada di Amerika. Dan disesuaikan bentuk bangunan masa depan. Lihat saja sendiri noh..

Gambar: Instagram/Youtube

Selain itu, saat acara peresmian Monumen Kapsul Waktu yang sebenarnya namanya adalah Monumen KWII (Kapsul Waktu Impian Indonesia) bukan markas Avangers. Terlihat juga Ibu Negara Iriana Joko Widodo menggendong anak Papua menaiki tangga di Monumen Kapsul Waktu di Merauke Papua. Dan fotonya sempat viral di jagad maya. Seperti ini..
 
Gambar: Lailly Rachev/Biro Pers Setneg

Tapi di artikel ini saya gak bahas lebih jauh tentang presiden Jokowi. Saya bahas yang santai saja ya, jangan nyerempet ke politik. Plukme kan media yang netral.
 
Gambar: Ist/Biro Pers Setneg

Dan yang perlu kamu tahu nih Plukers, Monumen Kapsul Waktu di Merauke ini dibuat bukan hanya seremonial semata. Gampangnya saja nih kita lihat saja sebuah infografik yang sengaja saya pinjam dari sebuah media online sebut saja namanya kompas.com
 
Kompas.com/Akbar Bhayu Tamtomo

Singkatnya Kapsul Waktu Impian Indonesia diletakkan secara permanen dan akan dibuka oleh generasi selanjutnya tahun 2085. Sebagai wujud impian, harapan, motivasi bangsa Indonesia untuk 70 tahun mendatang. Agar generasi medatang tahu kehidupan sekarang dan mereka tahu apa yang mesti diwujudkan impian yang belum tercapai oleh pendahulunya.
Katakanlah ini sebagai resolusi tahun baru yang ditulis setiap awal tahun. Eh, apakabar resolusi 2018? Haha, lupakan.

Oke Plukers, #SebenarnyaApa sih yang dimaksud dengan Kapsul Waktu? Apa mirip seperti kapsul obat dari dokter terus isinya arloji. Hmm.. Atau apaansih?
Jujur saya pertama kali tahu kapsul waktu itu dari serial Spongebob Squarepants. Plukers pasti tahukan episode dimana Tuan Krab membuat Kapsul Waktu di halaman Krusty Krab. Isinya kapsul tersebut barang-barang dari warga Bikini Bottom.
 
Gambar: Screenshot Youtube
Awalnya saya gak ngeh dengan kapsul waktu ini. Namun saat itu (nonton Spongebob) saya gak mau cari tahu lagi. Saya pikir, untuk apa sih ngumpuli barang-barang dalam suatu wadah yang disebut kapsul. Kemudian dipendam atau disimpan secara permanen hingga waktu yang ditentukan.
Sampai akhirnya kemarin di Indonesia juga bikin kapsul waktu. Wah, ternyata kapsul waktu di Spongebob tadi bukan lelucon saja. Siapa sangka ternyata kapsul waktu ialah sebuah ilmu pengetahuan yang gak sembarangan.

Mengutip dari Wikipedia, Kapsul waktu adalah sebuah penyimpanan barang atau informasi sejarah, biasanya ditujukan sebagai metode komunikasi dengan orang masa depan dan untuk membantu para arkeolog, antropolog atau sejarawan masa depan. Kapsul waktu terkadang dibuat dan dikubur saat perayaan seperti pameran dunia, sebuah batu penjuru diletakkan untuk sebuah gedung atau acara-acara lainnya.

Sejak abad ke-19 kapsul waktu sudah banyak dibuat oleh orang barat. Mereka mengumpulkan barang-barang yang unik untuk kemudian disimpan rapat-rapat. Agar kelak generasi yang akan datang dapat menemukan barang-barang tersebut dan mempelajari sejarahnya tanpa kesusahan.
Setidaknya tidak seperti saat sekarang ini. Dimana para ahli arkeolog, antropolog dan sejarah menghabiskan banyak waktu untuk mempelajari kehidupan masalalu. Katakanlah dengan kapsul waktu kita belajar dari masalalu. Dimana kita mempermudah orang masa depan untuk mempelajari kehidupan dijaman sekarang.

Jadi Kapsul Waktu di Merauke, Indonesia bukan sekedar acara seremonial belaka. Namun dan maksud dan impian besar bangsa Indonesia. Dan tradisi kapsul waktu ini sudah sejak lama ada di dunia.



   Century Safe - Boombastis

Kapsul Waktu tertua saat ini diketahui ialah Century Safe. Kapsul Waktu ini dibuat sejak tahun 1876. Cantury Safe terbuat dari kota besi yang di dalamnya diisi dengan pulpen emas, buku, koleksi hal-hal unik dari Amerika dan foto dari Presiden Ulysses S. Grant. Dan pada 1976 Kapsul Waktu ini sudah dibuka oleh Presiden Amerika kala itu Gerald Ford. Dari dalam kotak barang-barang dari masalalu masih tersimpan dengan baik.

Menarik bukan kapsul waktu ini. Dimana kita bisa menyimpan benda jaman sekarang dengan harapan generasi masa depan bisa melihatnya kembali. Misalnya menulis pesan ke keturunan kita nanti "Cuk, ini foto kakek buyutmu". Nah gitulah kira-kira..

Sumber:
Liputan6.com
Boombastis.com
id.wikipedia.org
Gambar utama:
Dok. Kementrian PUPR

Artikel ini sudah terbit di Plukme.com

Kamu Pasti Gak Mau Dipanggil Ferguso Jika Tahu Artinya

kartun Tom and Jerry di episode berjudul Of Feline Bondage (1965) Tom and Jerry di episode berjudul Of Feline Bondage (1965)


Hallo Plukers semua!! Masih semangatkah berkarya di Plukme? Dengar-dengar beberapa hari ini ada yang hendak cabut ya dari sini. Semoga saja kabar ini salah, dan Plukme tetap ramai.

Ngomong-ngomong soal ramai dan keramain. Hari gini tempat yang ramai-ramai itu ada di medsos. Twitter, meski medsos ini tidak seramai Facebook dan IG. Namun nyatanya Twitter tetap menjadi trendsetter berbagai isu populer yang berkembang.

Baru-baru ini atau lebih tepat diakhir bulan Oktober kemarin menurut pantauan pribadi saya. Twitterland sedang ramai meme 'Ferguso'. Kemudian di screenshoot ke Facebook, IG dan boom. Seketika orang-orang langsung ngeh dan ada juga yang gagal paham maksud dari 'Ferguso' ini?

Mungkin pembahasan ini sudah agak telat. Namun tidak apa, untuk bikin ramai aja. Haha..
Sebelumnya kita mengetahui siapa itu Ferguso, yuk mari kita cari tahu asal usul mengapa Ferguso dijadikan bahan meme oleh netizen.

Ceritanya, meme Ferguso populer juga dikenal dengan satu slogan "tidak semudah itu Ferguso". Selanjutnya dibarengan gambar Tom dengan ekspresi sinis layaknya sinetron dan telenovela. Lengkapnya lihat saja contohnya berikut.

twitter @mahasiswikupu2 (edited)


Meme ini awalnya muncul di twitter yang dibuat oleh akun @mahasiswikupu2 pada tanggal 23 Oktober jam 13:29 . Postingan yang mendapatkan 10494 Retweet dan 4576 Like itu membahas soal seseorang yang tidak akan memberikan tugas kuliah yang ia kerjakan pada seorang temannya secara cuma cuma.

Kemudian banyak bermunculan meme senada dengan berbagai variasi dan skenario. Alhamdulillah, jenis meme tersebut memang diterima dengan baik oleh netizen.

Siapa Ferguso?

Awalnya saya kira Ferguso adalah Ferguson atau Sir Alex Ferguson. Mantan pelatih legendaris Manchester United. Secara saya seorang fans MU, jadi ingat banget nama Ferguson ini.

Namun setelah ditelusuri, dugaan saya salah. Ternyata Ferguso adalah nama dari salah satu karakter dalam serial Telenovela. Drama series dari Amerika Latin.

Dan ternyata juga, sebenarnya nama Ferguso tidak ditemukan dalam serial Telenovela. Hanya saja namanya yang paling mendekati adalah Fulguso, anjing kesayangan Marimar. Karena lebih disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, maka Fulguso diganti Ferguso.

laverdadnoticias.com (edited)


Sedikit banyaknya ternyata netizen Indonesia penggemar serial drama Telenovela yang bertebaran di Youtube. Karena disuka atau tidak, kalimat "oh tidak semudah itu Ferguso" memang jleb banget.

Kesan sindirannya itu kena banget loh, Plukers. Bahwa segala sesuatu yang kita inginkan itu tidak bisa semudah itu didapat hanya dengan meminta. Harus ada usaha lebih jika ingin sesuatu. "Tidak semudah itu Ferguso".

Mengingat Ferguso itu nama dari ANJING kesayangan Marimar. Hmmm.. Jadi bisa dipahami sendiri bila ada orang yang mengatakan "tidak semudah itu Ferguso", maka artinya...

----If you know what i mean----

Sumber referensi:
zero-two.cc

Artikel ini sudah terbit di plukme.com

Sunday, December 8, 2019

Berapa sih Penghasilan Pelaku Begal?

Berapa sih Penghasilan Pelaku Begal?
Sebenci apapun orang sama matematika. Tetap seharusnya setiap orang harus bisa berhitung. Termasuk hitung-hitungan tentang untung-rugi, risiko, sebab-akibat yang ditimbulkan dari perbuatan kita didunia. Termasuk kalau mau jadi begal.

Di tulisan ini mari sama kita bedah, berapa sih kira-kira penghasilan begal. Supaya bagi kamu yang ada niat untuk jadi begal bisa pikir-pikir dulu nih. Karena dengar-dengar penghasilan pelaku begal amat sedikit. Bahkan beberapa kasus, hanya cukup beli rokok dan miras.

#PernahMikirGak Plukers semua, menjadi begal sesungguhnya perbuataan yang bila dihitung dari segi apapun, bisa dikatakan selalu rugi.

Secara hukum sudah jelas melanggar.
Secara kemanusiaan sudah jelas menyakit sesama.
Secara agama sudah jelas ini perbuatan tercela.
Termasuk dalam hitungan-hitungan ekonomi. Diantara tindak pidana kriminal lainnya menurut saya, menjadi begal itu level termasuk paling rendah.

Menjadi begal sungguh tidak menguntungkan sama sekali, prospeknya tidak cerah. Secara bisnisnya, menjadi begal hasilnya tidak sebanding dengan risikonya.

Macam mana mau menguntungkan, bila ceritanya begini..





Kita bahas ini dari sudut ekonominya saja ya Plukers. Supaya lebih fokus. Secara pelaku begal inikan memiliki motif utamanya ekonomi. Sekalipun beberapa pelaku begal ada yang mendapat penghasilannya katanya besar. Namun uangnya cepat habis, untuk dibagi ke kelompok, mabuk-mabukkan dan pelakunya menjadi ketagihan.

Nah, bila hasil yang didapat dari begal saja sedikit lantas untuk apa jadi begal. Sudah hasilnya sedikit, risikonya berat banget.

#PernahMikirGak kalau jadi begal itu berat banget. Sudah hasilnya gak seberapa. Ancaman diamuk massa sampai mati selalu mengintai. Bila berhasil juga tidak lama akan tercyduk polisi.

Dan yang paling tidak disadari oleh para begal ialah sebenarnya mereka ini selalu ditipu. Ditipu oleh penadah. Orang yang membeli hasil begal dengan harga murah.
Sangat disayangkan sih. Seharusnya pelaku begal jangan mau jadi antek-antek penadah. Seorang Penadah ini bisa dibilang risikonya kecil. Hanya duduk dibelakang layar, uang datang sendiri. Dan yang kerja keras adalah pelaku begal.

Belum lagi kalau setiap aksi begal gagal, warga pasti akan ngamuk dan gak kalah "sadis" dari pelaku begal itu sendiri. Dan nyawa pelaku begal menjadi taruhannya.
Jadi terbukti ya bila hasil membegal sebenarnya tidak menguntungkan, sekalipun secara ekonomi. Mendapat hasil Rp. 1 juta dari hasil sekali begal, belum lagi dibagi-bagi komplotan dan menpertaruhkan nyawa.

Begal Sangat buruk, sebagai "pekerjaan" yang mempertaruhkan nyawa dengan hasil Rp. 1 juta. Masa mau nyamamu dihargai segitu!

Artikel sudah terbit di Plukme!

Wednesday, November 6, 2019

Cara Ikut Berpartisipasi Selamatkan Lingkungan Mulai Dari Diri Sendiri

Cara Ikut Berpartisipasi Selamatkan Lingkungan Mulai Dari Diri Sendiri
Isu lingkungan hingga sekarang terus didengungkan. Kalau kita cermati, sudah banyak studi, penelitian, konfrensi serta berbagai kampanye terkait keselamatan lingkungan.
Dan memang, isu kerusakan lingkungan ini nyata adanya. Ada sebuah nasihat yang barangkali bisa menyentuh hati kita; "dunia ini bukan hancur karena orang-orang jahat. Tapi bisa hancur karena orang-orang baik yang diam".
Kita semua orang baik kan. Maka stop hanya diam dan membiarkan lingkungan kita makin lama makin rusak. Kita bisa mulai dari diri kita sendiri untuk memberi sumbangsih pada alam dengan mencegah kerusakan lingkungan. Lakukan dengan cara yang sederhana saja dulu



Mengurangi konsumsi air minum kemasan



Ilustrasi Air Minum - hellosehat.com

Minum dari air kemasan seperti botol plastik memang cukup praktis. Namun semakin banyak konsumsi air minum dalam kemasan, semakin banyak sampah yang kita hasilkan.

Tidak semua orang mampu menjaga dirinya dari sifat buang sampah sembarang. Bila kamu belum bisa terlepas dari kebiasan konsumsi air minum kemasan. Maka minimal jangan buang sampah sembarangan.

Mulai biasakan membawa botol air sendiri yang bisa diisi ulang ketika berbergian, bekerja atau sekolah. Lebih memilih gunakan gelas ketika minum. Memang terlihat "kurang kerjaan", tapi yakinlah ini semua membawa kebaikan untuk kita semua dan alam.

Mengelola limbah rumah tangga


Ilustrasi mengolah sampah - harian.analisadaily.com

Kita jangan jauh-jauh menyalakan pabrik-pabrik dan industri yang membuang limbahnya secara sembarang. Nyatanya limbah rumah tangga tak kalah banyak dalam menghasilkan sampah di dunia.

Mulai dulu dari rumah sendiri. Tekan jumlah sampah dari hulunya, yakni kita sendiri. Setiao hari rumah tangga menghasilkan berbagai jenis sampah. Mulai dari sampah organik dan anorganik.

Pilahlah sampah menurut jenisnya. Membuang sampah secara tercampur tanpa dipilah dulu, justru dapat membuat masalah sampah menjadi semakin parah. Terlebih kalau dibuang sembarang.

Beberapa jenis sampah malah memiliki nilai ekonomis. Terlebih kalau kita kreatif. Bisa menjadi peluang usaha.
Kuncinya membuang sampah tidak cukup dengan tidak membuang sampah sembarangan. Namun cara membuangnya juga harus benar.

Jangan membuang limbah rumah tangga tanpa mengolahnya terlebih dulu. Termasuk limbah kotoran kita. Usahakan buat septic tank, jangan langsung membuangnya ke saluran air atau sungai.

Menghemat air


Ilustrasi Air - suaradewata.com

Saat ini sebagian kita mungkin gak percaya bahwa Bumi akan kekurangan air. Tokh, sekitar 70% planet Bumi ini bukannya air ya? Benar. Tapi yang dimaksud ini ialah air bersih.

Menurut The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) akan terjadi kekuarangan air bersih skala global pada tahun 2030.

Sebelum hal itu menjadika sungguhan. Yuk mulai menghemat air sejak sekarang. Kalau mandi jangan buang-buang air. Dan tentunya jangan kotori sumber-sumber air bersih.

Cabut colokan charger bila tidak digunakan


Ilustrasi hemat energi - gudangmedia.net

Melestarikan lingkungan bisa dimulai dengan penghematan energi. Karena pemborosan energi sama artinya mempercepat kerusakan lingkungan.

Mulai dari hal sederhana, seperti mencabut colokan charger atau pengisi daya ponsel bila tidak diperlukan. Juga pada sejumlah alat elektronik lainnya. Bila tidak digunakan, sebagainya cabut sambungan aliran listriknya.

Manfaatkan ruang untuk penghijauan


Ilustrasi menanam tanaman - obatrindu.com

Kita mungkin sudah pernah dengar istilah "hutan adalah paru-paru dunia". Maka artinya kita perlu menjaga kelestarian hutan. Termasuk kita yang jauh dari hutan, juga bisa berpartisipasi dalam hal ini yakni penghijauan.

Manfaatkan ruangan dipekarangan rumah meski kecil sekalipun untuk penghijauan. Selain untuk mencegah efek rumah kaca, manfaat yang bisa kita peroleh bila melakukan penghijauan ialah mengurangi debu. 

Produksi udara segara juga semakin meningkat. Rumah kita menjadi disesaki udara segar, dan ini bagus untuk membantu mencari ide-ide baru disetiap aktifitas. Bandingkan kalau rumah kita gak ada penghijauan, tentu jadi sumpek ya.

Jadi seperti itulah sejumlah langkah kecil nan sederhana namun bermanfaat luas dalam upaya kita melestarikan lingkungan. Tunggu apalagi, yuk segera dipraktekkan.

Artikel ini sudah terbit di Biartau.id

Thursday, June 27, 2019

10 Cara Melawan Kantuk Agar Tetap Produktif Sepanjang Hari

10 Cara Melawan Kantuk Agar Tetap Produktif Sepanjang Hari

Umumnya rasa kantuk datang saat malam hari ataupun ketika hendak tidur siang. Namun apa jadinya bila rasa kantuk datang tidak mengenal waktu, saat bekerja misalnya. Alhasil kinerja tidak maksimal, konsentrasi berantakan dan produktifitas menurun.

Tentunya kamu tidak mau kejadian demikian menimpan dirimu. Khusus buat kamu yang kesulitan menahan rasa ngantuk. Berikut 10 Cara yang Bisa Kamu Lakukan Untuk Melawan Rasa Mengantuk:


1. Lakukan Olahraga Pagi



Ilustrasi olahraga pagi - Shutterstock
Isi aktivitas pagi kamu salah satunya dengan olahraga pagi. Gak perlu sampai melakukan olahraga berat. Olahraga ringan saja sekitar 3-5 menit saja sudah cukup.

2. Kurangi minum kopi dan minuman berenergi



Ilustrasi minuman berenergi - intisari online

Minuman sejenis ini mungkin dapat memberi kamu dorongan energi dalam waktu singkat. Namun bika dikonsumsi berlebih, kamu akan kehilangan sisa energi efek dari dorongan buatan. Selain itu kamu jadi kesulitan memulihkan kondisi keesokan hari.

3. Sarapan dengan es krim



Ilustrasi sarapan es krim - theasianparent.com

Memakan es krim membantu membangunkan otak. Es krim yang dingin akan membangkitkan sarap di otak. Namun cara ini gak dianjurkan untuk sering dilakukan. Karena akan meningkatkan kandungan gula dalam darah.

4. Kurangi konsumsi gula



Ilustrasi gula - Shutterstock

Kelebihan gula darah membuat tubuh menjadi lelah. Bila kamu ingin memakan makan yang manis. Maka pilihlah gula sebagai alternatif yang sehat. Dan ingat, secukupnya saja.

5. Mandi dengan air panas atau air dingin



Ilustrasi mandi air panas - istimewa

Sebuah cara sederhana dan klasik yang mungkin kamu sudah paham. Bahkan dengan mencuci wajah dengan air dingin mampu sekejab membangunkan kamu dari rasa kantuk. Tapi ingat loh, sebaiknya mandi secara keseluruhan bukan cuci muka doang.

6. Dapatkan lebih banyak oksigen



Ilustrasi istirahat - hitsss.com

Pastikan kebutuhan oksigen kamu terpenuhi. Cara ini membantu kamu melawan rasa kantuk. Oksigenisasi membantu membangunkan otak. Caranya sederhana. Gak perlu pakai tabung oksigen.

Mulai dengan cara rebahan. Letakan tangan kamu diatas perut, dibawah tulang rusuk. Dan letakkan tangan lain di dada. Tarik nafas dalam-dalam dengan hidung dan rasakan perut kamu mendorong tangan.

Hembuskan nafas melalui mulut seperti bersiul. Rasakan tangan kamu dibagian perut turun seiring dengan habisnya nafas. Lakukan latihan ini sekitar 5-10 menit agar kamu lebih berenergi dan tidak mengantuk.


7. Keluar rumah sebentar



Ilustrasi ruangan - Abu Umar/Islampos

Sempatkan keluar rumah beberapa menit saja. Luangkan waktu untuk menghirup udara bebas di pagi hari. Sekurang-kurangnya buka jendela dan biarkan udara bebas memasuki ruangan.


8. Buat dan ikuti jadwal



ilustrasi jadwal harian - tipspengembangandiri.com

Mengatur berbagai agenda kedalam jadwal harian membuat kamu lebih konsentrasi. Dengan mengikuti jadwal secara teratur membuat kamu tidak terbebani dengan informasi yang berlebihan. Kamu jadi lebih rileks menjalani berbagai aktivitas seharian karena sudah menuliskannya terlebih dahulu. Dan pastikan tuliskan juga jadwal untuk istirahat.


9. Tidur siang, cukup 15-20 menit saja



Ilustrasi tidur siang - liputan6.com

Tidur siang amat berharga bagi mereka yang punya aktivitas segudang. Bila waktu tidur pada malam hari tidak cukup atau terpaksa begadang. Maka bisa ditutupi dengan tidur ditengah hari. Jika kamu berkesempatan tidur siang, maka tidurlah sekitar 15-20 menit untuk mengembalikan energi kamu.


10. Hidupkan suasana



Ilustrasi ketawa - fimela.com

Kalau kamu ingin melawan rasa kantuk, namun nyatanya berada di ruangan bercahaya redup, maka sama saja bohong. Secara natural manusia menjadi lebih mengantuk saat berada di ruangan bercahaya redup.

Maka itu buatlah tempat lingkungan kamu menjadi terang. Buatlah suasana lebih hidup. Kamu bisa liat beberapa video lucu dan bikin ketawa. Diharapkan kamu bisa lebih berenergi setelahnya.

Demikianlah sejumlah cara yang bisa kamu lakukan untuk melawan rasa ngantuk. Tapi kalau ada kesempatan ruang dan waktu untuk istirahat, maka segeralah untuk tidur. Jangan lagi dilawan kantuknya. Dan jangan tidur terlalu lama karena justru bikin semakin mengantuk. Semoga bermanfaat.

Artikel ini sudah terbit di Biartau.id

Monday, June 24, 2019

Tips Menghemat Keuangan Agar Gak Boros

Ilustrasi menabung - journal.sosiolla.com


Kamu sering bertanya mengapa pengeluar bulan ini sangat membengkak? Gimana cara atur pengeluaran agar tidak boros?

Beberapa yang sering menjadi pertanyaan ialah pendapatan bertambah namun nyatanya uang seperti bus yang hanya berhenti sejenak di halte untuk kemudian pergi lagi.

Pendapatan stagnan sedangkan kebutuhan terus meningkatkan. Membuat sebagian orang susah untuk menabung. Padahal menabung salah satu hal penting dalam perencanaan keuangan.

Terkadang masalahnya bukan pada pendapatan yang kecil. Namun ketidakmampuan untuk mengatur pengeluaraan agar tidak berlebihan.

Pahami sejumlah cara mengatur keuangan yang bisa kamu lakukan agar kondisi keuangan tidak berantakan. Berikut Tips Hemat Keuangan Agar Tidak Boros: *oia maaf nih, untuk sobat kaya anak sultan dilarang baca*

Sadari penyebab kamu boros


Pertama kamu sadari bahwa kamu boros. Tapi jangan menyalahkan diri sendiri. Cari penyebabnya mengapa pengeluaran kamu terlalu banyak atau overspending.

Umumnya, penyebab overspending adalah kemudahan yang didapat. Dalam hal ini kartu kredit menjadi salah satu momok. Kemudahan penggunaan kartu kredit yang hanya tinggal gesek bikin banyak orang terlena. Gesek aja dulu, bayar entar dipikiri bulan depan.

Sekarang juga dengan adanya berbagai alat pembayaran digital. Membuat sebagian orang jadi keranjingan belanja. Bahkan untuk sesuatu yang gak perlu.

Untuk mengatasinya. Bila kamu sudah merasa sangat terbebani utang kartu kredit, kamu masukkan saja kartu kredit kamu kedalam laci untuk mengurangi penggunaannya.

Selebihnya untuk masalah overspending kamu lainnya. Sebaiknya segera telusuri penyebabnya. Untuk kemudian kamu sadari dimana salahnya. Bila kamu sudah paham dan sadar dimana salahnya, masa iya mau lakukan kesalahan yang sama?

Batasi diri untuk tidak belanja berlebihan


Membengkaknya jumlah pengeluaran faktor utamanya ialah tingginya uang yang dikeluarkan untuk belanja. Terlebih untuk belanja yang bersifat konsumtif.

Kamu mungkin sering gak habis pikir mengapa bisa menghabiskan uang begitu banyak untuk belanja yang sayangnya gak semua barang yang dibeli itu penting. Terkadang sebagian orang memang suka kalap saat belanja. Keputusan untuk membeli sesuatu biasanya diambil dalam waktu singkat. Hayoo, siapa yang suka mendadak beli ini itu tanpa mikir dulu?

Nah, bila suka begitu. Maka uda saatnya untuk berubah. Batasi dirimu untuk tidak belanja berlebihan. Bila biasanya kamu memutuskan ingin membeli sesuatu dalam waktu singkat atau beberapa jam saja.

Maka cobalah untuk memulai kebiasaan baru. Biasakan untuk memikirkan dari jauh hari untuk membeli sesuatu. Dengan begitu kamu memiliki cukup waktu untuk berpikir dan menyadari bahwa ada kemungkinan barang yang akan kamu beli bisa saja tidak penting-penting banget.

Hindari uang kredit


Bukannya tidak boleh memakai kartu kredit. Hanya saja bila kamu tidak mampu untuk bersikap bijak dalam penggunaan kartu kredit, maka sebaiknya hindari kartu kredit.

Kartu kredit sama dengan hutang. Uang yang bisa digunakan dalam kartu kredit itu bukan milik kamu. Hanya meminjam saja. Uang sendiri saja tidak boleh sembarangan pemakaiannya. Apalagi kalau berhutang.

Sebaiknya bila tidak penting-penting banget, mending jangan sering pakai kartu kredit.

Hindari godaan


Terlalu banyak godaan untuk boros. Beli ini, beli itu, pergi kesana, jumpa disana, makan-makan dan nongkrong yang mendorong terjadinya banyak pengeluaran.

Tapi gaya hidup memang tidak selalu berbanding lurus dengan isi dompet. Dalam hal ini, tergantung dirimu bagaimana menahan diri untuk tidak tergoda belanja berlebihan.

Tidak semua barang kesukaan mesti dibeli, tidak semua tempat mesti didatangi, tidak harus makanan enak ditempat mahal dan tidak harus semua permintaan pertemuan mesti di sanggupi. Ini berlaku bila isi dompet kamu tidak mendukung. Kenapa perlu gengsi.

Demi kondisi keuangan kamu yang lebih sehat. Maka segera lakukan cara untuk menghindari diri dari godaan. Mulainya untuk mengurangi ke pusat perbelanjaan. Dan kurangi pertemuan-pertemuan gak penting dengan temanmu.

Mulai gunakan catatan anggaran


Walaupun uang pribadi, namun gak ada salahnya untuk membuat anggaran belanja. Sebagai kontrol pengeluaran keuangan.

Mulai dengan mencatat jumlah uang. Menuliskan berbagai kebutuhan sesuai kategori. Berapa saja uang yang sudah dihabiskan dan barang apa saja yang sudah dibeli.

Catatan anggaran membantu kamu menyadari betapa tidak pentingnya sebuah keinginanmu dari waktu ke waktu.

Pisahkan tabungan dan anggaran belanja


Ketika kamu mendapat penghasilan. Seharusnya saat itu juga kamu sadari bahwa semua uang penghasilan bukan sepenuhnya milik kamu dan dapat dibelanjakan.

Dari awal penyimpanan uang harus terpisah. Antara uang belanja, pendidikan, kesehatan, tabungan, cicilan, pajak dan lainnya. Gak bisa sembarangan langsung dihabiskan untuk hura-hura.

Bila kamu gak ketat mengatur, kamu uang bisa habis gak tekendali. Biasakan untuk memisahkan uang untuk belanja dengan kebutuhan lainnya. Bisa dengan membuat rekening bank terpisah.

Bila uang belanja sudah mau habis. Maka kamu harus berhenti membeli sesuatu barang yang gak perlu. Dan jangan coba mengambil uang dari rekening sebelah, apalagi untuk keperluan gak penting. Dengan begitu kamu bisa lebih menahan diri.

Melayak pengeluaran


Memang merepotkan. Tapi ini demi kondisi keuangan kamu lebib sehat. Mengapa tidak untuk mencatat barang apa saja yang sudah kamu beli beserta harganya.

Rutinlah untuk mengeceknya dan dengan sendiri kamu jadi tersadar barang apa saja yang sudah kamu beli. Moga saja kamu mulai berpikir bagian mana yang bisa dihemat.

Cari cara lebih murah untuk memenuhi kebutuhan

Berhemat bukan berarti tidak membeli ini dan itu. Kebutuhan tetap ada dan harus dipenuhi. Disinilah kamu mesti berpikir bagaimana caranya memenuhi kebutuhan dengan cara yang lebih murah.

Bila kamu hobi traveling, maka giatlah mencari tiket murah dan terbaik.

Kemudian jangan lupa untuk memaksimalkan potensi dirimu sendiri. Beberapa kebutuhan juga bisa digunakan dengan membuatnya sendiri. Barangkali kamu tahu tentang Do it Yourself.

Bisa memasak sendiri, memperbaiki beberapa perabotan dan lainnya. Sejumlah kegiatan bisa dilakukan di rumah atau ruang publik. Gak harus mengejar kemewahan.

Demikian seperti itu sejumlah langkah yang bisa kamu lakukan untuk menghemat pengeluaran uang. Sekali lagi bila kamu sobat tajir melintir tidak dianjurkan mengikuti cara diatas.